Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

На вопросы журналиста отвечает гинеколог-эндокринолог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук Корницкая Анна Владимировна.

Часто ли к вам обращаются пациентки с нарушением менструального цикла?

Часто молодые девушки страдают нарушением менструального цикла в большей степени, чем рожавшие женщины. Как правило, это частые или нерегулярные месячные, очень болезненные, обильные или наоборот очень незначительные по объему выделения.

Подскажите, какова тактика ведения и основные рекомендации врача?

Тема нарушения менструального цикла очень обширная и, к сожалению, с данным вопросом обращаются не только взрослые женщины, но и пациентки совсем молодого возраста. Очень часто встречаются жалобы на нерегулярные месячные или их полное отсутствие на протяжении нескольких месяцев. Обычно в начале обследований таких пациентов более подробно собирается анамнез. Желательно уточнить вопросы наследственности, были ли подобные симптомы у мамы и бабушки, как у мамы протекала беременность и роды с этой девочкой, какие заболевания она перенесла в детстве и юности. Очень часто при опросе выясняется стрессовая нагрузка для организма, недоедания, психоэмоциональные стрессы. Встречается нарушение питания или жесткие диеты. Имеют место также колоссальные физические и интеллектуальные перегрузки, часто девушки избыточно посещают фитнес центры с нагрузками, которые под силу взрослым мужчинам. Также сильные психически-эмоциональные нагрузки во время обучения и при таком темпе истощают организм, они еще и умудряются работать. Конечно, организм «включает режим экономии». В этом возрасте им необходимо выполнить свою репродуктивную функцию на которую у них, к сожалению, не остается ни сил, ни времени. Организм истощен во всех отношениях. Все это и приводит к нарушениям цикла. Прежде всего, с такими пациентками мы начинаем собирать анамнез: какой образ жизни ведет женщина и с чем это связано, как устанавливался цикл с самого начала, наследственность итд.

Если отсутствие менструации не обусловлено беременностью, которую пациентка еще не заметила, тогда мы начинаем детальное обследование пациентки, рекомендуем восстановить нормальное питание, снизить физические и психологические нагрузки. Как правило, таких пациентов мы направляем на дополнительные консультации к врачам терапевтам и психоневрологам, эндокринологам. Их сотрудничество дает положительные результаты в таких случаях. При соблюдении всех рекомендаций достигаются хорошие результаты в решении этой проблемы.

Болезненные месячные у нерожавших молодых женщин – довольно распространенная проблема. При назначении гормональных контрацептивов нормализуется нейроэндокринная функция, отмечается исчезновение этого симптома. Но если речь идет уже о более зрелых женщинах, то здесь уже надо искать другие причины. Например, часто звучит тема эндометриоза, это еще одна обширная тема, которую мы обсудим позже.

Какова основная причина болезненных менструаций?

Это гормональный дисбаланс, он приводит ко всем патологическим процессам, с которыми к нам обращаются. Конечно, венцом всей эндокринной системы является кора головного мозга. И в зависимости от того, насколько она хорошо функционирует, и формируется адекватный менструальный цикл.

Есть ли какая-то генетическая закономерность передачи из поколения в поколение этих нарушений?

Безусловно, на уровне генов стереотип функционирования женского организма повторяется, но самое важное хорошо обследовать и исключить возможные другие причины. В принципе, если не найдено никаких патологических процессов, которые могли бы объяснить эту проблему, то мы можем предположить что все же некая связь есть.

Гормональные контрацептивы – единственный метод, или есть другие методы решения проблемы болезненных месячных?

Конечно, есть гомеопатические препараты, которые можно назначать пациентам. Это может сделать врач-гомеопат. Часто эффективной становиться акупунктура, применение растительных препаратов, которые содержат фитогормоны. Это все индивидуально. Прием гомеопатических препаратов и препаратов растительного происхождения достаточно длительный, но и результат тоже весьма хорош. Особенно в группе пациенток более молодого возраста. Облегчение менструального цикла после родов приводит к нормализации связочного аппарата матки. Также в течение вынашивания ребенка и периода лактации происходит перестройка женского организма, этот период служит для нормализации нейроэндокринной системы. Поэтому мы и назначаем гормональные препараты на такие длительные сроки: 3 месяца, 6 месяцев, до года. Таким образом с помощью препаратов мы пытаемся моделировать состояние псевдо беременности. Потому что контрацептивы по своему гормональному составу вызывают гормональный фон, который примерно и существует у женщины во время беременности, то есть отсутствуют пиковые повышения и снижения уровня гормонов.

Если говорить о нарушении цикла у женщин среднего возраста, на что стоит обратить внимание? Что является нормой, а что можно считать патологией?

