Рейтинг: 1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Когда я была молодым начинающим доктором, мне казалось, что от моих знаний, усилий, желания помочь много может поменяться. Хотелось всех вылечить, всем помочь. Но, к сожалению, неврологические заболевания имеют свои особенности, в отличии от других.

Нервная ткань очень нежная и чувствительная ко всему структура. У нее низкая пластичность, т.е. возможность к регенерации и восстановлению. Она уязвима и страдает первой от нехватки кислорода и питания, от токсинов, от метаболических нарушений и естественно психических стрессов. С ней тесно в тандеме связана эндокринная система, система нейромедиаторов. Поэтому последнее время все чаще встречается понятие психо-нейро-эндокринная система. Поэтому многие эндокринные заболевания (сахарный диабет, аутоиммунный тиреоидит и не только) неразрывно связаны с психоэмоциональным стрессом, и часто относятся к психосоматической патологии. Мой энтузиазм поугас, когда я не видела выхода при рассеянном склерозе, миастении, болезни Паркинсона, когда лечение невритов, невралгий, невропатий затягивалось на долгие месяцы, когда лечение головных болей, мигреней, головной боли напряжения с применением антиконвульсантов, опиоидов, нестероидных противовоспалительных, беттаблокаторов - как это происходит в традиционной медицине, приносит временный эффект и тяжелый урон здоровью.

Сейчас у меня нет такого фатального взгляда на заболевания нервно-психической сферы, я неоднократно была приятно поражена позитивным эффектом нетрадиционной медицины, рефлексотерапии, гомеопатии, что меня окрыляло и конечно иногда и недостаточный эффект, что заставляло двигаться вперед и искать новые схемы. Чаще усилия себя оправдывали.

Ко мне на прием обратилась девушка 26 лет с жалобами на страх общественного транспорта, сердцебиение, слабость, утомляемость. Пришла от невролога поликлиники с диагнозом: панические атаки. При опросе я не почувствовала высокую тревожность и спросила как появился страх транспорта. Она сказала, что с тех пор как подвернула ногу и упала при выходе из маршрутки. Также при подробном опросе выяснилось, что часто подворачиваются ступни, дрожат ноги и подкашиваются. При пробе с 10 приседаниями пациентка упала от слабости в ногах. Электронейромиография и другие исследования подтвердили диагноз: миастения. Было назначено стандартное лечение: калимин. Однако, вероятно от стресса осознания диагноза, болезнь стала  резко прогрессировать, пациентке в центре миастении предложили добавить гормональную терапии. Девушка пришла ко мне за советом, что делать? Я предложила принять гомеопатию и отсрочить гормоны на 2 недели. Через 2 недели она позвонила и сказала, что чувствует себя намного лучше, калимин пьет, гормоны нет. Через месяц ситуации остается стабильной, увеличилась сила мышц, улучшилось настроение, ей хватает 3 таблеток калимина для полноценной жизни. Она получила Kalium Phosphoricum 200.

На прием из районного центра приехала женщина 53 лет, учитель игры на домре с жалобами на боли в спине. При осмотре я обнаружила болезненность грудного и шейного отдела позвоночника, но также я неожиданно обнаружила незначительное обеднение мимики,  односторонний тремор правой руки, по типу «счет монет», маршевая проба, пробы на экстрапирамидную недостаточность были позитивны. Все эти симптомы  являются признаком экстрапирамидной дисфункции, в частности синдрома Паркинсона. На МРТ головы - патологии не было. После тщательного осмотра и опроса был назначен Gelsemium 200. Через пару месяцев она приехала на курс лечения по поводу спины, я с удивлением обнаружила практически отсутствие тремора, оживление мимики, она отметила уменьшение скованности и болей в позвоночнике. Gelsemium – самое дрожательное лекарство,  часто помогает при болезни Паркинсона.