Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Женщина 49 лет. Учитель на пенсии, по выслуге лет. Замужем. Двое детей.  Очень эмоциональна, разговаривает быстро и много.

Предъявляет массу жалоб на головные боли, подъемы АД, плохой сон, боли в шейно-грудном отделе позвоночника, раздражительность, плаксивость, перепады в настроении. Смена  активности сменяется  полным упадком сил.

Много раз лечилась в терапевтическом отделении, куда поступала с паническими атаками. Работая в то время заведующей терапией, я  могла часто наблюдать эту пациентку. Наблюдалась она и у психиатра по поводу депрессий.

Состояние ухудшилось после наступления менопаузы : появились приливы, скачки АД от 140/90 до 170/100, усилилась раздражительность, появилось чувство страха, боялась сама выходить из дома( « Вдруг что-то случится?»), беспокойный прерывистый сон.

В общении фиксирована на собственном состоянии, много говорит, не дает никому вставить ни слова. Ревнива. Не переносит жару. На основании  этих наблюдений был назначен  Lachesis 200. Состояние пациентки улучшилось: стала спокойнее, несколько улучшился сон, снизилось АД. Пациентка исчезла из поля зрения на год.

В очередной раз была приведена в стационар мужем с просьбой госпитализировать пациентку  в терапию. Муж жаловался на странное поведение супруги: несколько месяцев назад устроилась на работу в столовую (разнорабочей), много работала, очень уставала, к вечеру «ползала от усталости», стала  раздражительной. Ушла из дома и поселилась в гостинице. Жила там  сама более 10 дней. Дети  и муж уговаривали вернуться домой, однако пациентка категорически отказывалась, объясняя  тем, что ей лучше одной. Родные решили, что госпитализация лучший вариант, так как боялись оставлять пациентку одну.

Госпитализирована в терапию. Быстро и много говорит, перескакивает с одной темы на другую. Очень «вязкая»   в общении. Решено провести консультацию психиатра. Пришел  психиатр. Ждет пациентку в отдельном кабинете, для беседы наедине. Она долго не идет. Медперсонал  не обнаружил ее в палате. Обыскали все отделение. Нашли пациентку в столовой терапевтического отделения. Она знала, что ее ждет консультант, но решила  тщательно подкрепиться.

- Пока не поем я никуда не пойду, когда я голодная я ДУРНАЯ. Еда успокаивает меня -громко заявила пациентка.
-  Как Вы переносите голод?- спросила я с замиранием сердца.
- Очень плохо. Я никогда не выхожу из дома не приняв пищи. И с собой беру что-нибудь
съедобное.

Назначение Cimicifuga 200  значительно улучшило состояние пациентки :  ушла раздражительность, перепады АД, улучшился сон, даже болтливость уменьшилась.
Родственники  отметили  спокойное  отношение  к семье.

Этот удивительный случай мне запомнился из-за очень яркого симптома характерного для Cimicifuga – пациенты очень плохо переносят ГОЛОД. Вот так нам практическим врачам трудно представить как один гомеопатический препарат утихомиривает бурю в организме. Цимицифуга средство, которое меня не раз выручало при шейно- грудном радикулите, заболеваниях женской половой сферы, избыточном весе, тревожно-невротической симптоматике, панических атаках.

Нам не раз доводилось слышать. «Все болезни от нервов».  Хочется добавить другое. Часто корень проблемы и ее решение находиться в психике. Гомеопатия лечит и ДУШУ и ТЕЛО.