Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Нешик Наталья Валерьевна – врач, который влюблен в гастроэнтерологию и постоянно совершенствуется. Все, что возможно изучить для своей работы, она освоила: диетологою, гельминтологию, гепатологию, ультразвуковую диагностику.

- Наталья Валерьевна какие жалобы у больных, которые чаще всего к вам обращаются?

- Пациенты обращаются к гастроэнтерологу с жалобами на боль в желудке, тошноту, горечь во рту, склонность к запорам или поносам. Мы не можем пациенту сразу ставить диагноз. Хотя часто по жалобам и пальпаторном и визуальном осмотре можно поставить предварительный диагноз. Каждое заболевание должно быть подтверждено дополнительными методами исследования, лабораторными методами.

Гастрит: причины, симптомы и лечение

Очень распространенное заболевание — это гастрит, потому что пациенты в основном работают или учатся, нерегулярно питаются, еда или фаст фуд, или очень большие промежутки между приемами пищи. Желудок и вообще весь кишечно-желудочный тракт любит регулярность, приемы пищи часто и небольшими порциями, желательно чтобы пища была вареная и теплая, более здоровая для желудка пища без консервантов, ароматизаторов, специй.

Если прибегнуть к нетрадиционной медицине, то наиболее здоровое принятие пищи с 7 по 9 часов утра – это время желудка. С 9 по 11 - время поджелудочной железы, а с 13 до 15 - время тонкого кишечника. Это время, когда организм готов активно переваривать и воплощать в необходимую энергию для жизни. Частый прием пищи дает возможность регулярно высвобождаться желчи, это предотвращает застой желчи, образование полипов и камней. Также высвобождении желудочного и поджелудочного секрета часто и малыми порциями более физиологичное и естественное для человека. Большие промежутки времени между едой, голод вообще — это стресс.

Любые проблемы с органами и все перечисленные патологические изменения приводят к желчнокаменной болезни. Кстати, желчнокаменная болезнь — это проблема молодого возраста в наше время. Если раньше к нам обращались люди преклонного возраста, то сейчас эта болезнь помолодела. Употребление пищи на ночь не полезно. Силы организма направлены совсем на другое, горизонтальное положение затрудняет правильную перистальтику, нарушается работа дыхательной и сердечно сосудистой системы.

Я обращаю особое внимание на возможность глистной инвазии. Пациенты могут иметь глистные инвазии, которые также провоцируют застойные явления в желчном пузыре. Пациенты могут иметь дисбактериоз кишечника. Дисбактериозы кишечника провоцируют стеатоз печени, заболевания мочеполовой системы. Ни один врач визуально диагноз «гастрит» не поставит, нужна полноценная диагностика. Назначается гастроскопия, но диагноз «гастрит» желательно ставить только после проведенной биопсии. Гастриты очень часто на сегодняшний день провоцируются хеликобактерной инфекцией. Это бактерия не простая, выделяет аммиак, разрушает слизистую желудка. Эта бактерия может жить в организме без симптоматики десятки лет. Нет точной диагностики этой инфекции ни у нас, ни за рубежом. Хеликобактерная инфекция есть у 90 % людей, но ее надо лечить в том случае если она нарушает работу желудка и приводит к заболеваниям. На первом этапе у пациента может быть повышенная кислотность, какой-то дискомфорт в желудке. В дальнейшем, когда бактерия распространяется по всему желудку, и занимает пилорический отдел, жалобы пациента могут уменьшаться. У пациента исчезает изжога. Иногда бывают поносы, вздутие, но при этом пациент чувствует себя лучше. Когда снижается кислотность, бактерия проникает в глубокие слои кишечника, в результате возникает атрофия. Атрофия — ситуация пограничного состояния. Когда пациент глотает зонд при атрофическом гастрите, хеликобактер не всегда обнаруживается. Тогда у нас есть специальные тесты, благодаря которым определяется атрофический гастрит. В таких случаях хеликобактер определяется по крови. Бывают ситуации, когда хеликобактер невозможно определить по крови. В таком случае трехкратно проводим диагностику: по дыхательному тесту, по калу, мазку с зубов, иногда назначаются уреазые тесты.

