Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Здоровый позвоночник является одной из самых важных составляющих нашего здоровья. К сожалению «столб жизни» сегодня часто страдает из-за нашего невежества.

Позвоночник является центральной осью нашего организма, внутри него находится спинной мозг со спинномозговыми корешками, которые иннервируют все внутренние органы, а также скелет, мышцы, кожу всего тела и т.д. Продолжением его к голове является продолговатый мозг, который содержит центры дыхания, сердцебиения, сосудодвигательный центр (поддерживает артериальное давление) и другие жизненноважные центры. Через шейный отдел позвоночника идут сосуды кровоснабжающие голову, и самое важное – головной мозг. Это объясняет, почему возникает головокружение, потемнение в глазах и иногда даже обмороки при длительном запрокидывании головы или грубых нарушениях в шейном отделе позвоночника.

На уровне нижнешейного отдела позвоночника находиться отдел спинного мозга отвечающий за работу рук. При остеохондрозе этого отдела позвоночника часты жалобы на боли в плече, в руке, грудной клетке, онемение рук, особенно часто во время сна.

Здоровье позвоночника

Грудной отдел позвоночника является частью защитного футляра вокруг органов грудной полости вместе с ребрами и грудиной. И хотя внутренние органы имеют сложную иннервацию из многих отделов нервной системы, все болевые синдромы в той или иной степени рефлекторно отражаются болью в позвоночнике. Особенно коварен в этом деле грудной отдел позвоночника. Именно боль, связанная с дегенеративно-дистрофическим  страданием грудного отдела, не так часто встречается, по сравнению с шейным и поясничным отделом, ведь на него падает меньше нагрузки и он малоподвижен, а вот отраженные боли при поражении легких, сердца, перикарда, желчного пузыря, при язве желудка, аневризме аорты, артрозе тазобедренного сустава и болезнях других органов - встречается очень часто, даже на фоне очень «остеохондрозного» позвоночника необходимо исключить патологию внутренних органов, а затем относить боли к нарушениям грудного отдела позвоночника. Однако, нужно отметить, что связь тут двусторонняя. Так как не здоровый позвоночник вносит свои «коррективы» в работу внутренних органов.

Все то же относится и к пояснично-крестцовому отделу. Болезни мочеполовых органов, кишечника часто проецируются болью в пояснице. Кроме всего прочего этот отдел несет наибольшую нагрузку и наиболее уязвим, чаще других отделов страдает от дегенеративно- дистрофических процессов. Поэтому выделена отдельная проблема, low back pain, боль внизу спины, так весь мир это называет, когда длительная монотонная, изнуряющая боль в спине, многофакторного происхождения, часто как огонь в костре поддерживаемая хроническими инфекциями нижнего этажа, колитом, хроническими запорами, дисбактериозом и просто неправильной осанкой а то и психосоматического происхождения болями, на фоне дегенеративных процессов в позвонках и межпозвоночных дисках, когда разобраться, что первично, что вторично уже не представляется возможным.

В чем же суть здоровья позвоночника?

Сегодня позвоночник у современного человека стареет раньше. Причин тому множество. Можно конечно сказать и об экологии  и о питании, но главная составляющая здоровья позвоночника – это физическая активность. Так как современный человек минимализировал свою активность. Этому есть объяснения.

Позвоночник состоит из костей - позвонков, между ними находятся межпозвоночные диски (плотная фиброзная оболочка с желеобразным содержимым, внешне диск напоминает шайбу), вся система прочно удерживается связками, межпозвоночными суставами, мышцами. Благодаря дискам и связкам реализуется уникальная подвижность позвоночника. До 25 лет диски имеют свои сосуды и хорошо кровоснабжаются, а вот потом сосуды запустевают и питание осуществляется через окружающие ткани путем диффузии. И этот процесс тем активнее, чем лучше кровоснабжение окружающих тканей и есть подвижность их относительно друг друга, а также происходит микровибрация. Все это осуществляется во время физических упражнений. Поэтому – ДВИЖЕНИЕ ЭТО ЖИЗНЬ.

