Это заболевание, пожалуй, является самым безобидным из всех кардиологических (отнесение НЦД к кардиологии весьма условно). Тем не менее важность его состоит именно в том, что, нередко, больным, которые обращаются за помощью к узким специалистам с типично «сердечными» жалобами при не обнаружении какой-либо серьёзной патологии выставляется именно этот диагноз.

Таким образом НЦД часто является т. н. диагностической «мусорной корзиной», куда «сбрасывается» всё не понятное, не типичное и т. д. для врача. В случае действительно дистонии per se страшного в этом вроде бы ничего и нет, но в случае, когда больным с серьёзными заболеваниями внутренних органов выставляется диагноз НЦД с выбором стратегии невмешательства, существует реальная опасность нанесения вреда здоровью. Поэтому ещё и ещё раз хотелось бы отметить, что диагноз НЦД является «диагнозом исключения», что только исключив все серьёзные заболевания можно остановить диагностический поиск. Под маской НЦД часто скрывается начало самых разнообразных заболеваний эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой систем, заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), почек ревматические болезни и т. д.

Симптомы

Специфических симптомов нет. Любые жалобы могут быть связаны с наличием у больного НЦД:

- Со стороны сердца: боли, аритмии, одышка

- со стороны нервной системы: головокружение, головные боли, боли в конечностях

- со стороны лёгких: одышка, хрипы в лёгких

- со стороны ЖКТ: изжога, боли в животе, чувство тяжести в желудке, тошнота, рвота, диарея или запор

- со стороны суставов: боли, скованность

- периодическое повышение температуры тела и др.

Особенностью больных НЦД является большое количество жалоб и менее выраженная интенсивность жалоб. Часто симптомы появляются или проявляются на фоне стресса, душевного переживания.

В МЦ ИНСАЙТ-МЕДИКАЛ при коллегиальном участии специалистов всех основных клинических специальностей проводится диагностика, лечение и профилактика нейро-циркуляторной (вегето-сосудистой) дистонии.