Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Сегодня мы будем говорить о весьма злободневной теме – дисплазии шейки матки. С нами ведет беседу ведущий гинеколог-эндокринолог клиники «Инсайт Медикал», кандидат медицинских наук Триско Кристина Геннадьевна.

– Кристина Геннадьевна, что же такое дисплазия? Это слово часто на слуху и вызывает страх у многих женщин.

– Дисплазия очень распространена на сегодняшний день. Это связано с культурой свободных сексуальных отношений, частой сменой половых партнеров.

– А каким образом эти факторы влияют на распространение дисплазии шейки матки?

– Дело в том, что дисплазия шейки матки, которая является предопухолевым состоянием, вызвана вирусом папилломы человека. Он распространяется половым путем, и от того, какой штамм этого вируса попал в организм женщины, и от того, какой у этой женщины иммунитет, и зависит, будет ли происходить развитие дисплазии.

– Сколько существует разновидностей вируса папилломы человека?

– Их большое множество. Согласно некоторым источникам, в природе существует до ста штаммов этих вирусов. Современные лаборатории производят диагностику до 25 штаммов. Что в этом положительного? Современные лабораторные возможности позволяют определить, высоко или низко онкогенны эти штаммы. Ведь развитие проблемы напрямую зависит от того, какой именно штамм обнаружен у женщины. Если это высоко онкогенные штаммы вируса, она находится в высокой группе риска по развитию умеренной и тяжелой дисплазии, а при отсутствии своевременного лечения – даже рака шейки матки.

Но хочется сразу успокоить, что этот вирус очень распространен на всей планете: 95% людей сталкиваются с этим вирусом. К счастью, рак шейки матки возникает не у всех. Поэтому нужно четко понимать: развитие или неразвитие болезни будет зависеть от образа жизни, который ведет девушка, в том числе от частоты смены партнеров, предохраняется ли она, здоровый ли образ жизни ведет. Кстати, курение здесь играет здесь значительную роль. В европейских исследованиях, которые проводятся безостановочно, доказано: женщины, которые курят больше 10 сигарет в день, подвержены предраковым и раковым заболеваниям шейки матки намного больше.

– Интересно. Жаль, что на пачках с сигаретами не пишут об этом. Скажите, а для мужчин вирус папилломы представляет опасность?

– Урологи не занимаются лечением вируса папилломы человека, поскольку считается, что мужчины его только распространяют. В среднем у мужчин вирус живет до 6 месяцев, затем он элиминируется (гибнет естественным путем), если в паре не возникает третий человек, который является постоянным источником нового заражения. Кроме того, у мужчин, как правило, вирусная инфекция может проявляться наружными, дерматологическими проблемами. Например, папилломы, генитальные кондиломы, которые подвергаются только деструктивным методам лечения – радиоволной, лазерной вапоризацией. Специфической противовирусной терапии урологи мужчинам не назначают.

– Скажите, каковы временные интервалы от момента заражения до заболевания дисплазией, и далее – от дисплазии до возможного рака шейки матки?

– В среднем рак шейки матки развивается за четыре года. Инкубационный период однозначно правильно назвать не получается, поскольку доказано, что существуют транзиторные инфекции. То есть если вирус попал в организм девочки, в среднем за два месяца иммунитет с ним может самостоятельно справиться. Следовательно, не всегда нужно прибегать к чрезвычайным мерам или бежать сразу после полового акта сдавать анализ на вирус папилломы человека. Рекомендуется через два-три месяца после смены партнера посетить гинеколога и получить объективную оценку.

– Кристина Геннадьевна, существуют ли у пациенток с таким диагнозом какие-то субъективные ощущения? Изменения менструального цикла, что-то еще?

– Трагичность ситуации в том, что специфической симптоматики не существует. Если девушка не заметила у себя появления генитальных кондилом, которые, как правило, вызваны низко онкогенными штаммами, она может даже не обратиться к гинекологу. Для этого и существуют четкие рекомендации: раз в 6 – 12 месяцев женщина должна посетить гинеколога. И чем чаще она меняет партнеров, тем более регулярным должно быть посещение гинеколога.

