Ученые штата Филадельфия и Пенсильвания исследовали оливковое масло и его экстракт  (EVOO) на мозг мышей. Было обнаружено, что они защищают мозг и в частности влияют на память и способности к обучению, уменьшают образование бляшек бета-амилоида (Aβ) и нейрофибриллярных клубок в мозге - классических признаков болезни Альцгеймера (AD).

Вероятно эти вещества способствуют предотвращению патологических образований характерных для болезни Альцгеймера и способствуют здоровому старению мозга.

Оливковое масло вводили в рацион мышам с 6 мес возраста и исследовали их пространственную память, рабочую память, способности к обучению. Проводили тесты в 9 и 12 месяцев. В 12 месяцев исследовали мозг животных и обнаружили статистически значимое снижение количества пептидов Aβ, депонированных в мозге животных, обработанных EVOO, по сравнению с контрольными.

Небольшая деталь в изучении болезни Альцгеймера, включают продолжительность сна и изменение структуры или продолжительности сна с течением времени. Это очень интересная информация, потому что, когда вы лечите человека от бессонницы, это одно. Вы можете попытаться заставить их засыпать быстрее. Если вы лечите кого-то от нарушение сна, и они просыпаются посреди ночи, это может быть другое. При болезни Альцгеймера существует большая корреляция между болезнью Альцгеймера и сном, во первых меняется его качественная структура и продолжительность. Известно, что сон состоит из определенных чередующихся циклов быстрого и медленного сна, которые длятся в среднем полтора часа, значит  за ночь это приблизительно 5 или 6 циклов, причем соотношения фаз меняется. К утру быстрый сон (время сновидений, на ЭЭГ кривая близко похожа как при бодрствовании) происходит чаще.[2] Например, в тот день, когда человек занимается повседневной деятельностью и запоминает вещи, те воспоминания, которые наблюдались в течение дня, обрабатываются во время сна REM (это период быстрого сна). Если у человека нет адекватного сна REM, их когнитивная функция на следующий день может быть нарушена, или снижена. Мало того, была обнаружено, что во время сновидений происходит психологическая обработка «материала», его определенная психокоррекция.

Однако, другая составляющая сна это глубокий сон, или медленный сон (медленно волновая активность на ЭЭГ), если у человека нет достаточного количества медленного сна или глубокого сна то не происходит репарация, т.е. восстановление ткани мозга – в это время удаляется амилоид человека, накопление которого является патогномоничным для этого заболевания, это может привести к деменции[росту амилоида в мозге]. Вы слышали о лимфатической системе, но есть еще одна система очищения мозга, называемая глифматической системой. Эта система убирает «мусор» - или амилоид; И если у пожилого человека недостаточно медленного сна, возможно, вы не сможете вынуть «мусор» и избавиться от амилоида.

Если у пожилого человека продолжительность сна более 9 часов это было обнаружено также как один из признаков нарушения сна и является часто начальными проявлениями болезни Альцгеймера.

Другим фактором тормозящим развитие заболевания является высокий образовательный уровень и высокая мыслительная активность.  Образование новых нейронных цепей, связей повышает пластичность нервной системы, ее ресурс более высокий чем у не активных интеллектуально людей.