В каких случаях обязательно надо лечить хеликобактер?

Хеликобактерная инфекция лечится в таких случаях:

  • если у пациента есть язвенная болезнь;
  • атрофический гастрит;
  • диспепсия неясного происхождения;
  • в анамнезе есть родственники больные раком желудка;
  • перед операцией, связанной с раком желудка.

Рекомендуем лечение и близких людей, если есть контакт со слюной. Хеликобактерная инфекция передается только со слюной. Язвенная болезнь Хеликобактер — это основной фактор, что приводит к язвенной болезни. На сегодня особенно у молодых людей не всегда болезнь протекает с классическими симптомами: ночные боли, боли после 30 мин после питания. Когда к нам приходят с болями в желудке, мы сразу назначаем диагностику, поскольку язвенная болезнь может проходить атипично. Детки после 7-ми лет могут тоже болеть этой болезнью. Мы должны отправлять ребенка на гастроскопию, чтобы посмотреть, нет ли атрофии, нет ли язвенного дефекта. Лечение медикаментозное. Хирургическое вмешательство назначается только тогда, когда есть кровотечение в желудке, язвенная болезнь пищевода. Лечение занимает от 14 до 30 дней. Болезнь у всех пациентов лечится прекрасно, эффективность терапии высокая, рецидивов может и не быть.

Профилактика заболеваний

Часто болезни кишечно-желудочного тракта протекают хронически с обострениями. Гастродуодениты, гастриты, любые заболевания желудочно-кишечного тракта обостряются в весенне-осенний период. Но сейчас заболевания протекают атипично. В наше время очень большой процент стрессовых гастродуоденитов и язвенных болезней. Сильные перегрузки организма, пациент может переедать или у него могут быть сопутствующие заболевания, которые усугубляют и вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта. Профилактика — это периодическое обследование у врача. При необходимости нужно проходить гастроскопию, проверять слизистую желудка, восстановить нормальное питание.

Здоровое питание должно быть дробним и каждые 3 часа. У нас много людей питаются неправильно. Большую порцию еды орган переварить не может, непереваренная пища начинает бродить и гнить. В таких случаях возникает явление дисбактериоза. В питании должны быть свежие овощи и фрукты, то есть природная клетчатка, которая дает возможность кишечнике выращивать здоровую микрофлору, адсорбировать токсичные вещества, быстро выводить каловые массы. Если у пациента неправильное питание, кишечная флора будет обедненная, она не может переваривать пищу. Обязательно нужно употреблять кисло-молочные продукты. Мы включаем в рацион искусственную клетчатку при необходимости. При недостаточном уровне воды каловые массы будут тугими, поэтому нужно выпивать достаточно воды в день. Пациент должен достаточно двигаться, сидячий образ жизни приведет к тому, что перистальтика кишечника будет нарушена, тонус мышц живота будет низким, обмен веществ замедляется. Такие пациенты к тому же склонны к геморрою, анальным трещинам. Перистальтика кишечника— это важная составляющая.

Застои в желчном пузыре

Очень частый сейчас диагноз – это застой желчи. Это происходит из-за нерегулярного питания, эмоциональных стрессов, часто бывает врожденная деформация желчного пузыря, или пониженный тонус гладкой мускулатуры. В таком случае раз в полгода делают УЗИ и принимают специальные препараты. Некоторые пациенты используются такой метод, как слепое зондирование. Я не рекомендую, потому что причиной застойных явлений могут быть серьезные болезни. Пациенты гонят желчь — получают приступ панкреатита. Если же нет жалоб, пациент может использовать метод слепого зондирования на свою ответственность. Не зная анамнез, в желчном может быть камень, любая желчегонное терапия может перекрыть в таком случае отток желчи. Только при отсутствии сопутствующих болезней можно использовать метод слепого зондирования.