Ведущее место в распространении дисплазии или вирусной инфекции все-таки отводится ПАП-тесту. Также сейчас есть расширенный, более современный метод диагностики – это жидкостная цитология. По данным цитологического заключения в совокупности с колькоскопической картиной мы можем судить, какой прогноз, какова ситуация сейчас, можно ли прибегать к активной тактике лечения, или поддерживая иммунитет дать организму время на самостоятельное восстановление.

– Если произошла беременность на фоне дисплазии, какая тактика доктора-гинеколога?

– Тактика зависит от степени дисплазии. Дисплазия имеет легкую, умеренную и тяжелую формы. Если дисплазия легкая, тактика особо ничем не отличается от той, которая применяется к женщинам без дисплазии. Единственный очень важный момент – чтобы диагноз «легкая дисплазия» был подтвержден не по ПАП-тесту, не по жидкостной цитологии, а методом биопсии.

Если же речь идет об умеренной или тяжелой форме дисплазии, такие девушки обязательно подлежат наблюдению у гинеколога-онколога во время беременности.

– И беременность, безусловно, сохраняется?

– Как правило, да. Если дисплазия тяжелая, или даже диагностируется рак ин ситу (стадия развития злокачественной опухоли, которая следует после дисплазии выраженной степени), тогда решение о прерывании беременности принимается индивидуально. И иногда, к сожалению, приходится прерывать беременность.

– Кристина Геннадьевна, на сегодняшний день некоторые женщины, беспокоясь о своем здоровье, делают прививку от папилломавируса человека. Существуют разные мнения на этот счет, в разных странах мира к этому вопросу подходят по-разному. В Украине пока нет определенной точной точки зрения по этому вопросу. Как лично вы относитесь к этому методу профилактики?

– Действительно, вопрос очень спорный. Например, в Британии прививки Гардасилом или Цервариксом делаются бесплатно. Медики давно доказали и увидели прямую связь между вирусной нагрузкой и развитием дисплазии или рака шейки матки. Поэтому во многих странах Европы, не только в Британии, государство, считая деньги и имея страховую медицину, пришло к выводу, что дешевле проводить вакцинацию девочкам до начала половой жизни, чтобы потом не иметь больших проблем. И в Британии через 3– 4 года после того, как они стали проводить вакцинацию, количество случаев рака шейки матки снизилось на 30– 35%.

Очень важный момент состоит в следующем: эта вакцинация должна быть проведена до начала половой жизни. Мне часто задают вопрос о вакцинации девочки, которые уже ведут половую жизнь, либо рожавшие женщины. Ответ напрашивается сам собой. Если у женщины частая смена половых партнеров, она еще в поиске, не определена, вакцинация всегда оправдана. Если же она имеет постоянного партнера – мужа, которому она доверяет, а он доверяет ей, я бы не сказала, что в этом случае вакцинация нужна обязательно.

– Кристина Геннадьевна, какая в основном тактика лечения? Если это дисплазия начальной степени? А если дисплазия уже в процессе развития?

– Еще несколько лет назад подход гинекологов был достаточно агрессивным. При наличии даже легкой степени дисплазии сразу же предлагались деструктивные способы лечения шейки матки. Сегодня подход несколько изменился, мы стараемся следовать европейским рекомендациям. И сегодня тактика такова: если по колькоскопическим данным, или по цитологии мы получаем подозрение на дисплазию, девушке сразу должна сдать анализ на вирус папилломы человека. Дальнейшая тактика зависит от наличия или отсутствия этого вируса. Если по ПЦР-диагностике мы вирус все-таки находим, нужно обязательно определить его штамм. Это позволит понять, с чем мы имеем дело, а также количество вирусной нагрузки. Если штаммы не слишком опасные (самые опасные штаммы – 16 и 18), я предлагаю пациентке в течение полугода проводить консервативное лечение: противовирусное, иммуномодулирующее, противовоспалительное. Дальше смотрим в динамике, нужно ли прибегать к деструктивной методике. Как правило, без наличия вируса папилломы человека легкая форма дисплазии может быть пролечена консервативно. Если же вирус все-таки имеется, особенно высоко онкогенный, то как правило приходится прибегать к деструктивным методам лечения.

