Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Лечебный массаж основные разновидности и способы применения лечебного массажа

Лечебный массаж (медицинский массаж) направлен на определенное заболевание, его задача - устранить или облегчить патологию ткани. Среди основных патоло­гий следует назвать следующие:

• гиперемия - повышенное содержание крови в ткани;

• отек - скопление лимфатической жидкости в ткани;

• воспаление;

• малокровие или анемия;

• тромбоз - образование сгустка крови;

• атрофия - уменьшение протоплазмы клеток ткани;

• омертвление - полное прекращение, жизнедея­тельности клеток.

Медицинский массаж может быть общим, т.е. охва­тывающим весь организм, или местным, выполняе­мым на определенной части тела с применением всего допустимого набора приемов.

Лечебный массаж может быть также профилактиче­ским, т.е. применяемым для предупреждения заболе­вания или его рецидива, и терапевтическим, направ­ленным на активное лечение заболевания. Профилак­тический массаж отличается от терапевтического периодичностью сеансов. Его повторяют 1-2 раза в не­делю в течение длительного времени. Интенсивный ле­чебный курс содержит 15 ежедневных сеансов с после­дующим перерывом длительностью от одного месяца до полугода.

Массаж при заболеваниях дыхательных путей

Лечебный массаж показан как при острых, так и при хронических катаральных явлениях слизистой носовой полости и гортани, а также при трахеитах, бронхитах и остаточных воспалениях легочной плевры и при параличе гортани.

Заболевания носоглотки лечат поглаживанием пе­реносицы и энергичным растиранием костной и хря­щевой частей носа большим и указательным пальца­ми, располагая их по разные стороны от средней линии лица. Положив вторую руку на затылок, массажист поддерживает голову пациента. В полости носа приме­няют поглаживания и дрожательное растирание зон­дом. Для этого обернутый ватой зонд смачивают дезин­фицирующим раствором или мазью.

При остром катаре гортани поглаживают и растира­ют переднюю поверхность, а затем всю шею, что приносит значительное облегчение. Сотрясения и поколачивания при этом не применяют. Хронический катар Требует более тщательного поглаживания в области гортани и растираний движениями в стороны от нее, после чего выполняют сотрясение на болевых точках и по нервным нитям.

Поглаживание и растирание передней поверхности шеи, дрожание в подчелюстных областях и мягкие вибрационные движения на нижне- и верхнегортанных нервах оказываются эффективными при параличе гортани.

Катар дыхательного горла и бронх излечивают рас­тиранием с применением народных средств, например смесью скипидара со свиным жиром или экстракта эвкалиптового дерева с вазелином, или с применением современных специальных разогревающих мазей и масел. При выборе готового средства следует опасаться аллергической реакции, которая может значительно ухудшить течение заболеваний в области дыхательных путей. Как и в большинстве случаев, начинают с поглаживания, выполняя его от позвоночника и грудины к подмышкам, затем растирают в том же направлении и снова поглаживают.

Хронический бронхит требует тщательного разми­нания груди спереди, сбоку и грудного отдела спины, сотрясения груди и межреберья. Заканчивают массаж при бронхите похлопываниями и рублением спины в положении стоя.

Цель применения массажа при бронхиальной аст­ме - ликвидация застоя крови, улучшение общего кровообращения. Для этого сеанс начинают с энергич­ного разминания верхних' и нижних конечностей. За­тем на грудной клетке применяют сотрясения с давле­нием по всей ее поверхности и отдельно легкое сотрясе­ние по бокам от позвоночника. После этого выполняют рубление вдоль всей спины и похлопывания спины и груди. Во время процедуры руки пациента должны быть вытянуты вверх и в стороны.

