Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Доктор Анна Владимировна Корницкая прошла длительный путь профессионального совершенствования. Более 20 лет работала в стационаре, выполняла сложные гинекологические операции, кесаревы сечения, принимала роды, вела беременных от начала беременности до родов, помогала бесплодным женщинам получить долгожданную беременность, успешно лечила и воспалительные и гормональные и онкологические процессы у своих пациенток.

За эти годы доктор получила опыт работы и в институте онкологии, и в гинекологической эндокринологии, и в репродуктологии, несколько лет возглавляла службу помощи женщинам «Организация лечебно-профилактической помощи женщинам ТМО Старокиевское». Была защищена диссертационная работа по вспомогательным репродуктивным технологиям, лечению и ведению бесплодия.

Анна Владимировна, расскажите о вашей работе в клинике. Какие услуги предоставляются в медицинском центре «Инсайт Медикал»?

Безусловно, важно качественно собрать анамнез. Уже при первой встрече и осмотре можно создать план обследования и дальнейшего лечения пациентки. Не обойтись без рутинных обследований, важно видеть женщину комплексно: половые органы, эндокринный статус, история половых отношений, осмотр щитовидной и молочных желез. Ультразвуковое исследование органов малого таза, гинекологический осмотр, осмотр шейки матки при помощи кольпоскопа (кольпоскопия или видеокольпоскопия), обязательно цитологическое исследование полученных мазков шейки матки, независимо от возраста – все эти обследования незаменимы в моей работе.

Производится забор материала для диагностики воспалительных заболеваний (инфекций, предающихся половым путем, которые имеют бактериальную и вирусную природу). В настоящее время имеется множество научных фактов, доказывающих связь вирусных инфекций (в частности, вируса паппиломы человека, нескольких онкогенных штаммов данного вируса), способствовать развитию дисплазии шейки матки, а затем дальнейшему перерождению её в рак шейки матки. Поэтому для пациенток с воспалительными заболеваниями половых путей, особенно со «скомпрометированной» шейкой матки в анамнезе, показано раз полгода обследование полученных мазков на цитологию. В качестве контроля излеченности – по показаниям, если лечение закончилось позитивным результатом, то 1 раз в год.

Если была смена партнера, повлекла инфицирование, цитология должна поводиться чаще. Также в этих случаях не помешало бы пройти полное обследование на все заболевания передающиеся половым путем.

Также в клинике «Инсайт Медикал» женщина может пройти весь комплекс таких обследований как микроскопия мазка, анализ на TORCH-инфекции, бактериологический посев (случаи трудно диагностированных инфекций), в том числе на чувствительность к антибиотикам и дисбактериоз.

Перечисленные исследования — первоначальная панель диагностики гинекологических патологий. Для более углубленного обследования при наличии патологического процесса на шейке матки показана ПЦР - диагностика вирусных инфекций – герпес, ВПЧ-инфекции. Все эти обследования также производятся в медицинском центре «Инсайт Медикал».

С чего правильно начинать лечение бесплодие?

Самое главное в лечении бесплодия — обследование и лечение обоих партнеров. Комплексное обследование назначается и мужчине, и женщине. Если паре нужна вспомогательная репродукция, мы можем подготовить пациентку к любой из методик. В том числе, выполнить в условиях клиники первый этап – контролируемую индукцию овуляции, предшествующую пункции фолликулов, а затем передать пациентку в клинику с эмбриологической лабораторией.

Могут ли помочь при лечении бесплодия нетрадиционные методики?

По показаниям в некоторых случаях назначается мезотерапия, которая сочетает в себе рефлексотерапию и антигомотоксическую терапию (специальный препарат гомеопатического происхождения вводится в рефлексогенные зоны, которые, помимо комплексного воздействия, оказывают влияние на органы малого таза). Очень хорошие результаты, несмотря на «забытость» метода, оказывает гирудотерапия (лечение пиявками).