Другое дело, когда мы имеем дело с умеренной или тяжелой дисплазией. Здесь деструктивные методы обязательны.

– То есть здесь уже речь идет о сохранении жизни, если помнить о возможности возникновения рака?

– Совершенно верно. Потому что рак шейки матки очень долгое время не имеет специфической симптоматики. Иногда спасти женщину не удается только потому, что она не пришла на профосмотр к гинекологу.

– Кристина Геннадьевна, есть ли у вас какие-то вопросы, которые бы вам хотелось осветить в связи с этой темой?

– Я хотела бы обратиться к девушкам, женщинам, и несколько их успокоить. Анализ на вирус папилломы не нужно делать рутинно. Его нужно делать только тем женщинам, которые имеют на шейке несостоятельный эпителий. Например, эрозию шейки матки или диспластические изменения, которые доктор определил колькоскопически, либо получив диагноз «легкая дисплазия» или «умеренная дисплазия» по ПАП– тесту. Тогда есть смысл сдавать на ВПЧ. Если этого нет, женщина клинически здорова, ПАП– тест хороший, не нужно сразу же сдавать этот анализ. Вирус может присутствовать, но при хорошем иммунитете болезнь не будет развиваться. Поэтому достаточно приходить к гинекологу раз в полгода – раз в 12 месяцев, чтобы он провел колькоскопию и взял ПАП-тест.

Другой вопрос, если определен 16 или 18 тип. Здесь тактика должна быть активной и, как правило, даже при хорошей шейке, при здоровом состоятельном эпителии, назначается противовирусная иммуномоделирующая терапия.

– Кристина Геннадьевна, а может ли генитальный герпес вызывать дисплазию шейки матки или эрозию? Ранее считалось, что он является онкогенным вирусом. А поскольку у нас распространенность вируса герпеса практически такая же, как и папиллома вируса, то есть около 95%, каков ваш взгляд на эту проблему?

– Вирус герпеса, особенно генитальный герпес, очень опасен для женщины. Так же, как и вирус папилломы человека, он онкоопасен. Его роль в развитии шейки матки научно доказана, особенно если есть микс-инфекция папилломавируса и генитального герпеса. Чаще всего женщина не обращает внимания на болезненный пузырек, который чешется и проходит в течение недели. Но я бы очень рекомендовала женщинам с такой симптоматикой, а также тем, у кого был половой контакт с мужчиной с генитальным герпесом, обратиться обязательно к гинекологу.

– А что вы можете сказать по поводу лечения? Насколько мне известно, генитальный герпес очень плохо лечится?

– Действительно, полностью избавиться от генитального, как и любого другого вида герпеса, практически невозможно. Этот вирус «прячется» в нервных узлах, а при ослабленном организме распространяется по нервному корешку и проявляет себя в виде везикул на слизистой. Поэтому основная задача при лечении генитального или другого герпеса – добиться стойких и длительных ремиссий.

– Наверное, для этого очень важен полноценный отдых, полноценное питание – то есть, если можно так выразиться, психофизическая гигиена. Ведь самое важное – это состояние нашего организма, готовность его сопротивляться и противостоять этим инфекциям. И здесь на первый план выходит образ жизни.

Спасибо вам большое за интересную беседу. Напомним, что с нами общалась Триско Кристина Геннадьевна, кандидат медицинских наук, ведущий специалист клиники Инсайт Медикал, гинеколог-эндокринолог.

Уважаемые посетители сайта! Если у есть вопросы, которые нам не удалось осветить в ходе этой беседы, пожалуйста, пишите нам на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., и мы обязательно ответим на них в следующих интервью.