Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Сегодня в беседе с ведущим специалистом клиники «Инсайт Медикал», кандидатом медицинских наук, гинекологом-эндокринологом Триско Кристиной Геннадьевной мы будем говорить об эрозии шейки матки.

– Кристина Геннадьевна, часто ли к вам обращаются пациентки с эрозией шейки матки?

– Первое, с чего хочется начать, это тот факт, что эрозия шейки матки у молодых девушек – это физиологическое состояние их репродуктивной системы. И хотя мы часто слышим «эрозия шейки матки – это страшно и опасно» – это не всегда так. Очень хочется акцентировать внимание на том, что до 23 лет, в ситуации, когда эрозия шейки матки остается всего лишь эрозией, без диспластических изменений, нельзя лишний раз трогать шейку матки.

– У кого эрозия возникает чаще всего? Это какие-то особенности эндокринной системы? Особенности ее развития? Как понять, что женщина склонна к этому заболеванию?

– Говорить, что женщина склонна к этому заболеванию, не совсем правильно. Если мы считаем, что эрозия – это физиологическое состояние у девушки, можно сделать следующий вывод: девочка рождается с эрозией и по мере взросления и становления гормонального фона эрозия должна либо пройти полностью, либо значительно уменьшиться. То есть это физиологическое состояние.

У нас пережитки советских времен состоят в том, что слово «эрозия» должно обязательно напугать женщину. Еще раз повторюсь, что это не всегда так. До 23 лет это норма гинекологической ситуации у девушки.

– А после 23 лет? Как девушки должны наблюдать за собой? Какие тактики со стороны гинеколога?

– С началом половой жизни девушка должна посещать гинеколога один раз в 6 – 12 месяцев. Девушки с эрозией должны посещать гинеколога раз в полгода, чтобы эрозия была осмотрена в колькоскоп и взята цитология. Если эрозия будет без признаков вирусной нагрузки, перерождения, выраженных воспалительных процессов, тогда она подлежит наблюдению до планирования беременности. Когда девочке исполняется 23 года, первый вопрос, который я задаю на приеме – каковы ваши репродуктивные планы, когда вы планируете свою беременность? Если девушка в ближайший год планирует забеременеть, эрозия подлежит цитологическому контролю, при необходимости – противовоспалительному лечению перед планированием беременности.

Если беременность не планируется в ближайшее время, я предлагаю эту эрозию убрать. В зависимости от ситуации выбираем метод, наиболее подходящий для данной женщины. Как правило, это радиоволновой метод. Сейчас это самый современный, самый щадящий метод лечения для нерожавших девушек.

– В чем суть этого метода?

– Суть метода состоит в следующем: при минимальном травмировании шейки матки происходит выпаривание эрозированных клеток цилиндрического эпителия. Происходит это воздействие без лишних травм, кровотечений. Заживляемость очень хорошая, быстрая, и что самое главное – эластичность шейки матки сохранена. То есть не нужно бояться, что в процессе родов произойдет дистоция шейки матки – ее нераскрытие или плохое раскрытие. Таким образом, роды проходят абсолютно нормально.

– Если нам не нравятся какие-то участки ткани, мы можем отправить их на биопсию?

– Если колькоскопически мы видим, что эрозия имеет участки перерождения, диспластические изменения, такие участки подлежат биопсии для более точной диагностики – с чем же мы все-таки имеем дело – есть здесь дисплазия, или это эрозия, которая пытается самостоятельно заживать. Ведь это очень распространенная ошибка: часто метаплазированный эпителий на поверхности эрозии воспринимают как дисплазию.

– А в действительности это процесс восстановления нормального эпителия?

– Да, это процесс восстановления эпителия шейки матки.

– А если женщина предменопаузального или менопаузального возраста? В состоянии климакса?

– В таком возрасте эрозии уже не встречаются. Это связано с тем, что тактика гинеколога после родов достаточно активная в отношении такой патологии. После рождения ребенка любая эрозия подлежит деструкции.

– После родов тоже применяется радиоволна или тактика меняется?

– Также применяется радиоволна, потому что это наиболее эффективный и минимально травматичный метод. Иногда используется лазерная вапоризация шейки матки, но ее лучше использовать при небольших участках поражения.

– Некоторые женщины раньше делали криодеструкцию. Есть ли у вас какое-то впечатление об этом методе?

– Криодеструкция – достаточно давний способ лечения шейки матки. Нельзя сказать, что он плохой, но он имеет ряд недостатков или нюансов, которых уже не имеет та же радиоволна или лазерная вапоризация шейки матки. Например, просчитать глубину проникновения жидкого азота низкой температуры не удается, к сожалению, никогда. То есть мы не знаем, на какую глубину у конкретной женщины мы получим резкое охлаждение ткани. Поэтому сегодня современная медицина уже практически не проводит криодеструкцию.

– Получается, при этом методе есть опасность рубцевания?

– Да, в этом случае, как правило, возникает синдром коагулированной шейки: шейка кровит при взятии цитологии, после половых отношений бывают кровянистые выделения. И часто бывает, что во время родов шейка плохо раскрывается.

– Если были роды, и шейка травмирована, есть рубцы, она деформирована и возникает дисплазия, здесь тоже показано применение радиоволны, или применяются другие методы?

– Да, это тоже радиометод, только уже не коагуляция, не эксцизия, а конизация. При этом используется парусный электрод и шейка матки частично срезается.

– То есть в последующем ткани обновляются?

– Убирается лишняя ткань, которая либо деформирована после родов, либо поражена дисплазией. И формируется шейка матки правильной формы, без диспластических изменений. Такое вмешательство, как правило, проводят под общим наркозом.

– Скажите, пожалуйста, в результате чего возникает эрозия шейки матки в 35 – 40 лет? Это воспалительные процессы, гормональные изменения, травмы?

– Нет, как правило, это послеродовые эрозии.

– Если женщина не беременела и не рожала, то вероятность возникновения эрозии снижается?

– Конечно. Если женщина не беременела и не рожала, то эрозия после 25 лет – это ситуация, явно упущенная гинекологом. До 25 лет эрозия должна быть ликвидирована.

– Кристина Геннадьевна, спасибо вам за полный, грамотный, квалифицированный ответ. В дальнейшем мы будем продолжать наши беседы на другие темы. А сейчас хочется еще раз напомнить, что беседу на тему эрозии шейки матки вела Триско Кристина Геннадьевна, ведущий специалист, гинеколог-эндокринолог клиники «Инсайт Медикал».