Пиявки – это фабрика биологически активных веществ. Наши предшественники, древние эскулапы, были гораздо внимательнее современных врачей и очень тонко подмечали многие вещи, на которые у нас нет времени, либо это уже давно доказанные факты. Например, свертывающаяся система крови, патология гемостаза врожденная либо приобретенная - играют одну из ведущих скрипок в генезе бесплодия. А гирудотерапия сравнима с закаливанием – без дорогостоящих обследований, без специальных глубоких знаний о нарушении гемостатической функции, эта совершенная, данная природой и древними врачами служит нам «палочкой-выручалочкой». Хуже точно от неё не будет. А результат не заставит себя ждать.

Конечно, перед выбором любой методики тщательно собирается анамнез. Если у пациентки в анамнезе нет изнуряющих кровотечений любой локализации, есть в анамнезе репродуктивные потери, то обследуем свертывающую систему крови, уровень тромбоцитов и получаем эффект от проверенной веками терапии «от всего».

С чем связано «распространение» диагноза «эрозия шейки матки»?

Следует понимать, что генез эрозии прежде всего лежит в зоне заболеваний, передающихся половым путем.

Здоровых женщин, которые активно живут половой жизнью, в наше время всего 5 – 15 %, это, как правило, супружеские пары или пары со стабильными партнерами.

Эрозия шейки матки — это не совсем корректный диагноз. После проведенного обследования и выяснения точного диагноза необходимо вначале провести противовоспалительную терапию. Если ранее эффективным методом считалось «прижигание», сейчас не торопятся назначать данную процедуру.

Заболевание следует лечить с учетом патогенеза выявленных инфекций. В зависимости от результатов анализов, врач выбирает эффективный метод лечения. После проведенной противовоспалительной терапии берутся повторные анализы. Также следует провести гистологическое исследование. По его результатам индивидуально формируется тактика дальнейшего лечения, возможно результат уже получен, а возможно понадобится и хирургическая коррекция (радиоволновая) патологических изменений.

С чем связано возникновение молочницы?

Каждая пациентка должна понимать, что обособленных, моноинфекций не бывает или практически не бывает. И то, что часто многими принимается за «молочницу», как правило имеет грозный вид микстинфекции, включающей в себя, как правило бактерии, грибы, вирусы и простейшие микроорганизмы.

В данной связи хочу отметить важность своевременного осмотра гинеколога, прохождение профилактических осмотров, особенно у тех категорий, которым это показано по роду своей профессиональной деятельности. Все тяжелые болезни, все неизлечимые состояния, все запущенные формы патологий происходят от невежества, от страха пациентки сделать первый шаг навстречу к специалисту, в данном случае к гинекологу.

Какая группа женщин подвержена риску возникновения бесплодия?

По критериям ВОЗ, диагноз «бесплодие» устанавливается, если в течение года супружеская пара живет, не предохраняясь, но беременность не наступает.

Риску наступления бесплодия подвержены женщины и мужчины с хроническими воспалительными заболеваниями. Хронические болезни ведут к нарушению гормонального фона у женщин, а хронические простатиты, орхиты у мужчин ведут к снижению качества спермы, нарушению её вязкости, уменьшению количества активно подвижных сперматозоидов. В группе риска также находятся женщины, которые перенесли внематочные беременности, гинекологические операции, гормональные нарушения, имеющие общие заболевания.

В начале прошлого века нормой у мужчин считалось наличие 100 миллионов активно подвижных сперматозоидов в 1 мл спермы. С развитием технологий помощи бесплодной паре к концу 80-х годов ВОЗ пересмотрела свои требования и обозначила количество активно подвижных сперматозоидов в норме — 20 миллионов/мл, сейчас эту «норму» снизили до — 10 миллионов/мл. Считается, что именно столько сперматозоидов требуется для нормального оплодотворения. Видите, как ученые смягчились в подходах?

Так что времена научных достижений и прогресса, достигнутого в области репродукции, меняются в пользу пациентов.

Бывает такое, что видимых причин бесплодия не выяснено?

Да, к сожалению, бывает. Бывает идиопатическое бесплодие, когда у пары нет никаких «проблем», а беременность не наступает.

