Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В последнее время очень частой по обращаемости стала патология психосоматической сферы. Эта патология относится к пограничным психическим расстройствам, имеет очень широкое распространение среди населения на сегодняшний день. Давно было отмечено, что такие эмоции как страх и тревога тесно связаны со здоровьем человека. В последние годы появились исследования психосоматических нарушений, которые рассматриваются как «один из путей выражения эмоциональной жизни, особенно бессознательной, или один из ее языков. Наряду со сновидениями, оговорками или невротическими формами поведения».

Что такое психосоматика

Психосоматика – относится к проявлениям патологии психического спектра, т.е. дискомфорт душевный, длительный травмирующий стресс, депрессивные и другие душевные страдания, которые проявляют себя в первую очередь не со стороны психики, эмоций, настроения, а со стороны сомы, т.е. телесные проявления. Таким образом «душа говорит языком тела», чаще всего – это болевые синдромы, головокружения, бессонница, головные боли но и не только. Проявления могут быть со стороны любого органа. Например синдром раздраженной кишки со стороны кишечника, нейрогенный мочевой пузырь – со стороны мочеполовой сферы, панические атаки – также проявления психосоматики с учащенным сердцебиением, дыханием и одышкой и др.

Пограничные психические расстройства

Пограничные психические расстройства - это спектр заболеваний не относящийся к области «большой» психиатрии, но проявляются симптомами со стороны психики у людей при особых, тяжелых психически значимых травматических ситуациях, а также у людей генетически склонным к чрезмерным реакциям на обычные раздражители. К пограничным психическим расстройствам относятся невроз и неврозоподобные, вегето-сосудистые, соматоформные и психосоматические заболевания и др.

Соматоформные вегетативные дисфункции

Соматоформные вегетативные дисфункции ( еще одно из названий заболеваний психосоматического спектра, т.е «душевный диссонанс проявляетя телесно в виде дизрегуляции нервной системы, особенно вегетативной, самой древней, и соответственно проявляется симптомами со стороны любой органосистемы, т.к. вегетативная нервная система регулирует деятельность всех внутренних органов, регулирует тонус сосудов, давление, сердцебиение и многое другое) как правило проявления чаще всего со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и мочевыделительной систем и носят название - системные неврозы и тревожные состояния или органоневрозы. На прием к неврологу часто приходят пациенты с соматовегетативными расстройствами, которые проявляются жалобами на головные боли, головокружение, неприятными ощущениями в различных частях тела, болями в груди, животе, сердцебиением, одышкой, удушьем, нехваткой воздуха с «комом» в горле, дрожью, мышечными подергиваниями, тремором рук, потливостью, покраснением лица, тошнотой дискомфортом в эпигастральной области, частыми позывами к мочеиспусканию или дефекации. Все эти симптомы сопровождаются страхом (фобией), тревогой или депрессией. Иногда жалобы носят стойкий характер и не связаны с какими-либо обстоятельствами, в других случаях они возникают периодически, т.е. пароксизмально в виде эпизодов панических атак («паническое расстройство»). Нередко эти приступы заставляют пациентов избегать ситуаций в которых они преимущественно возникают («избегающее поведение»). Некоторые больные избегают открытых пространств, езды на общественном транспорте, встречи с новыми людьми, встреч с противоположным полом и др.

Характерные признаки соматоформных расстройств

Самым характерным признаком соматоформных расстройств считается повторяющиеся возникновение физических симптомов и постоянные требования больными все новых медицинских обследований, невзирая на заявления врачей об отсутствии физической основы для болезненных проявлений, или иногда, к сожалению, доктора, до конца не понимая природы возникающих жалоб, «лечат» болезнь, безуспешно назначая новые обследования, медикаментозные препараты, что еще больше убеждает пациента в неизлечимости его «болезни», увеличивает финансовые затраты, а также нередко приводят к страданию больного от побочных эффектов проводимой терапии.

Как лечить соматоформные вегетативные дисфункции

Официальная традиционная медицина такие состояния рекомендует лечить с помощью психотерапии (сегодня наиболее эффективной признана когнитивно-поведенческая терапия в разряде лечения данных расстройств), а также при неэффективности последней и в начале курса лечения применять медикаментозную терапию. Медикаментозная терапия подразумевает применение антидепрессантов, транквилизаторов, противотревожных и седативных препаратов.

Для некоторых пациентов, у которых болезненное состояние возникло недавно, четко сформирована ситуация, запустившая патологический механизм, нет психологических предпосылок у личности пациента для психопатологических реакций, в этом случае непродолжительный курс фармакотерапии может принести быстрый эффект. Однако, как показывает практика, такие состояния возникают у пациентов исподволь, длительно нарастая и «маскируясь» под различную соматическую патологию, и часто невозможно определить точку отсчета начала патологического состояния, найти факторы запустившие ее. Кроме того, хроническая психотравмирующая ситуация или внутренняя неудовлетворенность, психологический дискомфорт на почве личностных особенностей являются той средой на которой устойчиво сохраняется патологическое возбуждение, запускающее механизм болезни. Поэтому медикаментозная терапия имеет только временный и неустойчивый эффект, часто сопровождается рецидивами и психологической «зависимостью» от постоянного приема таблеток.

Психотерапия в лечении соматоформных вегетативных дисфункций

Психотерапия безусловно помогает пациенту понять язык своего тела, распознать мысли и чувства, вызывающие симптомы тревоги, иначе реагировать на стрессогенные ситуации. Она помогает пациенту заменить саморазрушающее поведение более позитивным, уменьшить уровень напряженности и научиться справляться с внутренними конфликтами. Самое важное достоинство психотерапии – это то, что она работает именно с причиной недуга. А именно с больной «душой», с психикой. Которая является корнем существующих старых и новых, ожидающих появления симптомов, когда болезнь души «говорит» языком тела.

Психотерапия обладает более глубоким продолжительным эффектом в сравнении с фармакотерапией.Однако, выполнение эффективной психотерапии сопряжено с рядом особенностей. Самое главное - огромное желание пациента работать над собой, думать, анализировать, выполнять все рекомендации терапевта, проявлять силу воли и характера.

Но самое важное, что не только психотерапия и фармакотерапия работают в данном случае. Именно при функциональных нарушениях, а психосоматика - это во-первых нарушение функции органа, когда еще структура не изменена глубоко (хотя однозначно и в более тяжелых поражениях органов будет эффект) на первый план выступает рефлексотерапия.