Перкуссионный лечебный массаж

Для облегчения отхода мокроты и улучшения легочной вентиляции и местного кровообращения в восстановительный период после легочных заболеваний, а также как мощное успокаивающее средство после переутомления и мышечного перенапряжения применяется перкуссионный массаж. Его техника заключается в интенсивном похлопывании области грудной клет­ки и спины (за исключением поясничного отдела) спе­циальным приемом: одна рука лежит на поверхности спины (груди) ладонью вниз, другая, сжатая в кулак, производит короткие ритмичные удары по тыльной стороне первой. После такого воздействия снимается явление спазма, оптимизируется процесс дыхания, усиливается кровоток. В области сердца и почек следу­ет соблюдать осторожность. Продолжительность сеан­са 5-7 мин.

Лечебный массаж при сердечно-сосудистых заболеваниях

В этой группе заболеваний массаж эффективен в случаях, связанных с расстройством компенсации при расширении сердечной мышцы и пороках сердца, а также при воспалениях, ожирении сердечной мыш­цы и нервных расстройствах сердечно-сосудистой сис­темы.

Особое значение здесь имеет массаж сердечной об­ласти. Его начинают с поглаживания левой и частично правой поверхностей грудной клетки плавными дви­жениями ладони сверху вниз и слева направо. Затем в течение 1 мин выполняют рубление левой половины груди, снова поглаживание и переходят к сотрясению сердечной области. На левую сторону груди кладут плашмя ладонь правой руки и производят серию мел­ких сотрясений, обходя при этом всю сердечную об­ласть. Тот же прием можно выполнить двумя руками, наложенными друг на друга. После этого необходимо произвести поглаживание всей грудной клетки и обеспечить короткий отдых пациента. Вся процедура не должна занимать более 10 мин.

Лечебный массаж при нервных заболеваниях

Улучшая питание мышечной ткани, лечебный мас­саж действует также на нервные окончания и стволы, поднимая их питание и регулируя проводимость. В остром периоде при невритах существенное облегче­ние приносят местные поглаживания и разминания. В хронической форме этого недостаточно - добавля­ют приемы поколачивания, растирания, рубления мускулов, а также дрожание и пунктирование по хо­ду нервов.

При невралгиях выполняют поглаживания по ходу лимфатических сосудов, интенсивное растирание бо­левых точек и по ходу волокон пораженного нерва. Массаж при невралгии троичного нерва затрагивает всю лицевую зону. Болевые точки находятся у надглазничного выреза и у внутреннего угла глаза, в мес­те выхода нервного ствола из отверстия в верхней че­люсти под глазом, на верхней губе и на нижней челю­сти ниже вертикального отверстия примерно на 3 см. Заканчивают сеанс классическим массажем головы, а также задней поверхности шеи. Затылочная неврал­гия требует внимания к болевым точкам между сосце­видным отростком височной кости и верхними шей­ными позвонками.

При межреберной невралгии выполняют поглажи­вания по межреберьям от позвоночника до грудины. Болевые точки расположены у остистых отростков, в подмышечных впадинах и у грудины. Их глубоко растирают в течение не менее 1 мин на каждую зону. Затем выполняют похлопывание левой стороны груди при поднятой левой руке, поколачивание крестца и рубление спины вдоль позвоночника.

Невралгию грудной железы важно дифференциро­вать от новообразований, т.к. в последнем случае, мас­саж строго противопоказан. При невралгии прощу­пываются уплотнения величиной от горошины до раз­мера грецкого ореха, болезненные на ощупь.

Массаж выполняют в полулежачем положении, приподняв грудь при помощи небольшого валика. Грудь обхватывают обеими руками и поглаживают от соска вверх (во время лактации все движения выпол­няют в противоположном направлении, от краев к со­ску, выгоняя молоко из долей и протоков). Затем, поддерживая одной рукой грудь, другой бережно вы­полняют круговые растирания вокруг уплотнений и болезненных зон, а потом непосредственно в этих проблемных точках - средним и.указательным паль­цами. Заканчивают сеанс поглаживанием. Длительность сеанса - 10-20 мин в зависимости от тяжести заболевания.

Невралгия плечевого сустава облегчается класси­ческим массажем руки, растиранием и сотрясением болевых точек, а также поколачиванием и сотрясени­ем вытянутой в сторону руки.

