Косметология
Рейтинг: 3 / 5





Косметология – это область медицины, основной задачей которой является изучение причин возникновения косметических дефектов кожи и разработка методов их коррекции путем проведения лечебных и профилактических косметических процедур.
Специалист, который представляет данную сферу медицины, – врач-косметолог.
Симптомы, при которых стоит обратиться к косметологу:
- угри;
- шелушение кожи;
- покраснение кожи;
- вялость или огрубение кожи;
- расширенные поры;
- тусклая кожа;
- чрезмерный рост волос на лице;
- зуд и жжение после нанесения косметических средств;
- темные круги под глазами;
- отечность;
- слизистые выделения в уголках глаз;
- видимые проявления сосудов на глазных белках;
- высыпания на верхнем веке;
- проявление аллергических реакций на слизистых оболочках в виде покраснения, сыпи, зуда;
- отечность губ и век;
- бородавки, родинки;
- раннее появление морщин.
Заболевания, которые изучает косметология:
- угревая сыпь;
- рубцы и шрамы на коже;
- избыточный рост волос на лице;
- удаление бородавок и родинок;
- демодекоз;
- пигментные пятна;
- растяжки на коже;
- преждевременное старение кожи;
- розацеа;
- целлюлит;
- кератомы и др.
Врач-косметолог может назначить следующие исследования:
- лабораторные анализы крови и мочи;
- аллергологическая панель;
- диагностика грибковых заболеваний кожи;
- диагностика демодекоза;
- анализ на сифилис и ВИЧ;
- анализ на гепатит;
- диагностика вируса герпеса;
- иммунофлюоресцентные исследования;
- ПЦР-диагностика;
- Диагностика заболеваний печени и поджелудочной железы.
Врач-косметолог проводит комплекс лечебных мероприятий, исходя из поставленного диагноза с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента.
История профессии
История косметологии насчитывает около 20 тысячелетий. Первые украшения лица и тела, восходящие своими корнями к доисторическим временам, были обусловлены функциональной необходимостью: совершение ритуальных обрядов, устрашение врагов, соблюдение правил личной гигиены.
В качестве особого искусства подобные обряды нашли широкое применение во времена Древнего Египта почти за 4500 лет до н. э. В то время изготовление косметических средств хранилось в строжайшем секрете, который был доступен лишь жрецам священных храмов. Одним из первых упоминаний о древней косметике по праву считается папирус Эберса, найденный при раскопках египетской гробницы, в котором на 20 метрах изложен рецепт изготовления косметических средств. Этот процесс был основан на применении исключительно натуральных компонентов: сока плодов и растений, древесного угля, жженой слоновой кости и пр. При этом декоративными косметическими средствами одинаково часто пользовались как женщины, так и мужчины.
Первые упоминания о профессии косметолога (в то время «космет») относятся ко временам Древней Греции. Кстати говоря, слово «косметика» происходит от греческого kosmetice и означает «искусство украшения». К рабам-косметам обращались с целью продления молодости, поддержания красоты и устранения недостатков кожи. Часть разработанных в то время рецептов примочек, эмульсий и притираний на основе натуральных компонентов используется и в современной косметологии. Письменные упоминания о греческом искусстве украшения лица и тела с подробным описанием рецептов изготовления косметических средств представлены в четырех томах древнего врача Гиппократа.
Широкое распространение косметические средства получили в 16-17 веках в Европе после окончания средневековых «преследований», что особенно ярко проявилось во Франции в эпоху правления Екатерины Медичи. Писком моды стала пудра: начиная с 1565 года при дворе запрещалось появление без грима на лице. Парфюмеры (так в Европе называли людей, изготавливающих косметические и парфюмерные средства) производили ее в огромных количествах по особым рецептам, которые хранились в секрете и передавались по наследству. Кроме этого применялись накладные брови, мушки и румяна.