Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Острые боли в спине разной интенсивности наблюдаются у 80-100% населения, но при этом только 40% обращаются за медицинской помощью. Известно, что после 30 лет каждый пятый человек в мире страдает радикулитом. Почему болит спина, как предупредить проблему и как избежать хирургического вмешательства – идет речь в статье главного врача клиники "Инсайт Медикал", невролога высшей категории, кандидата медицинских наук, психоневролога, рефлексотерапевта Слынько Анны Алексеевны

Клиника при патологии межпозвоночных дисков складывается из факторов давления измененного диска на спинной мозг, корешки спинальных нервов, сосуды, которые сопровождают корешки, а также сложные изменения, возникающие вследствие венозного застоя с отеком корешков и прилегающих тканей.

Наиболее частые причины начальных проявлений остеохондроза:

  • Механический фактор – подъем тяжести, неудобные движения, положение тела, резкий поворот тела, наклон, перенесение тяжести, физическая неадекватная нагрузка;
  • Следствие перенесенных инфекционных заболеваний или переохлаждение;
  • Ослабление брюшного пресса из-за операций на органах брюшного пресса, последствия беременности;
  • Статодинамические нарушения на фоне беременности, травмы больших суставов, ампутация конечности, когда нарушена поза, осанка и двигательный стереотип.

Наиболее общее разделение синдромов остеохондроза – это разделение на рефлекторные и компрессионные.

Вначале возникают рефлекторные, а затем компрессионные (синдромы сдавливания).

К рефлекторным синдромам относятся синдромы раздражения синувертебрального нерва Люшка. Он иннервирует кости, связки, фиброзное кольцо диска, сосуды. При травме или сдавливании этих структур по нерву идет сигнал в спинной мозг и происходит рефлекторный адаптивный механизм. Формируется мышечно-тонический синдром, который также вносит свою лепту в болевой синдром, переключаясь на симпатические центры и боковые рога спинного мозга, происходят вазомоторные и дистрофические нарушения.

Особенно склонны к дистрофическим изменениям маловаскуляризированные ткани (сухожилия, связки), особенно к местам прикрепления. В некоторых случаях эти нейродистрофические изменения становятся причиной интенсивной боли, не только местно, но и на отдалении, проявляясь «прострелами».

В курковых зонах возможны вегетативные нарушения, так называемая боль мышечно-фасциальной дисфункции – миофасциальная боль.

К рефлекторным синдромам относят люмбаго при остром развитии заболевания, люмбалгия, подострое и хроническое течение. Происходит формирование мышечно-тонического синдрома, анталгической позы, уплощение поясничного лордоза.

Из компрессионных синдромов наиболее часто встречаются радикулопатии – около 40% всех экстравертебральных синдромов. В связи с физиологическими особенностями строения позвоночника наиболее часто страдает поясничный отдел.

Следующая корешковая стадия, или стадия дискогенного радикулита обусловлена выпячиванием диска и проникновением ткани диска в эпидуральное пространство, где расположены спинномозговые корешки. Корешковые симптомы отвечают уровню патологического процесса в определенном сегменте.

Сосудисто-корешковая стадия неврологических нарушений обусловлена длительной компрессией грыжи на корешок и корешковую артерию, которая проходит рядом с ней. При такой ситуации может возникнуть так называемый «паралитический ишиас» - когда развивается периферический парез или паралич мышц разгибателей стопы. В таких случаях появление двигательных нарушений сопровождается уменьшением боли.

Следующая, четвертая стадия обусловлена нарушением кровоснабжения спинного мозга за счет повреждения сосудисто-корешковых артерий.

Чаще всего нарушается кровообращение в бассейне артерии Адамкевича и добавочных артерий Депрож-Готтерона. Вследствие этого развивается синдром перемежающейся хромоты конского хвоста. При выпадении срединной грыжи на поясничном уровне происходит сдавливание всех корешков на уровне пораженного сегмента и развивается каудальный синдром, то есть компрессия корешков конского хвоста.

Остеохондроз и пролапс, протрузия грыжи диска приводит к сегментарному стенозу позвоночных и корешковых каналов. Наиболее частой причиной сужения позвоночного канала является сочетание прогрессирующего дистрофического процесса в дисках, связках, суставах. Наиболее подвижны, и как следствие более травмированы и сношены диски на уровне L4-L5. Поэтому чаще всего поражаются корешки L5-S1 . В сдавленном корешке возникает отек, венозный застой, что может привести к развитию асептического воспаления.

