Функциональная диспепсия
Рейтинг: 0 / 5





Под функциональной диспепсией понимают комплекс расстройств, включающих в себя боли и чувство жжения в подложечной области, чувство переполнения и дискомфорта после еды и раннее насыщение, которые отмечаются у больного в течение не менее 3 последних месяцев ( при общей продолжительности жалоб не менее 6 месяцев) и которые не могут быть объяснены органическими поражениями желудочно кишечного тракта (жкт).
ПРИЧИНЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДИСПЕПСИИ
Существенную роль в функциональной диспепсии играет психоэмоциональное состояние пациентов и социальное окружение.
У подавляющего большинства пациентов началу предшествует жизненно важный стрессовый фактор—смерть близких, потеря работы, перемена места жительства и тд.
Определенную роль играют наследственные факторы, так называемая предрасположенность, хотя они часто могут быть не реализованы, то есть не проявляться. Большое значение играют нарушения питания, стрессовый ритм жизни, неполноценный отдых, неадекватный режим дня.
Все эти факторы а также нарушение гастродуоденальной моторики, дисбаланс секреции соляной кислоты, изменение висцеральной чувствительности.
Прием пищи в спешке также способствует неадекватному функционированию жкт системы, что так часто встречается в наше непростое время.
КЛИНИЧЕСКИЕ ВАРИАНТЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДИСПЕПСИИ
1. Эпигастральный болевой синдром. Отмечаются боли в подложечной области (часто ночные и голодные), проходящие после приема пищи или антацидов. Локализация боли, как и ее выраженность может быть изменчивая.
2. Поспрандиальный дистресс- синдром. У больных преобладает раннее насыщение, чувство переполнения в подложечной области после еды, тошнота, вздутие в эпигастрии и дискомфорт после еды.
3. Неспецифичекий вариант. Жалобы больного трудно отнести в ту или иную группу.
Может быть потеря массы тела, из-за жалоб может нарушаться ночной сон.
Наиболее распространенные ЖАЛОБЫ при функциональной диспепсии: боль или неприятные ощущения между пупком и концом грудины, боль в околопупочной области, жжение в эпигастрии, ощущение переполнения желудка или долговременного нахождения еды в желудке, чувство камня или кома в желудке. Может беспокоить чувство переполнения желудка едой непосредственно сразу после приема пищи, даже после небольшого ее количества, что заставляет пациента прекратить прием пищи.
Ощущение появляется много раньше до конца ее приема, что не позволяет доесть пищу до конца. Пациент теряет вес, появляется слабость, утомляемость.
Чтобы ДИАГНОСТИРОВАТЬ функциональную диспепсию, необходимо пройти определенные обследования, которые назначит врач – терапевт или гастроэнтеролог на приеме. Это необходимо для исключения таких заболеваний как: язвенная болезнь, гастроэзофагальная рефлюксная болезнь, онкопатологии, панкреатит, холецистит, другие болезни желудочно-кишечного тракта , ятрогении ( побочные действия лекарств).
ЛЕЧЕНИЕ начинают с общих мероприятий: нормализация образа жизни, характера питания, отказ от курения, ограничение алкоголя, контроль за применением некоторых лекарственных препаратов ( нестероидных противовоспалительных и др.), ведение пациентами пищевого дневника, частое дробное питание небольшими порциями с ограничением жирной и острой пищи, а также кофе.
Лечение назначит специалист нашего центра. Он составит комплексную программу, направленную на индивидуальный подход к решению проблемы с использованием медикаментозной терапии, психотерапии, иглорефлексотерапии, гомеопатии, физиотерапии. Все эти методы прекрасно сочетаются при лечении ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДИСПЕПСИИ
В Центре ИНСАЙТ МЕДИКАЛ есть все возможности для обследования и лечения этой проблемы.
+380 (44) 392-88-89
0(800) 33 76 79