Тревога и тревожное состояние

По сути тревога – эмоциональное переживание не прогнозируемости будущего, это страх без конкретики, страх непонятно чего. Тревога выполняет важную функцию в нашей жизни. Небольшая доля тревоги оказывает охраняющий, защищающий, предвосхищающий механизм. Тревога – это нормальная реакция на стрессор, которая может помочь справиться с ним. Тревога – психологическое и физиологическое состояние, которое включает в себя соматический, эмоциональный, когнитивный и поведенческий компоненты. В тоже время страх – это эмоциональная реакция на конкретную угрозу.

Физические проявления тревоги включают в себя учащенное сердцебиение, мышечную слабость и напряжение, усталость, тошноту, боль в груди, одышку, головную боль, повышенное потоотделение, в то время как иммунная и пищеварительная функции подавляются. Эмоциональные проявления тревоги могут включать нарушение концентрации внимания, чувства напряжения, ожидание худшего, раздражительность, беспокойство, ожидание признаков опасности, плохие сны, навязчивые идеи, необходимость часто ходить в туалет, дрожь, легкая уязвимость.

Паническое расстройство – это вид тревожного расстройства характеризующееся периодическими паническими атаками. Это период интенсивного страха или дискомфорта, с внезапным началом, характеризующаяся как минимум:

  1. болью и дискомфортом в груди,
  2. чувством озноба или прилива, повышенным потоотделением,
  3. чувством нереальности, расстройством самовосприятия, ситуация воспринимается как бы со стороны,
  4. головокружением, неустойчивостью, потерей сознания,
  5. приступом удушья,
  6. тошнотой или неприятными ощущениями в животе,
  7. сердцебиением или тахикардией,
  8. дрожью, покалыванием, жжением или онемением,
  9. чувством страха за жизнь, страхом потерять контроль.

Лечение тревоги и тревожного состояния. Основными видами терапии являются когнитивно-поведенческая, позитивное самовнушение, антидепрессанты (СИОЗселективные ингибиторы обратного захвата серотонина).