Протрузии или грыжи диска - результат нагрузки на позвоночник

Кроме всего происходят неумолимые процессы старения в организме, постепенно диск теряет часть воды, становится менее эластичным, уплощается, наружная фиброзная оболочка расслаивается, студенистое ядро теряет свою желеобразную консистенцию и фрагментируется на сегменты. При чрезмерной нагрузке части его выпячиваются и получаются протрузии или грыжи диска, если же части диска прорывают фиброзную оболочку и вываливаюся в просвет позвоночного канала, тогда это секвестрация диска. Растянутые волокна фиброзного кольца богато иннервированы и дают мощные болевые импульсы. Также содержимое межпозвоночного диска является имуночужеродным белком для организма и запускается воспалительная реакция, а часто присоединяется здавление ближних структур, возникает боль. Кроме того мощные болевые импульсы идут от травмированной и перерастянутой при движении сумки межпозвоночного сустава. Надо сказать, что на эти суставы с возрастом нагрузка неадекватно возрастает. Если ранее позвонки упирались на здоровые диски и межпозвонковые суставы, то из-за старения и уплощения дисков нагрузка на суставы значительно возрастает, их хрящевая ткань травмируется, начинается артроз, появляется хроническая боль в спине. Наш организм стремиться компенсировать ситуацию. В острых случаях он стремится обездвижить травмированный сегмент, достигается это сокращением множества окружающих позвоночник мышц. Этот мышечный футляр очень болезненен, на ощупь плотный и часто перекашивает позвоночник для уменьшения давления на пострадавшей стороне. Этот процесс называется мышечно-тоническим синдромом с анталгической (противоболевой) позой. При  хронических травмах позвоночника снова работает защитно-адаптационный механизм, направленный на увеличение площади соприкосновения позвонков, появляются боковые костные разрастания на позвонках, остеофиты (разрастания «солей»), подвижность позвоночника уменьшается. Откладываются соли кальция и в окружающие ткани, благодаря чему полностью «цементируется» и обездвиживается определенный сегмент (часть позвоночника).

С протрузией или грыжей организм также справляется (часть авторов считает эти два понятия синонимами, а часть стадиями выпячивания, где протрузия начальный, а грыжа конечный этап). Грыжа постепенно обрастает соединительной тканью, затем она уплотняется, теряет воду и уменьшается в размерах, позже ее пропитывают соли кальция и она «цементируется». Однако у каждого больного регенерационно- адаптационные механизмы протекаю по-разному. Процесс восстановления длиться от 2 до 6 месяцев, и если в патологический процесс вовлечены и страдают важные структуры, корешок, сосуды или спинной мозг то за этот период могут произойти фатальные и необратимые процессы. Поэтому лечением позвоночника должны заниматься специалисты.

Гигиена позвоночника: профилактика остеохондроза и вертеброгенных болей

Хотелось бы осветить некоторые аспекты гигиены позвоночника, профилактики остеохондроза и вертеброгенных болей.

  1. Выработка и сохранение правильной осанки. Это значит сохранять физиологические изгибы позвоночника. В большей степени это относится к поясничному отделу, физиологический изгиб вперед (поясничный лордоз) при сидении желательно поддерживать дополнительной точкой опоры в поясничном отделе, при этом спиной опираясь на спинку стула, создавая упор на обе ноги. Стол должен быть на уровне локтей. При чтении в постели под поясницей должна быть опора, поддерживающая изгиб позвоночника.
  2. Постель должна быть полужесткой. Подушка небольшая, сохраняющая физиологическое положение шейного отдела позвоночника, при положении на спине с изгибом шеи вперед ( шейным лордозом), то есть подушка поддерживает шейный изгиб, при положении на боку, сохраняет ровную ось шейного отдела по отношению ко всему позвоночнику.
  3. Правильное положение во время физической нагрузки. Главное, что позвоночник должен быть минимально задействован и должен сохранять физиологические изгибы, груз должен быть равномерно распределен на обе стороны (право и лево), в основном при подъеме тяжести спина прямая, нагрузка приходится на ноги, со сгибанием коленных и тазобедренных суставов, активно работают мышцы брюшного пресса и тазового отдела. Очень страдает позвоночник при подъеме тяжести с согнутой спиной и прямыми ногами, особенно с кручением по оси с нагрузкой, поэтому при поднятии тяжести лучше поворачиваться всем туловищем.
  4. Наш позвоночник несет на себе огромный груз, часто превышающий физиологические границы (особенно при избыточном весе). При большом животе вообще меняется центр тяжести и стато-динамические отношения в позвоночнике. Очень важно для поддержания и облегчения тяжести для позвоночника развитый мышечный корсет, который берет на себя часть нагрузки. Это относится к мышцам спины и в, не меньшей степени, к брюшному прессу. Именно брюшной пресс поддерживает органы брюшной полости снаружи и снимает нагрузку с позвоночника ( органы брюшной полости «висят» на связках, а именно на брыжейке, которая крепится к позвоночнику). Также важны развитые мышцы тазового пояса и ног, которые берут на себя нагрузку при подъеме тяжести.
  5. Поэтому очень важны физические упражнения, особенно выполняемые в горизонтальном положении и положениях растяжения и виса. Плавание самый полезный для позвоночника вид спорта, где позвоночник находится «в невесомости», а легкие, сердечно-сосудистая система и мышцы активно работают, плавать нужно не меньше 2 раз в неделю. Считается полезной также ходьба не менее 2-х часов или 10 километров в день, тут происходит микровибрация позвоночника и улучшение его кровообращения.  При беге происходит более интенсивная вибрация и компрессия, поэтому  у  тех людей, у кого обширные дегенеративно-дистрофические процессы в позвоночнике, могут обостриться боли в спине. Полезен также массаж спины, который, по сути, выполняет функцию пассивной гимнастики, уменьшает мышечные спазмы, боли и улучшает кровообращение в тканях.

Автор: Анна Алексеевна Слынько (врач-невролог, главный врач, кандидат медицинских наук)