Гомеопатия в практике гинеколога
Рейтинг: 0 / 5





Очень часто на гинекологическом приеме возникают ситуации, когда женщины жалуются на нарушения менструального цикла, болезненность или нерегулярность менструаций, выраженный предменструальный синдром, отсутствие менструаций у молодой женщины – в традиционной медицине панацея решения этих проблем – гормональная терапия, однако никто не говорит о вреде для организма молодой женщины такого грубого вмешательства, иногда у доктора нет другого выхода, однако гомеопаты часто успешно с этим справляются.
Как часто в практике гинеколога встречается патологический климакс, который годами мучает женщин, или полипы эндометрия, а фибромиомы как и аутоиммунный тиреоидит или мастопатия – это проблема каждой второй женщины. Корень этих проблем также кроется в нашей женской сути, гормональной дисфункции. И решается в официальной медицине это тоже гормональной терапией.
Еще одна проблема сегодняшнего дня – бесплодие. Ответ на вопрос почему эта пара бесплодна часто остается открытым. Но все же есть в жизни место чуду! Своими гомеопатическими врачебными случаеми делиться доктор гинеколог-гомеопат Островская Оксана Иосифовна.
Пациентка 39 лет, обратилась с жалобами на бесплодие. В браке 11лет, говорит о муже, семье безэмоционально, отмечает свою инертность в сексе. При опросе отмечает болезненные и обильные месячные со сгустками, периодические тупые тянущие боли вниз боли внизу живота, слабость пока не расходится, после активных движений оживает, заниматься бытом не любит, а на работе довольно успешна. При осмотре обнаружено, что не смотря на отсутствие беременности и родов дряблая кожа на животе, опущение стенок влагалища 1-2 ст., кожа на лице смуглая с характерными «пигментными» коричневыми пятнами. Учитывая жалобы, анамнез, клиническую картину, особенности конституции была назначена Sepia 200 по 3кр.1р/д. утром в течении 2х месяцев. На повторном приеме пациентка отметила повышение жизненного тонуса, легче просыпается, появилось желание делать домашние дела, уменьшился негативизм по отношению к людям, появилось сексуальное влечение, месячные стали менее обильными и болезненными. Но беременность не наступила. Учитывая эффективность лечения во многих аспектах и не наступления беременности к Sepia требовалось сделать дополнительное назначение. Пациентка вспомнила, что за последние 3 года у нее были задержки месячных на 2-3 недели 2 раза и после задержки менструация была очень обильная, намного обильнее чем обычно, возможно был самопроизвольный аборт в малом сроке, в следствии разнообразных причин (часто попадание оплодотворенной яйцеклетки слишком глубоко в слой сосудов матки из-за излишней активности протеолитических ферментов сперматозоида и не возможности там развиваться). Отметила набухание и болезненность молочных желез выраженную за 10 дней до месячных и характерное начало болей перед месячными в области крестца. Поэтому был добавлен Вибурнум 200 по 3 кр. 1р/д. в течении 6 недель и при ненаступлении беременности продолжить Вибурнум по 3кр.2р/неделю и Сепия 200 по 3кр. Через день на 3-4 месяца.
Беременность наступила через 3 месяца.
Пациентка 55 лет, обратилась с жалобами на недержание мочи при кашле, быстрой ходьбе, с утра с трудом добегает до туалета. При опросе выявлено, что беспокоят боли в тазобедренных суставах, которые усиливаются в холодную погоду и периодический храп по словам мужа, чего она стыдится. В общении женщина добрая, сочувствующая, меланхоличная. При осмотре на кресле выявлено опущение стенок влагалища 2-3 ст. цистоцеле. Учитывая жалобы, анамнез, характер, клиническую картину, особенности конституции был назначен Causticum 200 по 3кр.на ночь. Через месяц пациентка отметила улучшение со стороны мочеполовой системы – легче стало удерживать мочу, уменьшились боли в тазобедренных суставах, несмотря на похолодание. На повторном приеме пожаловалась на частую охриплость голоса с утра, саднящие боли в горле, при опросе выявлено что с 51 до 54 лет был ярко выражен климактерический синдром с потливостью, ознобами, приливами крови к лицу, внутренняя дрожь, перепады АД.
Был добавлен Gelsemium 200 по 3кр. Вторник и четверг и по 3кр. При стрессах и «утомлении» голоса, учитывая ее работу преподавателем. Через 1,5 месяца пациентка отметила восстановление голоса, большую стрессоустойчивость и увеличение болей в горле. По средам и пятницам по 3кр.при ухудшении настроения и за 5 дней до предполагаемой менструации. Через 1,5 месяца пациентка отметила улучшение самочувствия, настроения, уменьшение активности ПМС, сон стал спокойнее, ушла разбитость после пробуждения, месячные стали менее обильными, но отметила что боли во время месячных и за день до, сохранились, присутствуют кошмары со страхом змей. Была добавлена Naja 30 по 3кр.за 5 дней до предполагаемой менструации 1р/д. и при жалобах учащение до 2 .2-4 р/день. При повторной явке через 2,5 мес. пациентка отметила улучшение – боли значительно уменьшились, при этом в одном случае при жалобах принимала чаще 4-5 р/день и болей вообще не было.
Пациентка 31год, обратилась с жалобами на мучительныей ПМС с общей слабостью, познабливанием, болями внизу живота и в икрах по ходу вен, болезненые и не одинаковые месячные, при скудных месячных интенсивнее боли внизу живота, а при обильных менее выраженные боли, но больше слабость и головокружение. Во время беседы выявлено , что женщина мягкая, впечатлительная, рассказала, что характер у нее переменчив, легко может расчувствоваться и всплакнуть, была в детстве очень привязана к маме, часто не может решить, что ей хочется, плохо спит из-за разных причин – стрессы, духота, кошмары или вечером переела. Учитывая жалобы, анамнез, клиническую картину, была назначена Pulsatilla 200 по 3кр. Через месяц при повторном приеме жалоб не предьявляет, отмечает уменьшение плаксивости, уменьшение предменструального синдрома.