Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Га̀строскопи́я (от др.-греч. γαστήρ — «желудок» и σκοπέω — «наблюдаю, смотрю»); другое название эзофагогастродуоденоскопияЭГДС — одна из разновидностей эндоскопического обследования — визуальный осмотр стенок пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи специального инструмента — гастроскопа, вводимого в желудок через рот и пищевод.

 

Гастроскоп
Гастроскоп представляет собой гибкую трубку, внутри которой находится волоконно-оптическая система.

Показания

Гастроскопию применяют для детального изучения слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки при подозрении на опухоли или кровотечения из этих органов, язвенную болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки, при гастритах, дуоденитах, эзофагитах. Гастроскопию назначают также в качестве дополнительного обследования для уточнения диагноза при других заболеваниях (аллергия, невроз).

Что происходит во время выполнения гастроскопии?

В период проведения процедуры медперсонал наблюдает за состоянием пациента, делая все возможное, что он перенес ее легко и безболезненно. В случае если пациент сильно переживает и волнуется, то перед выполнением гастроскопии доктор может сделать успокоительный укол.

Перед началом процедуры специалист раствором местного анестетика выполнит процесс орошения горла пациента, это поможет уменьшить уровень чувствительности при глотании. Затем через нагубник, который будет зажат во рту, проводится эндоскоп.

Чтобы пациент не испытывал неприятные ощущения горло следует расслабить, а потом сделать глоток, в это время в пищевод будет введен прибор.

Затем эндоскопом начинают проводить подачу воздуха, что поспособствует расправлению полости верхнего отдела пищеварительного тракта. В период диагностирования ничто не способствует затруднению дыхания, поэтому не стоит бояться того, что можно задохнуться.

Доктор внимательно изучит внутреннюю поверхность желудка, а в случае необходимости возьмет небольшой кусочек слизистой оболочки, который потом передаст для дальнейшего исследования. Это процедура также безболезненна. В определенных случаях могут выполнить действия лечебного характера, к примеру, остановку кровотечения, возникшего в результате язвы, а также удаление полипов.

Подготовка к процедуре:

В тот день, когда будет проводиться гастроскопия, больной должен придерживаться всех наставлений врача, чтобы результаты обследования были максимально достоверными. Среди них следует отметить такие обязательные условия: полный отказ от приема пищи и напитков перед процедурой. Разрешается употребление небольшого количества воды, но не позже, чем за четыре часа до обследования прием любых лекарственных препаратов, назначенных другими врачами, также необходимо отложить, поскольку любые посторонние предметы в пищеварительном тракте могут кардинально исказить результаты гастроскопии. Помимо этого, некоторые лекарства могут стимулировать выработку пищеварительного сока, что на фоне отказа от пищи перед обследованием, может ухудшить течение различных патологий при проведении гастроскопии могут быть использованы различные анестетики, и если у больного есть аллергия на подобные средства, то об этом необходимо оповестить специалиста в кабинет врача больной должен взять заранее подготовленные полотенце и влажные салфетки. Перед обследованием, специалист проводит премедикацию корня языка пациента, с целью облегчить проведение процедуры. Она позволяет уменьшить болевые симптомы и свести к минимуму величину рвотных позывов, которые особенно пугают многих пациентов. Данное обследование, в некоторых случаях, может вызвать рвотные позывы у обследуемого пациента. Рвотные массы могут испачкать одежду, либо попасть в верхние дыхательные пути больного. Но это не повод для беспокойства, поскольку процедура проводится исключительно под наблюдением квалифицированных специалистов, которые могут оказаться необходимую помощь, если это потребуется.

Проведение гастроскопии

  • Гастроскопию проводят обученные врачи-эндоскописты, прошедшие специализацию по гастроскопии.
  • Для уменьшения неприятных ощущений горло пациента может обрабатываться Лидокаином в форме спрея. Возможно внутримышечное введение успокоительного. В некоторых клиниках применяется внутривенный наркоз, но большинством  врачей это считается неоправданным.
  • Пациента просят зажать зубами загубник, через который вводится трубка эндоскопа, затем просят расслабить горло, во время чего врач вводит гастроскоп в пищевод. Во время проведения исследования для уменьшения рвотных позывов и неприятных ощущений пациенту рекомендуется спокойно и глубоко дышать.
  • Через прибор подаётся воздух, с целью расправить полости органов верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
  • Врач рассматривает поверхность пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При необходимости проводится фото- или видеосъёмка и запись изображения.
  • По показаниям может быть проведена биопсия или трансэндоскопическая рН-метрия.
  • Также по показаниям проводят лечебные манипуляции: остановку кровотечения, удаление полипов, введение лекарственных средств.
  • Затем гастроскоп извлекается из пищевода. Как правило, при простом обследовании с момента ввода эндоскопа до его извлечения проходит 1,5—2 минуты.