Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В последние годы для оценки кровоснабжения мозга в клиническую практику широко внедряются ультразвуковые методы диагностики, позволяющее оперативно с минимальными затратами времени и средств получить достоверную информацию о патологии сосудов головы и шеи и интрокраниальных ветвей артерий , которые кровоснабжают мозг.

Среди всех современных методов диагностики наиболее доступная, безопасная, оперативная и широко использованная методика - это транскраниальная допплерография сосудов головы и шеи. Последние два десятилетия ведущую позицию в диагностике поражения сосудистой системы занимает ультразвуковой метод диагностики. То есть дуплексное сканирование сосудов входит в перечень обязательных диагностических методов исследования при острых нарушениях церебральной гемодинамики, при подозрении на аневризму, мальформацию, при диагностике глубины и степени поражения атеросклеротическим процессом сосудистой стенки. Дуплексное сканирование позволяет осуществить на нужной глубине диагностику и профиль кровотока, также форму и толщину сосудистой стенки артерий и вен.

Диагностические возможности дуплексного сканирования значительно увеличиваются при использовании цветного допплеровского картирования, позволяющего регистрировать скорость движения крови в сосудах и кодировать их разными цветами. Это позволяет более четко разграничить движущиеся потоки крови и неподвижные стенки сосудов, увидеть более мелкие сосуды. Транскраниальная допплерография проводится секторным датчиком с частотой 2 МГц без предварительной подготовки в положении пациента лежа на спине или сидя. Исследования проводятся с определенной последовательностью, в положении пациента лежа на спине оценивается кровоток церебральных артерий через чещую височной кости и через глазницу, орбитальную щель.

Для чего нужна допплерография?

Чаще всего транскраниальная допплерография используется неврологами для оценки состояния артерий и вен пациента: их формы, размера, проходимости. Выполняется при подозрении на стеноз и окклюзию интракраниальных артерий, при необходимости исключить аневризму и артериально-венозные мальформации, для диагностики вазоспазма после субрарахноидального кровоизлияния и его мониторинга, для оценки состояния колатерального кровообращения. Подозрения на тромбоз некоторых синусов мозга, оценка церебрального резерва кровотока, то есть качества кровоснабжения мозга. Венозное русло оценивается по состоянию сосудистой стенки, ее толщины, наличие бляшек, стенозов, стрикт, также производиться оценка венозного застоя, эффективность венозного дренажа. В процессе диагностики иногда выполняются динамические пробы , которые дают возможность оценить изменения энергодинамики при различных положениях головы. Это дает возможность также оценить гемодинамический резерв мозга. С помощью транскраниальной допплерографии можно диагностировать артериовенозные деформации, аневризму сифона внутренней сонной артерии.

Допплерография позволяет визуализировать все магистральные сосуды головы и шеи, выявить патологические изменения в их просвете, отследить динамические параметры кровотока, провести нагрузочные тесты для определения функционирования системы мозгового кровообращения. Полноценная оценка состояния сосудов шеи осуществляется при дуплексном сканировании в сопровождении цветного допплера.

Как проводится допплерография?

Исследования магистральных артерий шеи производится с помощью линейных датчиков с частотой 5-7 МГц. Комплекс интима медиа, это внутренний слой артерий, который позволяет нам судить о атеросклеротическом процессе , который происходит у данного человека, насколько поражены артерии и насколько благодаря отложению атерогенных факторов в сосудистой стенке, происходит сужение этого сосуда. Комплекс интима медиа состоит из двух слоев – Эхопозитивной интимы и Эхонегативной интимы. При эхографии оценка толщины комплекс интима медиа проводится в общей сонной артерии и равна 1 мм. Дистальная область бифуркации в норме толщина комплекса интима медиа не превышает 0.8 мм, и внутренняя поверхность стенки сосудов должна быть ровная.

При ультразвуковом исследовании позвоночных артерий учитывается уровень входа и выхода костных каналов поперечных отростков позвонков, наличие извитостей, гипоплазии, тип отхождения подключичных артерий , диаметр в области петли атланта. При допплерографии учитывается скоростные показатели и их соотношения, профиль спектра, количественная оценка кровотока нужна при правильном выборе положения датчика и при профессиональной качественной подготовке доктора.

Гемодинамически значимые атеросклеротические поражения каротидных артерий имеет место почти в половине случаев ишемических инсультов, хотя отсутствие существенных изменений на стенках каоротидных артерий не исключает поражения магистральных артерий внутри головы и приминения дуплексного сканирования при наличии клинических признаков острой или хронической церебральной недостаточности.

Почему возникают проблемы с сосудами?

Наиболее частой причиной развития процессов в сонных артериях являются атеросклероз, реже неспецифический аортоартериит, возможно и врожденная аномалия развития сосудов при стенозирующих процесах в плечеголовном стволе, достигающих гемодинамической значимости.

Изменяются кровоток как в подключичной и позвоночных, так и в сонных артериях. В таких ситуациях кровоснабжение правой гемосферы и правой верхней конечности осуществляется через сосудистую систему левого полушария. За счет формирования различных вариантов синдрома обкрадывания головного мозга наибольший интерес представляет позвоночно-подключичный синдром обкрадывания.

Атеросклероз выражается в инфильтрации стенок сосудов липидами преимущественно с последующим развитием бляшок, соединительнотканных уплотнений, с увеличением толщины сосудистой стенки. Типичным местом развития атеросклероза является место бифрукации, то есть участки сосудистой системы, в которых местные гемодинамические условия характеризуются нарушением кровотока ,в этой зоне чаще всего формируются атероскоритические бляшки, развитие атеросклероза на первых этапах может протекать безсимптомно и начинается с поражения внутренней оболочки артерии интимы.

Первые морфологические проявления атеросклероза тесно связаны с нарушением проницаемости эндителия и интимы артерий изменения толщины интима медиа с его уплотнением, разрыхлением и неоднородностью структуры. Формирование бляшки, главный признак атеросклероза, и она же в дальнейшем ведет к стенозировнию артерий. Важным для прогноза является характеристика структуры и консистенции бляшки. Существует различные класификации бляшек, а также стенозов, которые возникают в результате возникновения бляшек. Существуют разные классификации стенозов артерий, один из них Гулевская 1995 год, малый до 29 %, умеренно 30-49% ,выраженный 50-69%, критический 70-99%, окклюзия полная 100% сужения.

Более чем у половины больных с ишемическим инсультом при стенозе каротидных артерий определяется стеноз, вызывающий 70% сужения сосуда.

Записаться на УЗИ сосудов (допплерографию) в медицинском центре "Инсайт Медикал" (Киев, Позняки):

(044) 592-77-30
(044) 592-77-60
(067) 504-20-31
(050) 154-53-90