Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Ни для кого не секрет, что внешние физические воздействия могут вызывать заболевания у человека. Всем известно, что холод, жара, ветер, радиация, электричество и другие факторы вызывают изменения функции организма как на клеточном уровне так и на уровне всего организма в целом.

Каждый человек имеет уникальный генетический материал, который реализует его характер психику, способы реагирования на стресс, предрасположенность к заболеваниям. Однако мало говориться о том несомненном стрессовом факторе окружающей среды как психический стресс. Человек живет в социальной среде, часто в глубоко урбанизированном социуме, ежедневно происходит активный обмен информацией, общением, действиями с близкими людьми, коллективом на работе, друзьями, родственниками, с виртуальным социумом через телевидение, интернет и другое. Этот информационный стресс происходит постоянно, ежедневно, ежечасно и также влияет на работу каждой клетки и организма в целом. Однако благодаря системе саморегулирования, самообновления и самозащиты происходит постоянная работа по сохранению равновесия и гомеостаза в организме, в народе говорят иммунитет. Однако - это несомненно более глубокое и широкое понятие, в котором заключены все системы регуляции и настройки организма. С психологическим стрессом организм тоже справляется, система переработки информации вычленения опасной, важной или некомфортной, в большей степени происходит самопсихотерапия во время сна, поэтому физиологический сон, а не на таблетках (они нарушают структуру сна) является естественным оздоравливающим фактором. Однако запредельный кратковременный или продолжительный стресс, душевный дискомфорт в значимой для пациента зоне приводят  к нарушению функции всего организма. Часто это называют неврозом, депрессией, психосоматикой, тревогой, астенией, инсомнией или бессонницей, паническими атаками и другое - все это вариации реакции организма на стресс.

Вы спросите о роли гомеопатии в этой теме. Для меня было искреннее чудо, когда я открыла для себя удивительную способность влиять гомеопатии на стресс, этот стресс иногда очень давний, давно вытесненный или забытый часто всплывает между прочим в теме разговора с пациентом. На вопрос вспомните события накануне заболевания пациенты вспоминают бывает на второй, третей консультации. Действительно, на разные стрессы и их переживания пациентом, также определенные телесные изменения есть соответствующие лекарства – это психотерапия на уровне клеток. Это звучит фантастически и неправдоподобно, если бы я своими глазами не видела эффект. И этот факт для меня подтверждает концепцию, что стресс фиксируется в теле и меняет жизнь и работу организма.

Позвольте поделиться с вами некоторыми случаями из моей практики.

Молодой человек 23 лет обратился с жалобами на энурез ( недержание мочи). Он и дальше бы страдал и скрывал от врачей свой недуг если бы не собрался жениться. Два, три раза в месяц он мочился в постель. Первично были назначены различные препараты в соответствии с его конституцией, стойкого эффекта не наблюдалось. И вот как-то я спросила был ли светлый промежуток в детстве, когда энуреза не было. Пациент сказал, что сильно стал мочится ночью после похорон деда. Его посадили 4 летним ребенком в открытый грузовик, где посредине в гробу лежал дед, а он сидел на лавке рядом. Он получил Opium 200, препарат от сильного внезапного страха и испуга. Проблема в течении месяца решилась. Катамнез – энурез не повторялся.

Молодой человек 30 лет обратился с жалобами на сильнейшие приступообразные боли за глазами, эти головные боли его заставляли неоднократно вызывать карету скорой помощи, интересно, что эффект он видел только от платифиллина (это навело меня на мысль о психосоматической природе заболевания). Пациент переехал из Луганской области, начал свой интернет бизнес сидя в селе, где он купил дом. Бизнес успешен, живет с девушкой и ее ребенком. Пациент не мог отметить одно важное решающее событие, которое бы запустило болезнь. Их было очень много - война, переезд, бизнес, отношения. И вот при осмотре я увидела глубокую срединную борозду на языке. В диагностике по языку это признак тяжелой душевной травмы. Я спросила, что его душевно потрясло за последнее время. Он признался, что 5-6 лет назад его бросила любимая девушка, что он крайне тяжело переживал и до сих пор страдает. Он получил Natrium Mureaticum 200. Это лекарство от незаживающей душевной раны. Безусловно есть и другие лекарства в этой номинации, однако по другим признакам был назначен этот. С тех пор боли ушли, семейная ситуация улучшилась, пациент впервые собрался поехать на родину.

 

Женщина 49 лет поступила с жалобами на боли в теле, головные боли, головокружения, боли в позвоночнике. При осмотре болезненность во всех отделах позвоночника, боль в точках выхода нервов на голове, на МРТ патологии головного мозга нет, МРТ позвоночника – остеохондроз и незначительные протрузии. Менструации отсутствуют около года. Настроения нет, раздражительность, плохой сон. На вопрос, что больше всего беспокоит – ответила, что многочисленные боли. Беспокоит это около 5 лет как внезапно погиб муж. Пациентка получила несколько назначений без существенного улучшения. Однако меня удивило то как пациентка вспоминая о смерти мужа спокойно, без боли в душе, об этом говорила. На вопрос были ли боли до смерти мужа, сказала, что были. Что было еще? Пациентка рассказала, что 6 лет назад встретила свою первую любовь, одноклассника, чувства вспыхнули с новой яркостью, велась переписка, он служил на Дальнем Востоке, был намечен день когда он за ней приедет, она сидела на чемодане и ждала, он не приехал и не позвонил. В  совокупности всех симптомов и психотравмы пациентка получила Ignacia 1000. Это лекарство горя и душевных потрясений. Постепенно начались чудеса – стали проходить боли, на нее стали обращать внимание мужчины, вернулись менструации ( у нее была стрессовая аменорея), познакомилась с мужчиной и вышла замуж.