Невроз - болезнь в основе которой лежат психологические проблемы и хронический стресс. Симптомы и проявления невроза.

Невроз является болезнью, в основе которой лежат психологические проблемы и хронический стресс, которые жизненно важны и не решаются. Также в основе невроза лежат и соматические составляющие, витальные потребности, чувство собственной значимости, любви, признания, чувство безопасности, которые постоянно или эпизодически нарушаются, не удовлетворяются. Например, если ребенку не давать чувства любви, защиты, безусловного признания, выстраивать условия, при которых он получит или не получит любовь родителей, то с большой долей вероятности может возникнуть невроз. Особенно, если условия получения поощрения от родителей труднодостижимы для ребенка или ожидания родителей завышены, Или если у ребенка нет четкой программы, что значит быть хорошим, тоже возникает невроз.

По сути невроз имеет многогранную клиническую картину. Невроз состоит из соматических проявлений, эмоциональных, поведенческих и когнитивных. Изучению этого состояния посвятили себя многие выдающиеся умы. Проблема эта особенно актуальна в наше время, поскольку незащищенность современного человека, непредсказуемость жизненной ситуации, жесткая конкурентная среда, существование определенных социальных норм и рамок, определенная регламентированность жизни и часто отсутствие свободы выбора не дают удовлетворенности от жизни, вызывают хронический стресс, эмоциональное напряжение и как результат – невроз.

Синдром раздраженного кишечника.

Синдром раздраженного кишечника иногда называют «медвежья болезнь», так как проявляется он тем, что у пациента во время подготовки к выходу на улицу, перед или во время какого-то значимого для него события, или ситуации, вызывающей у него дискомфорт или волнение, возникают позывы «на низ». Кишечник опорожняется небольшими порциями, поэтому эти многократные позывы могут вызывать значительный дискомфорт - потери времени, постоянную зависимость от местонахождения туалета, неадекватность позыва на низ ситуативно (например: метро, транспорт, совещание, лекция, свидание и пр.). Такое состояние само по себе является проявлением невроза, но этот дополнительный дискомфорт еще больше невротизирует пациента и получается замкнутый круг.

На физиологическом уровне синдром раздраженного кишечника есть проявлением нарушения вегетативной регуляции кишечника, неадекватной и раскоординированной перистальтики кишечника. Подобно этому возникает невротическая икота, отрыжка, метеоризм, приступы удушья, сердцебиения, боли в животе, учащенное мочеиспускание (нейрогенный мочевой пузырь). Это состояние дизрегуляции вегетативной нервной системы носит научное название: «Соматоформная вегетативная дисфункция в виде….» и далее идет расшифровка какая именно система организма в большей степени проявляет себя в этой дисфункции. Если это учащенные позывы на мочеиспускание – то это нейрогенный мочевой пузырь, если приступ паники и удушья, сердцебиения – паническая атака или нейрогенная бронхиальная астма, позывы на дефекацию – синдром раздраженной кишки (это более точный перевод с английского языка), нарушение мышечной регуляции – тики.

Нарушение координации. Головокружение.

Значительные нарушения координации требуют тщательного обследования. В первую очередь необходимо определить какого характера это нарушение координации, то ли это действительно проявление невроза т.е функциональные нарушения или это нарушение структур мозга (ствол, мозжечок, кора мозга и др) органического характера (они могут быть сосудистые, воспалительные, дегенеративные и др.). Чаще невротические нарушения координации проявляются головокружением, шумом в ушах, пульсацией в голове, шаткостью при ходьбе. Но любые вестибулярные нарушения требуют тщательного обследования. Некоторые заболевания начинаются с вестибулярной дисфункции и могут возникать на фоне невроза.

Лечение этих нарушений проходит как при любой форме невроза – психотерапия, фармакотерапия, гомеопатия, иглорефлексотерапия, массаж и др.

Рассеянность, плохое запоминание информации, хронический стресс.

Концентрацию внимания и память достаточно успешно можно тренировать. Все зависит от мотивации. Если есть цель, то есть и алгоритм действия. Другой вопрос, когда существует внутренний конфликт, осознаваемый или неосознаваемый, внутренняя «мыслительная жвачка», которая на себя отвлекает много психической энергии, сил и внимания пациента. Нужно также сказать, что переутомление, неадекватный сон, отсутствие полноценного отдыха, отсутствие физической нагрузки, завышенные требования к себе пациента, стрессовые нагрузки на работе могут также со временем привести к снижению внимания и памяти. Роль врача в данной ситуации внимательно проанализировать психический статус пациента, выявить патологические факторы, которые могут снижать его работоспособность. Реализовать принцип психотерапии проходит через осознание проблемы, это запуск механизма выздоровления. Основные принципы лечения – это научить пациента слушать себя и свой организм, осознанно понять причину дискомфорта и снижения трудоспособности, научить его отражать стресс и приемам антистрессовой профилактики. Кроме этого, несомненно, ему поможет иглорефлексотерапия, гомеопатия, психотерапия.