Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Сегментарный точечный массаж

Сегментарный массаж – это разновидность лечебного массажа, который широко используется для лечения мышечных и туннельных синдромов.

Принцип его действия заключается в том, что любой патологический процесс вызывает рефлекторные изменения в функционально связанных с ним органах и тканях, которые иннервируются теми же сегментами спинного мозга. При сегментарном массаже используют классические приемы – поглаживание, растирание, разминание, вибрация. Но кроме этого есть и специальные приемы: нежная и грубая вибрации (соответственно снижают или повышают тонус мышц), прием бурения в положении лежа и бурение в положении сидя. Для сложно доступных мышц (подлопаточная, круглая, поясничная, подвздошная) используют специальные приемы.

С учетом всех особенностей такого массажа его следует начинать с массажа зон, проекции сегментарных корешков, а дальше перемещаться на отдельные участки: таз, грудную клетку, голову и затылок, конечности.

Точечный массаж

В комплексе лечебно-профилактических воздействий на организм при различных мышечных синдромах широко используют методы рефлексотерапии, одним из которых является точечный массаж - один из немногих методов, который возник много веков назад, сохранился и применяется в наше время в первичной форме и почти без изменений. Основой такого массажа является учение о точках акупунктуры поверхности тела, общее число которых, по последним данным, насчитывает более 1500. Из них 695 называются классическими, то есть полностью признанными. Однако на практике используются лишь около 100-150 точек. При мышечных синдромах используют как корпоральные, так и аурикулярные точки.

Техника точечного массажа

К основным приемам точечного массажа относят вращения «жу», вибрация «цзэн» и давление «циа».

Методы точечного массажа

Специалисты используют сильный, средний и слабый методы.

Сильный – тормозной метод, проявляет обезболивающее и релаксирующее действие. Допускается давление с силой, необходимой для проникновения через мягкие ткани до костной системы (очень осторожно на шее) и достигая по интенсивности болевого порога и иррадиации. Круговые движения, вибрация и надавливание выполняются периодически, то есть 20-30 сек с возрастающей силой и 5-10 сек по убыванию силы нажатия на точку. Между фазами палец не отрывается от кожи. Общее время воздействия на точку – 5мин и больше. Для определения дозировки можно использовать появление вазомоторной реакции (исчезновение бледного пятна после надавливания) или полное расслабление мышцы, ощутимое массирующим пальцем.

Средний – тормозной вариант, проявляющий релаксирующее действие. Давление производится с силой, проникающей в мышцы, до ощущения распирания, онемения, ломоты (осторожно на шее). Частота движений не велика: 10-20 в сек, с ростом силы и 3-5 в сек при уменьшении давления на точку. Общее время воздействия на точку – 2-3 мин. Определением дозы может быть вазомоторная реакция (значительное покраснение кожи) в местах массажа.

Слабый – возбуждающий вариант, проявляет стимулирующее действие при гипотонии мышц. Для достижения эффекта раздражения палец вращается, вибрируя или надавливая, углубляясь в кожу и подкожную клетчатку в течение 4-5 сек, после чего палец отрывается от кожи на 1-2сек. Продолжительность воздействия на каждую точку – в среднем 1мин.

Противопоказания к точечному массажу

Точечный массаж нельзя проводить в местах залегания крупных сосудов и нервных сплетений, на молочных железах, в подмышечной и паховой областях, на половых органах, в местах варикозного расширения вен. У людей пожилого возраста нельзя сильно массировать шею и область подколенной ямки, внутреннюю поверхность бедра и плеча. Массаж не следует проводить ослабленным пациентам, натощак и сразу после еды, в состоянии алкогольного опьянения, во время менструации, при беременности, при резких изменениях атмосферного давления, колебаниях магнитного воздействия окружающей среды.

Массаж противопоказан на воспаленных участках кожи, в местах бородавок и родимых пятен, рубцах, лимфоузлах. Также он противопоказан при острых хирургических заболеваниях, требующих вмешательств, кожных болезнях и повреждении кожного покрова, злокачественных и доброкачественных новообразованиях, заболеваниях, которые сопровождаются повышенной температурой тела (выше 38*С), психических болезнях, инфаркте миокарда, пороках сердца, заболеваниях крови, инфекционных болезнях. В случае резкого ухудшения состояния пациента, во время сеанса необходимо прервать сеанс и принять меры для нормализации состояния.

Биологически активные точки (БАТ) подбираются индивидуально, в зависимости от функционального состояния мышц и обусловлены поставленной целью.

Лечебная физкультура

Лечебная физкультура занимает значительное место в системе реабилитации больных с разнообразными мышечными и туннельными синдромами. По показаниям лечебную гимнастику, или ЛФК, как один из методов физической реабилитации, можно сочетать со всеми методами лечения мышечных синдромов. Ее назначают на 2-3 день лечения. Курс лечения составляет 12-20 ежедневных процедур. Начиная с 5-6 занятия, больной должен самостоятельно выполнять комплекс упражнений во второй половине дня. ЛФК проводится через 30-45мин после физиотерапевтических процедур, но возможно ее выполнения во время, или после массажа. Важно помнить, что использование разнообразных методов и форм ЛФК значительно повышает эффективность комплексного лечения.

Противопоказания к ЛФ:

  • общие противопоказания к физиотерапии;
  • нарастание проявлений мышечных синдромов;
  • компрессионный корешковый синдром, требующий оперативного вмешательства;
  • приступы головокружения и головокружение как следствие нарушения вертебробазилярного кровообращения (при мышечных синдромах в области головы и шеи);
  • выраженный болевой синдром.

Задачи ЛФК при мышечных и туннельных синдромах:

  1. Снижение патологической импульсации с пораженного отдела позвоночника и наоборот.
  2. Улучшение трофики, лимфо- и кровоснабжения в пораженных сегментах позвоночника и в суставах.
  3. Укрепление локальной иммобилизации поврежденного сегмента позвоночника.
  4. Увеличение подвижности пораженного сустава.
  5. Профилактика развития контрактур.
  6. Уменьшение болевых ощущений, улучшение координации движений.

Усиление интенсивности болевых ощущений или других клинических проявлений после занятий ЛФК является показанием к отмене ЛФК и замены ее на другие формы и методы физической реабилитации.