Мигрень в детском возрасте
Рейтинг: 5 / 5





Мигрень - частая причина головных болей у детей. Мигрень может начаться в любом возрасте. Описаны случаи заболевания в первые 2 года жизни. Пик заболеваемости приходится на 6-10 лет. В детском возрасте мальчики болеют чаще, чем девочки.
Мигрень - приступообразные рецидивирующие головные боли (в промежутках между приступами симптомы отсутствуют), характеризующиеся не менее чем тремя признаками из перечисленных ниже:
- сочетанием с болями в животе;
- тошнотой и рвотой;
- локализацией в одной половине головы;
- пульсирующим характером боли;
- полным исчезновением после сна;
- наличием ауры (зрительной, сенсорной или моторной);
- положительным семейным анамнезом.
Особенности мигрени у детей
- В детском возрасте мальчики болеют чаще девочек; у взрослых, напротив, мигрень чаще бывает у женщин, чем у мужчин.
- У детей, как правило, наблюдают мигрень без ауры.
- Тошноту и рвоту одинаково часто наблюдают и у детей, и у взрослых, но боли в животе более типичны для детей.
- У детей боль обычно диффузная, тогда как у взрослых преобладает односторонняя головная боль.
- Судороги в анамнезе отмечают у 10% детей с мигренью, у взрослых такую ассоциацию наблюдают редко.
Классификация
- Мигрень с аурой.
- Мигрень без ауры.
- Осложненная мигрень.
- Варианты мигрени.
Мигрень с аурой
- Возникновение головной боли предшествует аура: нечеткость зрения, скотомы
- Односторонняя пульсирующая боль в области глаза, виска и лба.
- Тошнота и рвота.
- Анорексия.
- Фотофобия и фонофобия
- После сна боль полностью исчезает.
Мигрень без ауры
Аура отсутствует, головные боли обычно двухсторонние в лобной области. Остальные симптомы аналогичны таковым при мигрени с аурой.
Варианты мигрени с аурой и осложненная мигрень
- гемиплегическая мигрень: головная боль ассоциируется с транзиторным очаговым неврологическим дефицитом (гемипарез). Семейный вариант наследуются по аутосомно-доминантному типу и связан с хромосомой 19.
- базилярная мигрень: на этот вариант приходится 3-19% случаев мигрени у детей (чаще наблюдают в подростковом возрасте). Симптомы связаны с вазоконстрикцией в бассейне задней мозговой циркуляции: отмечают транзиторные системное и несистемное головокружение, зрительные нарушения, атаксию, глазодвигательные расстройства, дефекты поля зрения, синкопальные состояния. Головная боль обычно локализируется в затылочной области.
- офтальмоплегическая «мигрень» - болезненная офтальмоплегия (относится к краниальным невропатиям, а не к истинной мигрени). Пациенты жалуются на нечеткость зрения и двоение. Наблюдают симптомы поражения III ЧН (птоз, нарушение приведения глазного яблока, мидриаз (расширение зрачка)), которые появляются после, а не до головной боли и могут сохраняться до 2 нед после прекращения болей. Возможно поражение VI или IV ЧН.
- Мигрень с острой спутанностью сознания обычно возникает у мальчиков и проявляется психомоторным возбуждением и дезориентацией, которые обычно исчезают в течение 12 ч. Головная боль и рвота могут или предшествовать спутанности сознания, или возникать после его развития. Эпизоды рецидивируют приблизительно у 25% пациентов. Иногда развитие синдрома провоцируется легкой травмой головы.
- Синдром «Алисы в стране чудес»: чаще отмечают у детей; характеризуется искажением зрительного восприятия (микропсия, макропсия и метаморфопсия). Визуальные симптомы могут возникать до или после развития головных болей, последние бывают выражены незначительно.
