Артериальная гипертензия - болезнь повышенного артериального давления. Повод обратиться к неврологу.

Согласно последним оценкам украинских учёных приблизительно каждый третий взрослый украинец имеет повышенное артериальное давление, но в связи с отсутствием чётких симптомов, только одна треть этих людей знают об этом и ещё меньшее число из знающих о своём заболевании получают адекватное лечение. Выявить повышение артериального давления предельно просто. Необходимо просто его измерить. Напоминаем, что нормальными цифрами артериального давления считаются значения ниже или на уровне 130/80 мм. рт. ст. Если при измерении артериального давления Вы обнаружили у себя более высокие показатели - немедленно обратитесь к врачу!

 

Категории

САД, мм рт. ст.

ДАД, мм рт.ст.

Уровень АД:

 

 

- оптимальный

- нормальный

-высокий нормальный

< 120

< 130

130-139

< 80

< 85

85-89

АГ:

- 1-й степени

- 2-й степени

- 3-й степени

Изолированная

систолическая АГ

 

140-159

160-179

> 180

>140

 

90-99

100-109

≥ 110

< 90

 

Согласно мнению ведущих неврологов в группе риска по развитию артериальной гипертензии находятся следующие пациенты: По данным эпидемиологических исследований, установлен ряд факторов, свя­занных с развитием гипертензии:

1. Возраст: вероятность повышения АД увеличивается с возрастом.

2. Мужской пол (заболеваемость мужчин артериальной гипертензией достоверно выше, чем женщин в связи с отсутствием у них защитного действия женских половых гормонов эстрогенов; к сожалению, с наступлением климакса женщины выравниваются по заболеваемости с мужчинами и часто их обгоняют)

3. Масса тела: установлена прямая, значительная и стойкая, корреляция с уров­нем АД. Риск развития АГ при избыточной массе тела повышается в 2-6 раз, особенно при абдоминальной форме ожирения (с увеличением окружности та­лии больше 102 см у мужчин и 88 см - у женщин).

4.Алиментарные факторы (избыточное потребление поваренной соли - более 5-6 г хлорида натрия в сутки; недостаточное потребление калия, кальция, ма­гния; избыток кофеина, алкоголя).

5. Курение: гипертензивный эффект 1 выкуренной сигареты продолжается 30 мин. и достигает 15-25 мм рт.ст. Хотя связь курения со стойким повышени­ем АД не доказана, несомненна его роль как одного из основных факторов риска ССЗ, а также возможность резистентности АГ к антигипертензивнои те­рапии при интенсивном курении.

6. Психосоциальные факторы: затяжной стресс способствует развитию АГ.

7. Социально-экономический статус: влияние на уровень АД зависит от состояния экономики. В стабильных развитых странах существует обратная связь между уровнем АД и показателями социально-экономического статуса (уровнем обра­зования, доходов), а в странах с нестабильной экономикой - прямая (чем выше социальный статус, тем больше уровень АД).

8. Физическая активность: влияние на уровень АД зависит от характера физиче­ской активности. Физкультура, физическая активность во время досуга снижа­ют АД; тяжёлый физический труд, в том числе интенсивные тренировки у спорт­сменов, способствуют повышению АД.

9. Генетическая предрасположенность (наличие близких родственников, страдающих гипертонической болезнью)

10. Несбалансированное питание (употребление в пищу продуктов с избытком холестерина, излишняя калорийность пищи, способствующая ожирению и развитию диабета 2 типа)

11. Курение (никотин, и др. составляющие табачного дыма провоцируют спазм артерий)

12. Нарушения сна по типу синдрома ночного апноэ или храпа (очень часто «храпуны» являются тяжёлыми кардиологическими больными - в данном случае их храп является ничем иным как зовом о помощи, а не только поводом для иронии со стороны близких)

В случае наличия одного или более факторов риска у Вас или ваших близких рекомендуем не откладывая обратиться за консультацией к врачу. (записаться на приём)

. Больной АГ может длительное время не иметь каких-либо клинических проявлений заболева­ния, однако, отсутствие жалоб у больного с высоким АД - это лишь свидетельство давности его повышения. Без вмешательства АГ неизбежно будет прогрессировать и, рано или поздно, приведёт к гипертензивным изменениям в органах-мишенях и развитию осложнений - инфаркта, инсульта, сердечной недостаточности. Именно поражение органов-мишеней и последствия перенесенных осложнений АГ состав­ляют клиническую картину поздних стадий развития заболевания, являются осно­ванием для оценки индивидуального риска как очень высокого и определяют такти­ку лечения.

Несмотря на практически безсимптомное начало, данное заболевание при отсутствии своевременной диагностики и адекватного лечения может привести к тяжелейшим последствиям.

При обследовании пациента с артериальной гипертензией необходимо решить такие задачи:

■ Оценить особенности образа жизни для выявления дополнительных факторов риска ССЗ и сопутствующих состояний, которые могут влиять на прогноз и вы­бор лечебной тактики.

■ Выявить указания на вторичный характер гипертензии.

■ Оценить состояние органов-мишеней.