Седалищную невралгию - ишиас - лечат наряду с другими средствами глубоким массажем проблем­ной ноги с интенсивным растиранием в точке выхода нерва из таза.

В лечении паралича центрально-мозгового про­исхождения массаж является вспомогательным сред­ством, предотвращающим истончение тканей парали­зованной конечности. Если паралич периферического происхождения, т.е. вызван поражением двигатель­ных нервов, то массаж является самостоятельным, эффективным и порой единственным методом лече­ния. В обоих случаях применяется либо классиче­ский, либо детский массаж.

Для облегчения судорог лицевого нерва делают по­глаживание лица по массажным линиям, растягива­ние кожи и подлежащих мышц и местную вибрацию, а затем вибрацию по ходу нерва. Для выполнения на­тягивания на небольшом расстоянии друг от друга на­кладывают два пальца в области уха и надавливают, не сдвигая пальцы.

Общий массаж показан при неврастении, массаж шеи и головы с акцентом на больной стороне - от хро­нической боли при мигрени, а также во время присту­пов нервной головной боли.

Лечебный массаж при травмах

Поглаживание ушибов служит противовоспали­тельным и рассасывающим средством. Ускорение тече­ния жидкостей способствует всасыванию крови и лим­фы, излившихся в ткани в результате разрыва крове­носных и лимфатических сосудов. Усиление обмена веществ способствует регенерации поврежденных при ушибе тканей. Следует, однако, учитывать, что при значительном повреждении кожи массаж может по­служить причиной заражения - такие участки следу­ет обходить» а приемы выполнять вокруг них.

После перенесения сильных ушибов головы в тече­ние первых нескольких дней ежечасно проводят глубо­кие поглаживания шеи в течение нескольких минут.

При разрыве мышечной ткани с сухожилием на ран­них стадиях проводят только поглаживания, которые необходимы для рассасывания кровоизлияний и сня­тия отечности. Выполняют их с осторожностью, ис­ключая возможность смещения разорванных отрезков мускульной ткани. После полного сращения применя­ют сильное растирание сустава и пассивные движения.

Растяжение сустава средней тяжести лечат мест­ным массажем в классической технике за 8-10 сеан­сов. В запущенных случаях требуется энергичное рас­тирание сумки сустава, разминание прилежащих мы­шечных групп и настойчивое выполнение пассивных движений также, как и при вывихах, однако в послед­нем случае к массажу приступают после полного сра­щения сумки.

При переломах массаж назначают только по проше­ствии несколькихлней из опасения спровоцировать жи­ровую эмболию, то есть излитие костного жира в мягкие ткани. После образования костной мозоли начинают выполнять поглаживания и очень осторожные расти­рания. Только после уплотнения мозоли переходят к полноценному массажу, призванному компенсиро­вать отсутствие нагрузки на мышечную ткань и суста­вы с целью профилактики атрофии мускулов и нарушения подвижности суставов. При переломах ребер процедура выполняется в положении лежа на боку, на­чиная со здоровой зоны грудной клетки, постепенно приближаясь к месту повреждения. Массаж коленной чашечки выполняют, соединив отломки нажатием од­ной рукой на верхний, другой - на нижний во избежа­ние смещения, и при такой фиксации делают растира­ние вокруг перелома и поглаживание четырехглавой мышцы. Массаж при переломах хорошо сочетается с гидролечением (при отсутствии повреждений кожи).

Массаж при нарушениях осанки и сколиозе

При сколиозе выполняют общий массаж с упором на области спины и мышцы брюшного пресса, а также зо­ны с чрезмерно ослабленной мускулатурой с учетом особенностей строения опорно-двигательного аппарата пациента. С высокой тщательностью прорабатываются мышцы вдоль позвоночника, несущие основную на­грузку. Для них выполняют энергичный тонизирую­щий массаж. В обязательном порядке в конце проце­дуры проводят серию пассивных движений, большей частью, на группы мышц спины, а также лечебную гимнастику.