Варианты мигрени
- Доброкачественное пароксизмальное головокружение: наблюдается у детей 2-6 лет. Внезапно возникает системное головокружение, неустойчивость, появляется бледность, нистагм. Продолжительность приступов до нескольких минут, после чего ребенок иногда засыпает. Возможна рвота. Головные боли обычно отсутствуют. У многих детей в более старшем возрасте развивается типичная мигрень.
- Циклическая рвота: начинается в раннем детском возрасте. Повторные стереотипные эпизоды неукротимой рвоты. У многих детей в более старшем возрасте развивается типичная мигрень.
- Пароксизмальная кривошея: синдром также наблюдают у детей раннего возраста. Рецидивирующие эпизоды наклона головы, сочетающиеся с головной болью, тошнотой и рвотой. Продолжительность приступов от нескольких часов до нескольких дней.
Исследования
Детям с давно возникшими (более 6 мес) головными болями при нормальных результатах неврологического обследования и отсутствии признаков, подозрительных на наличие тяжелой патологии (см. выше), нейровизуали зирующие исследования в рутинном порядке не показаны. То же самое касается ЭЭГ. При подозрении на объемные образования показана КТ с контрастированием или МРТ (особенно при подозрении на объемные образования задней черепной ямки или височной доли).
Факторы, провоцирующие развитие мигрени
- Пищевые продукты: шоколад, сыр, продукты, содержащие нитриты (например, копченое мясо) или глутамат натрия, красное вино.
- Синдром отмены кофеина.
- Лекарственные средства: вазодилататоры, пероральные контрацептивы (следует отменить, так как при их приеме мигрень сложно контролировать и они повышают риск инсульта).
- Гормональные изменения.
- Мигрень часто возникает за неделю до менструации и во время овуляции.
- Стрессы: мигрень может возникать либо в периоды психоэмоционального напряжения, либо в период после разрешения стрессовой ситуации.
Лечение
Дети: достаточно уложить ребенка в тихой комнате и дать анальгетики. После сна мигрень проходит.
Подростки: для купирования головной боли используют парацетамол, ибупрофен или комбинированные средства. Серотониновые агонисты детям не рекомендуются: их эффективность ограничена. Следует избегать опиоидных анальгетиков.
Профилактическая терапия
Профилактическую терапию при мигрени у детей начине ют только в случаях, когда в течение 1 мес возникает более 1-2 тяжелых приступов мигрени. Двойные слепые контролируемые исследования, которые изучали бы эффективность профилактической терапии при мигрени у детей, практически отсутствуют.
По нашим наблюдения в детском возрасте в межприступный период мигрени эффективна гомеопатия, рефлексотерапия, психотерапия, нормализация режима дня, лечебно-профилактическая гимнастика, водные процедуры.
Другие первичные головные боли в детском возрасте
Кластерные головные боли - типичные приступообразные головные боли, которые многократно повторяются в течение нескольких дней или недель (т. е. группируются в кластеры), а затем исчезают на 1-2 года.
- У мальчиков, чем у девочек, наблюдаются гораздо чаще.
- Возникают в возрасте старше 10 лет.
- Приступ головной боли обычно продолжается 30-90 мин.
- Боли всегда односторонние, локализуются в области глазницы.
- На стороне головной боли возникает инъецированность конъюнктивы, заложенность носа, синдром Бернара- Хорнера, слезотечение.
- Головные боли очень интенсивные, пациенты стараются ходить (в отличие от больных мигренью, которые предпочитают лежать).
Хроническая пароксизмальная гемикрания - это односторонние интенсивные головные боли ретроорбиталъно и в лобной области.
- Вегетативные нарушения на лице на стороне болей, а продолжительность меньше, чем при кластерных головных болях, но боли возникают чаще.
Головные боли напряжения
- Постоянные ноющие и давящие боли в голове (ощущение обруча)
- Часто сочетаются с болями в спине и шее.
- Тошнота, рвота, фотофобия, фонофобия отсутствуют
- Боли двусторонние (диффузные), обычно умеренной интенсивности,
Наши специалисты высокого уровня квалификации всегда готовы прийти на помощь, чтобы Ваш малыш рос крепким и здоровым.