Это достигается изучением анамнеза, осмотра больного, а также с по­мощью лабораторных и инструментальных методов исследования. Следующие ис­следования должны обязательно проводиться всем больным с установленной АГ:

- общий анализ крови;

- общий анализ мочи;

- уровень креатинина в плазме крови с расчётом клиренса креатинина или ско­рости клубочковой фильтрации;

- уровень калия и натрия в плазме крови;

- уровень глюкозы в плазме крови;

- уровень холестерина и триглицеридов в плазме крови;

- регистрация ЭКГ;

- офтальмоскопия глазного дна;

- ультразвуковое исследование сердца и почек. Рекомендуемые дополнительные исследования:

- допплерография сонных артерий,

- белок в моче (за сутки),

- лодыжечно-плечевой индекс АД,

- тест на толерантность к глюкозе,

- амбулаторное мониторирование АД,

- скорость распространения пульсовой волны.

При измерении АД должны выполняться следующие усло­вия:

■ Измерение должно проводиться в спокойной обстановке, после нескольких ми­нут отдыха.

■ АД измеряется, как минимум, дважды, с интервалом 1-2 минуты, с дополни­тельным 3-м измерением, если первые два существенно различались.

■ Манжета должна быть адекватного размера.

■ Независимо от положения пациента, манжета должна находиться на уровне сердца.

■ Для определения САД и ДАД используются соответственно I фаза (появление слабых, но чётких звуков, которые постепенно усиливаются) и V фаза (полное исчезновение) тонов Короткова.

■ При первом визите необходимо измерение АД на обеих руках, с учётом в каче­стве референтного более высокого значения.

■ При обследовании пациентов, склонных к развитию ортостатической гипотонии (пожилые, больные диабетом), АД дополнительно измеряют через 1 и 5 минут после перехода в вертикальное положение.

■ У лиц молодого возрасте (особенно до 45 лет) с АГ необходимо определять дав­ление ни нижних конечностях для исключения коарктации аорты

Осложнениями артериальной гипертензии являются:

  • Инсульт и другие формы цереброваскулярной болезни
  • Инфаркт миокарда
  • Ишемическая болезнь сердца (стенокардия)
  • Нарушения ритма сердца (аритмия)
  • Заболевания почек (до развития почечной недостаточности с необходимостью регулярного очищения крови при помощи аппарата «искусственной почки»)
  • Расслаивающая аневризма аорты
  • Сердечная недостаточность
  • Гипертрофия левого желудочка сердца
  • Осложнения со стороны глаз (гипертоническая ретинопатия вплоть до полной потери зрения)
  • Внезапная сердечная смерть

Цель лечения больного с повышенным АД - уменьшение риска сердечно-сосудистых заболеваемости и смертности. Для достижения этой цели необходимо не только снизить АД, но и коррегировать потенциально обратимые факторы риска. а также лечить сопуствующие сердечно-сосудистые заболевания.

До­казанную эффективность для снижения АД и уменьшения общего риска сердечно­сосудистых осложнений имеют следующие изменения образа жизни: отказ от куре­ния, снижение массы тела, ограничение употребления алкоголя, расширение физи­ческой активности, ограничение соли, увеличение потребления овощей и фруктов, уменьшение потребления животных жиров.

Во многих случаях, особенно при АГ I степени, немедикаментозное вмешатель­ство может оказаться достаточным для нормализации АД. Если этого не произо­шло и начата лекарственная терапия, контроль АД на фоне рекомендуемых изме­нений образа жизни достигается с помощью меньших доз препаратов, с минималь­ным числом побочных эффектов, и сопровождается повышением качества жизни пациентов.

Медикаментозная терапия артериальной гипертензии

■ Диуретики (Д).

■ Антагонисты кальция (АК).

■ Ингибиторы АПФ (ИАПФ).

■ Антагонисты рецепторов ангиотензина II (АРА II).

■ Бета-адреноблокаторы (ББ).

Эти группы препаратов способны, наряду с гипотензивным эффектом, значительно улучшать прогноз у больных АГ, снижая сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность; им свойственны также хорошая переносимость и небольшое число побочных эффектов.

В последние годы существенно расширились показания к применению комбини­рованной терапии АГ. Установлено, что для достижения целевого АД большинство больных - 50-75% - нуждается в назначении двух и более антигипертензивных средств. Применение комбинации препаратов

90-95 % случаев артериальной гипертензии составляет эссенциальная артериальная гипертензия или т. н. гипертоническая болезнь, причина появления которой до сих пор окончательно не выяснена. В остальных случаях диагностируют вторичные (симптоматические) артериальные гипертензии, связанные с наличием у человека других заболеваний: заболеваний почек, эндокринных расстройств, неврологической патологии, стрессовые гипертонии, а также гипертонии обусловленные приёмом некоторых веществ и беременностью. В данном случае повышение артериального давления является одним из многих симптомов основного заболевания. Важное замечание: большинство симптоматических гипертензий являются излечимыми, т. к. излечимо основное заболевание, которое привело к повышению артериального давления. Так, например, удаление опухоли надпочечника при синдроме Кушинга или опухоли паращитовидной железы при гиперпаратиреозе почти всегда возвращает артериальное давление к норме.

Одним из важнейших направлений работы клиники является выявление симптоматических гипертензий с их последующим излечением.

Профессионализм и индивидуальный подход специалистов медицинской клиники «Инсайт медикал» позволяют своевременно выявить факторы риска гипертонии, произвести их коррекцию и назначить эффективное лечение на основе современных достижений медицины.