Рейтинг: 0 / 5





Радиоволновое лечение: лечение шейки матки радиоволнами
Радиоволновое лечение – наиболее современный метод лечения эрозии шейки матки. Он безболезненный, атравматичный и бескровный. И что наиболее важно для нерожавших женщин или женщин, которые планируют рожать в будущем, - не оставляет рубцов на шейке матки.
Чем отличается радиоволновой метод от лазерной коагуляции?
Лазерная коагуляция – достаточно хороший метод лечения шейки матки, и он широко использовался до появления радиоволнового метода. Но все же он более травматичен по сравнению с радиоволной, поскольку при его применении происходит коагуляция тканей, а это не совсем благоприятно для шейки матки. При лазерной коагуляции выше травматичность, могут повреждаться нижележащие здоровые ткани.
В каких случаях показано применение радиоволны?
Радиоволновым методом показано лечить фоновые заболевания шейки матки. Прежде всего, это эрозия и предраковые заболевания (дисплазия).
Дисплазии бывают легкой, средней и тяжелой степени и, как правило, дисплазия легкой степени может подвергаться самоизлечению, поэтому торопиться прибегать к деструктивным методам лечения шейки при легкой дисплазии не стоит. У пациентки есть 6-12 месяцев для дообследования и наблюдения. Лишь по истечении этого срока должно приниматься решение о тактике лечения. Как правило, в большинстве случаев легкая дисплазия может проходить самостоятельно в течение 6-12 месяцев.
Отдельно нужно отметить, что эрозию шейки матки также не стоит лечить до достижения пациенткой 23 – 25 лет. До этого возраста эрозия может быть вариантом нормы.
Как правильно подготовиться к радиоволновой деструкции?
Правильная подготовка к радиоволновой терапии очень важна. Нужно, чтобы пациентка прошла стандартное обследование. Это микроскопия, или мазок на флору, и цитологический мазок. При необходимости перед проведением хирургического лечения доктор может рекомендовать обследование на скрытые инфекции. Кроме вышеперечисленных стандартных обследований доктор проводит кольпоскопию. Это позволяет четко определить вид патологии на шейке матки. Нужно определиться, идет ли речь о неопасной фоновой патологии, либо о предраковой патологии. В последнем случае деструктивный метод наиболее вероятен.
Часто прежде, чем назначается радиоволновая деструкция , доктор предложит пациентке анализ на вирус папилломы человека. Анализ этот очень важен в разработке тактики лечения. Потому что если вирус не будет обнаружен, то достаточно провести деструкцию и на этом остановиться. Если вирус будет обнаружен и в большом количестве, обязательно комбинировать данный хирургический метод с противовирусным лечением.
Радиоволновая хирургия шейки матки проводится после месячных, с пятого по десятый день цикла. Время воздействия составляет около 5-10 минут. После процедуры никаких болевых ощущений не будет, послеоперационный период проходит без кровотечений и без болевых ощущений. Через 4-6 недель пациентка должна прийти плановый осмотр.
В течение этого времени показано не жить половой жизнью, не купаться в водоемах, не принимать ванны, мыться только под душем и не посещать сауны.
Как прижигают эрозию шейки матки радиоволнами?
Процедура производится под местной анестезией. Как правило, достаточно аппликации с анестетиками, это может быть лидокаин-спрей или мази с лидокаином. Перед процедурой доктор обязательно должен убедиться, что у пациентки нет аллергических реакций на лидокаин. Если пациентка точно не может ответить на этот вопрос, проводится внутрикожная проба для исключения аллергических реакций на местные анестетики.
Еще одно преимущество радиоволнового лечения шейки матки – ткани не травмируются, следовательно, при патогистологическом исследовании диагноз будет поставлен максимально точно.
Существуют ли ограничения для применения этого способа лечения?
Ограничением для проведения радиоволновой хирургии являются не вылеченные воспалительные процессы, недообследование на скрытые инфекции, гепатиты, ВИЧ, RW. Для женщин, которые имеют кардиостимулятор, должен использоваться альтернативный метод лечения шейки матки.
Лечение заболеваний шейки матки с помощью радиоволны в медицинском центре Инсайт Медикал производит опытный врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, кандидат медицинских наук ТРИСКО Кристина Геннадиевна.