Вздутие живота

Вздутие —как правило это следствие какого-то заболевания. Как результат некачественного переваривания пищи развивается дисбактериоз, заболевания желудка. Причинами вздутия живота бывают нервные факторы, соматические заболевания. Но следует заметить, что синдром раздраженного кишечника может ставить диагноз врач после полного обследования. За этим диагнозом может маскироваться серьезное заболевание. Если у пациента действительно синдром раздраженного кишечника, назначаются специальные препараты, которые сорбируют эти газы, назначаются пробиотики.

Запоры

Запоры на сегодня — это ситуация, которая встречается очень часто. Запоры могут быть функциональными, что связано с тем, что пациент плохо питается, у него есть проблема с атонией кишечника, но это может быть как симптом заболевания, особенно при проблемах с щитовидной железой. Также причинами могут быть проблемы с желчным пузырем, глистная инвазия, лямблии, психосоматика. Запоры бывают также и у детей. Ребенок терпит, не может сходить в туалет. В старческом возрасте, кишечник становится атоническим, эластичность кишечника нарушается, люди становятся склонными к запорам. При запорах рекомендуется пить много жидкости, употреблять клетчатку. Бывают случаи, когда запор вызывается опухолями.

Запах изо рта — это чаще всего проблема молодого возраста. Причины какосмии — проблемы носа и горла (хронические), заболевания зубов, грыжи, дивертикулы, гастриты, проблема желчного пузыря, глистные инвазии, дисбактериоз, проблема с поджелудочной. Самое главное для пациента полная и качественная диагностика. Каждое заболевание маскирует более серьезное заболевание. Начинать обследование нужно со стоматолога, далее отоларинголога, потом гастроэнтеролога.

Гепатиты

Гепатит А — это заболевание, которое встречается очень часто, передается фекально-оральным путем. Инкубационный период может быть до месяца, заболевание может протекать довольно неспецифически. Бывают заболевания, которые протекают как грипп. Мы активно лечим грипп, в дальнейшем появляется желтуха, светлый кал, темная моча. И только тогда мы говорим, что у пациента Боткина. Но бывают и безжелтушные формы. Гепатит А может протекать в трех формах. Легкая степень может лечиться амбулаторно. Средне-тяжелая и тяжелая — в стационаре. Назначаются специальные препараты. Никаких осложнений при правильном лечении гепатита А не бывает. После того как пациент переболел гепатитом А, пациент должен наблюдаться по поводу полипов и камней желчного пузыря, так как желчь может сгущаться. Такие пациенты должны периодически проводить желчегонное терапию. Гепатит А не приводит к хронизации, но пациент должен за собой следить, заболевание будет накладывать отпечаток на состояние печени и желчного пузыря. Нужно регулярно питаться, не употреблять алкоголь или употреблять в ограниченном количестве без жирного и острого.

Гепатит Б сложнее, может давать хроническое течение. Передается только через кровь. 10 % — половым путем, 10 % — гомосексуалисты, 10 % — при поцелуях, если в полости рта есть трещины. Мать может передать ребенку гепатит трансплацентарно. Осложнение болезни может приводить даже к раковым изменениям печени. Когда на УЗИ, печень увеличена, пациент проверяется на гепатит. Цитолиз — процесс разрушения клеток печени. Если норма АЛТ – 33, а у пациента – 34, все равно проверяем пациента на возможный гепатит. Вирусный гепатит Б может мутировать. Когда мы начинаем лечить пациента, вирус может давать мутации, поддерживающая терапия должна быть всегда. Некоторые люди выступают носителями болезни, но при снижении иммунитета носитель становится уже больным человеком. Поэтому если человек является носителем, нужно периодически наблюдаться. Пациентам, у которых есть вирусный гепатит, назначается лечение или поддерживающая терапия. Лечение не простое, иногда есть сопутствующие заболевания, которые не дают возможности пролечить полноценно пациента. Обязательно должно проводиться УЗИ, также показан фибротест или фиброскан при циррозе печени.

Записаться на прием к гастроэнтерологу Нешик Н.В. в медицинском центре "Инсайт Медикал" (Киев, Позняки):

(044) 392-88-89
(044) 392-88-89
0(800) 33 76 79
0(800) 33 76 79