Синдром поражения L3 корешка включает боль и парестезии в дерматоме L3, парез четырехглавой мышцы, снижение или выпадение сухожильного рефлекса с четырехглавой мышцы, т.е. коленного рефлекса. Боль иррадиирует в поясничный отдел и далее на переднюю поверхность бедра. Боль по передне-внутренней поверхности бедра бывает чаще. В дальнейшем распространяется на передневнутреннюю часть голени и внутреннюю поверхность ступни. Характерным является гиперчувствительность, гипестезия и гиперпатия на бедре, часто атрофия мышц бедра.

При поражении L4корешка боль локализуется в верхнеягодичной области, распространяясь на внешнюю поверхность бедра и голени, тыл ступни и 2-3 пальца.

В этой же зоне развиваются нарушения чувствительности, парестезии, слабость мышц голени, которые переходят в атрофию и выпадение функции: невозможно стоять на пятках. Вместе с тем, коленный и ахиллов рефлексы сохраняются.

При поражении S1 корешка боль локализуется в среднеягодичной области по задненаружной области бедра, голени, внешней стороне пятки, с переходом на внешний край ступни, четвертый и пятый палец. Двигательные нарушения начинаются с пареза ягодичных мышц. Мышцы постепенно атрофируются и в дальнейшем исчезает ягодичная складка, потом слабость икроножной мышцы, ахиллов рефлекс снижается и совсем может исчезнуть. Невозможно стоять на носках.

Также к симптомам поражения корешков относится симптом Ласега (боль в пояснично-крестцовом отделе и по ходу ноги при поднятии ее в выпрямленном положении, больной лежит на спине). Затруднены наклоны, особенно назад и в бок, со стороны патологии. Болезненность остистых отростков позвонков и паравертебрально в зоне поражения.

Сложность взаимодействия патогенных компенсаторных механизмов часто способствует отсутствию четких критериев тяжести процесса.

Иногда при выраженном болевом синдроме мы наблюдаем незначительные морфологические изменения и часто отсутствие боли и незначительные болевые ощущения, которые сопровождаются серьезными морфологическими нарушениями: парезом стопы, отсутствием рефлексов и др., говорят нам о серьезности происходящих нарушений.

Тут важно иметь полную информацию по дополнительным инструментальным методам: МРТ, КТ, Rӧ, электронейромиография, чтобы иметь представление об уровне и локализации поражения, характере процесса.

Однако важно отметить, что не во всех случаях есть необходимость оперативного вмешательства. Ургентность (срочность) этой манипуляции решает врач невролог или нейрохирург. Только в некоторых случаях – при синдроме сдавливания питающий артерии, нарушении функций тазовых органов, невыносимых болях, которые не купируются в течение 3 месяцев, критическом сужении позвоночного канала с нарушением ходьбы и др. – являются показаниями к оперативному вмешательству. Нашими и зарубежными коллегами были исследованы группы пациентов, оперированных и прошедших лечение консервативно в период 5 лет после развития острого пояснично-крестцового радикулита. Примечательно, что не было отмечено существенной разницы в самочувствии этих 2 групп пациентов. Поэтому напрашивается вывод, что если возможно лечить консервативно данную патологию, используя весь арсенал методик традиционной и нетрадиционной терапии, можно и не оперировать. Важно помочь компенсаторно-восстановительным процессам в организме восстановить нарушенный баланс.

Сдавленный корешок нужно освободить от отека и сдавливания. Для этого проводятся противоотечные мероприятия, декомпрессия – вытяжение, снятие мышечного спазма – миорелаксантами, акупунктурой, массажем, постизометрической релаксацией, физическими методами (УВЧ, диадинамотерапия). При укреплении мышц корсета брюшного пресса происходит частичная разгрузка позвоночника, также вытяжение и фактор времени, иммунные реакции способствуют со временем уменьшению протрузии межпозвоночных дисков.

Важно не ждать, надеясь: «а вдруг пройдет само собой?». Нужно начинать лечение сразу, пока не достиг отек, а ишемия корешков и дистрофические процессы в корешке, связках и мышцах не развились в достаточной степени. Иначе стойкий болевой синдром намного сложнее лечить.