В некоторых случаях наблюдаются нарушения генетического характера, непосредственно в кариотипе пациентов, тогда этот прерогатива генетиков, от их заключения зависит наша дальнейшая тактика. Нужно понимать, что проблема бесплодия многогранна.

В наше время большое внимание уделяется проблемам аутоиммунных заболеваний, связанных с нарушением свертываемости крови на генетическом уровне и уровне факторов и ко-фактров свертывания крови.

Как правило, чаще бесплодны мужчины или женщины в паре?

Нельзя сказать, что чаще в паре бесплодны мужчины, а не женщины, и наоборот, все индивидуально.

Сколько процентов бесплодных пар в мире?

По мировой статистике, 20-35% пар в мире бесплодны (каждая третья пара).

Какие новые особенности процедуры ЭКО?

Технологии не стоят на месте. Получая яйцеклетки и эмбрионы, их можно замораживать и размораживать. Пациентам, страдающим онкологическими заболеваниями, например, могут даже заморозить ткани яичника.

Благодаря возможности замораживать яйцеклетки и эмбрионы пропала также необходимость в длительном их хранении и многократных стимуляциях суперовуляции. При необходимости повторного оплодотворения из криобанка изымается эмбрион, размораживается и переносится в матку пациентки.

Правда ли, что при ЭКО довольно часто рождаются близняшки (двойняшки)?

Во всем мире такая ситуация считается осложнением методики. Нельзя переносить много эмбрионов, во многих странах это даже запрещено законодательно. Моногоплодную беременность тяжело вынашивать даже здоровой молодой женщине, а материнскому организму, который пройдя нелегкий путь, при помощи врачей получил желанную беременность, гораздо тяжелее. Современный подход – это перенос одного здорового эмбриона, после предварительной предимплантационной диагностики.

Бывают случаи, когда переносят один эмбрион, и он делится на два. Но наши женщины очень стойкие и сильные, зачастую такие подарки природы переносят, не хочу употреблять слово, но другого не могу подобрать – мужественно, с улыбкой на устах, потому что МАТЕРИНСТВО – это одна из немногих функций, которую в современном мире нам оставила природа, её ничем заменять нельзя, это главная цель, задача, если хотите средство всего и для всего.

Чем опасен ранний климакс?

Тема климакса очень важна и обширна, это не один десяток, а скорее сотня научных симпозиумов самого высокого научного уровня.

Если кратко, то основной гормон организма женщины – это эстроген, с падением его уровня, обусловленного в основном возрастными изменениями в яичниках, безусловно, меняется и общее состояние женщины. У некоторых пациенток данное угнетение функции яичников происходит более плавно, и тогда всех патологических «прелестей» старения организма она не ощущает. А у кого-то преморбидный фон (состояние организма) менее благоприятный и тогда «приливы», скачки давления первым начинает пациентке лечить кардиолог. А кто-то просто попадает по скорой с кровотечением в отделение гинекологии.

При раннем климаксе, патологическом климаксе корректно говорить о гормонотерапии, точнее, это золотой стандарт во всем мире после комплекса необходимых исследований.

Цель такой терапии – сохранить качество жизни пациентки, если она столкнулась с проблемой в более молодом возрасте, или максимально востребована на социальном поприще, то актуальность терапии климакса возрастает в разы. Важно сохранить не только когнитивную функцию, которая подарит пациентке и её близким долгие годы полноценного общения, но и не упустить её из поля профилактических осмотров, необходимость которых с возрастом только увеличивается.

Каковы причины ранних климаксов?

В наше неспокойное время все принято списывать на стресс. Я не могу с этим поспорить, но есть и глубинные механизмы, которые нам до сих пор не известны. Особую роль играет предрасположенность, перенесенные гинекологические операции, связанные с операциями на яичниках – это объективный фактор. Также немаловажную роль играет эндокринологическая патология и общие заболевания.

Записаться на прием/консультацию к врачу-гинекологу Корницкой А.В. в Киеве (Позняки):

(044) 592-77-30
(044) 592-77-60
(067) 504-20-31
(050) 154-53-90