Рейтинг: 0 / 5





Рейтинг: 0 / 5





Ультразвуковая допплерография (УЗДГ)
Метод основан на эффекте Допплера (изменение частоты ультразвука, отраженного от движущейся среды). Сдвиг частоты зависит от скорости движения крови в сосудах и угла наклона датчика к направлению кровотока. Метод позволяет чрескожно производить измерение линейной скорости кровотока в экстракраниальных отделах каротидной и экстравертебральной систем. Анализ данных проводится на основе следующих признаков: наличия движения крови, направление (антеградное или ретроградное), асимметрия скоростей кровотока (в норме не превышает 30%).
Рейтинг: 0 / 5





Энурез - в основном ночное недержание мочи у ребенка старше 5 лет при отсутствии органических причин этого расстройства. При наличии дневного недержания мочи целесообразно диагностировать нейрогенный мочевой пузырь, что может сочетаться с энурезом. Рассматривается в рамках концепции нарушения развития функции нейрогуморального контроля мочеиспускания.
Рейтинг: 0 / 5





Клинический случай
Нарушения, связанные с дефицитом внимания, - наиболее распространенные поведенческие расстройства в детском возрасте. Распространенность варьирует, составляя от 2 до 15% в общей популяции. Данный синдром распространен у детей и подростков повсеместно. Нередко наблюдают семейные случаи, причем расстройство может сохраняться и в зрелом возрасте. Лица мужского пола болеют в 2 раза чаще.
Рейтинг: 5 / 5





Мигрень - частая причина головных болей у детей. Мигрень может начаться в любом возрасте. Описаны случаи заболевания в первые 2 года жизни. Пик заболеваемости приходится на 6-10 лет. В детском возрасте мальчики болеют чаще, чем девочки.
Рейтинг: 0 / 5





Головные боли - частая жалоба у детей. Они могут быть связаны со множеством причин различной степени клинической значимости - от объемных образований головного мозга до психогенных факторов. Тщательный анализ симптомов и физикальное обследование обычно позволяют поставить правильный диагноз.
Рейтинг: 0 / 5





Квалифицированный детский невролог при первичном обращении к нему делает общий осмотр, который включает в себя: оценку физического развития, наличия пороков развития и стигм (внешние признаки генетических нарушений), оценку психического развития на момент осмотра, проводит детальный сбор анамнеза ( были ли неврологические нарушения в семье и у близких родственников ранее, другие хронические заболевания, не вынашивания беременности, как протекала настоящая беременность, роды, послеродовый период, как ребенок себя ведет, есть ли жалобы у родителей).
Рейтинг: 0 / 5





Детский невролог - это врач, в компетенции которого входит диагностика и лечение заболеваний центральной и периферической нервной системы, а также функциональных нарушений у детей. По данным специальных исследований распространенность неврологических заболеваний у детей с учетом функциональных расстройств (неврозов, неврозоподобных состояний) составляют 50 на 1000 населения.