Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Испанский массаж - новая школа лечебного массажа

Испанскую Школу массажа редко упоминают вместе с рус­ской, шведской и финской, т.к. это сравнительно «мо­лодая» система, существующая менее двух десятиле­тий. Ее основатель - Энрике Кастелс Гарсия - наш современник, профессор медицины, директор барсе­лонского института мануальной терапии «Инмастер».

Уникальность испанского массажа обеспечена тре­мя тезисами, противоречащими основам классической школы.

Во-первых, для каждой системы организма Э. Гар­сия создал отдельную, не похожую на другие, технику, имеющую свое название и выполняемую автономно (в одном сеансе недопустимо использование двух тех­ник, т.к. некоторые из них имеют противоположные действия, приводящие к взаимоисключающему эф­фекту).

Во-вторых, испанская техника использует более сотни различных приемов (в отличие от шести класси­ческих), а также набор оригинальных связующих приемы элементов. Такое разнообразие продиктовано не только стремлением учесть индивидуальные особен­ности организма пациента, степень, течение и сочета­ние его заболеваний, но и необходимостью исключить привыкание центральной и периферической нервных систем к однообразным, повторяющимся приемам, ко­торая, по мнению Э. Гарсии, наступает к 5-7 сеансу и значительно снижает эффективность воздействия.

В-третьих, при проведении любого вида испанского массажа исключаются болезненные и любые другие не­приятные ощущения, несмотря на то что этот массаж относится к глубоким и оказывающим сильное дейст­вие на организм. Отсутствие дискомфорта достигается пластичностью приемов и точностью их выполнения с учетом анатомического расположения нервных окон­чаний и эффекта, производимого на них тем или иным воздействием. Необходимость соблюдения этого прави­ла продиктована особой значимостью для испанской школы оздоровительного эффекта вырабатываемых человеком гормонов - эндоморфинов - и манипуля­ций, проводимых на их фоне.

Самой первой появилась техника хиромассажа («хиро» в переводе с испанского означает «рука») и бы­ла запатентована еще в 1982 году предшественником Э. Гарсии - д-ром Феррандисом. Часто хиррмассажем называют все испанские техники, однако это это не совсем точно: существует собственно хиромассаж, предназначенный для устранения патологий мышечной ткани и ее укрепления.

Стандартный сеанс охватывает только нижние конечности, спину и лицо как наиболее проблемные области. Сеанс длится около 40 мин, в течении которых не повторяется ни один прием.

Начинают не с разогрева мышц, как это принято в классической технике, а с их релаксации, добиваясь полного расслабления. Только после этого переходят к более глубоким приемам, затрагивающим адаптогенные нервно-рефлекторные механизмы. Среди движений преобладают круговые, выполняемые ладонью или кончиками пальцев. Все действия производят с учетом перечисленных выше правил. Каждый сеанс для каждого пациента содержит уникальный набор приемов. В результате нескольких сеансов восстанавливается эластичность мышечных волокон, повышается их сократительная функция, ускоряются регенеративные процессы, стимулируется ассимиляторная функция клеток мускульной ткани.

Миотенсивная техника структурного массажа предназначена для опорно-двигательного аппарата. Его задача - восстановить эластичность каждого мышечно-суставного сочленения. Сеанс начинают с расслабляющих воздействий на каждую группу мышц, приводящую в действие сустав, затем прорабатывается само сочленение, после чего массажист переходит к следующему суставу. Ощутимый эффект достигается уже после первого сеанса - происходит разблокировка околосуставных групп мускулов, улучшается кровоснабжение периартикулярных тканей, снимаются боли,отеки, восстанавливается подвижность.

Соматоэмоциональный массаж предназначен для укрепления нервной системы и устранения ее нарушений. Это очень необычная техника, построенная на контрасте тактильных ощущений: от глубоких,раслабляющих приемов, выполняемых в спокойном темпе, до «дразнящего» раздражения рефлекторных зон. Такой диапазон воздействий насыщает психику положительными эмоциями и выводит нервную сис­тему из тупиковых состояний, высвобождая ее анти­стрессовый потенциал. Массажист выполняет движе­ния ладонью, пальцами или предплечьем в разных направлениях, меняет скорость и силу давления, комбинируя ручное воздействие с применением кам­ней и перьев.

Название следующей техники - « лимфодренаж» - говорит само за себя. Цель лимфодренажного масса­жа - удаление из тканей избытка жидкостей и про­дуктов обмена. Ценность этой техники заключается в ее «омолаживающем» действии, достигаемом посред­ством устранения застойных явлений, которые, поми­мо общего старения (износа) тканей, вызывают гипер­тонию, аллергию, гормональные нарушения.

Гемолимфатический массаж направлен на форси-фикацйю местного кровообращения и лимфотока. Эта техника показала себя как мощное средство восста­новления работы сердечно-сосудистой системы. Она работает на ускорение течения жидкостей - крови И лимфы, - эффективно освобождая ткани от шла­ков, устраняя отеки, расщепляя жировые отложения. Последнее свойство гемолимфатического массажа объясняет успешное применение его в косметологии в качестве антицеллюлитной техники. Помимо этого, он снижает артериальное и внутричерепное давление.

Нейроседативный массаж обладает психотерапев­тическим эффектом. Он показан при остром или хро­ническом стрессах, апатии, раздражительности, на­рушениях сна, синдроме хронической усталости, приступах немотивированной агрессии. Его действие заключается в стимуляции определенных мозговых центров.

В отличие от соматоэмоциональной техники, нейро­седативный массаж выполняют монотонными, мед­ленно меняющимися однородными приемами в определенном неизменном ритме. Такие движения в современной психотерапии называют ассоциирующими с ранней тактильной стимуляцией. Они вызывают ощущения, схожие с теми, которые испытывает чело­век во внутриутробном периоде. Сам механизм дейст­вия такой стимуляции пока не исследован. Однако она оказывает быстрый эффект не только на психиче­ское состояние пациента, но и на устранение хрониче­ских болей различной этимологии в конечностях, спине и шее.

Сеансы любого вида испанского массажа повторя­ют не чаще 3 раз в неделю. Из вспомогательных средств предпочтение отдают маслам или косметиче­ским кремам, которые, дополнительно снабжают ко­жу витаминами и питательными веществами.