Прежде всего, женщины данной возрастной группы обращаются с жалобами на очень обильные месячные, кровотечения. Это может быть связано с уже возникающей не полноценностью второй фазы менструального цикла. Хотя такое патологическое состояние может возникнуть в любом возрасте. Как правило, пациентки, которые уже подошли к возрасту предменопаузы, страдают обильными месячными. И в зависимости от их интенсивности мы должны сделать вывод, что это: кровотечения, которые требуют остановки хирургическим путем, или этой пациентке достаточно проведения консервативного лечения, или просто коррекция гормонального фона. Но опять-таки, мы не должны пропустить гиперпластических изменений эндометрия, которые в дальнейшем могут пагубно повлиять на состояние здоровья женщины в плане развития онкологии тела матки.

Расскажите пожалуйста про дисплазию шейки матки. Как часто это заболевание встречается? В каких возрастных группах оно наблюдается чаще? Какая тактика и методы лечения, как изменились методы лечения за последние годы?

Дисплазия шейки матки – это довольно распространенный диагноз, который встречается в различных возрастных группах. Как правило, этим заболеванием страдают женщины, которые живут активной половой жизнью. Предшествует данному заболеванию воспалительные процессы органов малого таза, вызванные вирусными и бактериальными инфекциями, которые передаются половым путем. В более старшей возрастной группе могут встречаться дисплазии шейки матки, которая может быть диагностирована в поздних стадиях, и другая патология. Они могут перерождаться в онкологию. К сожалению, вся суть дисплазии – это перерождение в онкологию, поэтому мы этого так боимся. Поэтому ВОЗ рекомендует всем женщинам регулярно проходить цитологическое исследование, производить кольпоскопию регулярно. А женщинам, которые уже имеют такой диагноз как эрозия, лейкоплакия, частые воспалительные процессы, частые смены половых партнеров, нужно особенно уделять внимание своему здоровью, регулярно посещать врача и сдавать цитологию, чтобы держать все под контролем. Все диагнозы, которые требуют хирургического лечения шейки матки, должны иметь гистологическое подтверждение. Но начинаем мы, опять же, с обычной цитологии. Если врач заподозрит патологию, которая будет подтверждена цитологически, тогда используются более инвазивные методы, такие как биопсия шейки матки. После подтверждения диагноза, полученного путем биопсии (это называется гистология), можно принимать решение о методе и объеме оказания помощи. Врач принимает решение о необходимости проведения хирургического лечения шейки матки или лечения консервативно. Пути воздействия на шейку матки могут быть разнообразными: от ножевого удаления (конизация) до электропетлевой, современных аргонплазменных коагулянтов, лазерных коагулянтов и т.д. Современные тенденции лечения нам говорят о том, что главное - чтобы не было получено ожога шейки матки с некрозом тканей. Поэтому в зависимости от возрастной группы наиболее приемлемыми методами является радиоволновое лечение или аргонплазменная коагуляция. Но все сходятся в том, что на самом деле не так уж важно, чем проводится процедура, главное – чтобы очаг был удален. Также чтобы гистологическое подтверждение до и после коагуляции и цитологические данные были всегда под контролем.

Эрозия шейки матки – это патология или норма?

Дело в том, что эрозии разные. Если мы говорим об истинной эрозии, она является вариантом нормы, а если это уже дисплазия, то какой степени тяжести? Что такое истинная эрозия? Это ситуация, когда ткани цервикального канала выходят на поверхность шейки матки. По сути, это выворот слизистой цервикального канала кнаружи. Визуально после обработки уксусом оно выглядит как икра. Если нет других воспалительных заболеваний, или в анамнезе есть недавние роды и состоялся механический выворот шейки, то тогда лечение не требуется. Основной причиной, которая вызывает рак шейки матки, является вирус папилломы человека. Для его выявления проводится ПЦР диагностика, генотипирование онкогенных штаммов. Дальнейшая тактика лечения зависит от того, что было обнаружено у пациентки. Все эти анализы делают в нашей клинике. Есть стандартный набор обследований: мазок на флору, цитология, бак посев выделений, ПЦР на инфекции, которые передаются половым путем.

Каково преимущество радиоволны перед методами, которые использовались ранее?

Радиоволна или карбонизация тканей – этот метод воздействия позволяет нам контролировать глубину воздействия, дистанционность воздействия и дозированность уровня коагуляции. Это позволяет исключить ожог и некроз тканей, а следовательно не возникают рубцы и струпья на месте коагуляции. Наличие струпа на шейке матки может привести к кровотечению при его механическом повреждении. Поэтому современное оборудование позволяет избежать таких осложнений.

В любом случае задача доктора – проанализировать ситуацию и выбрать наиболее эффективный и наименее травматичный метод лечения, чтобы сохранить здоровье женщины.