Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Сегодня мы поговорим о кистах яичников. Эта проблема встречается довольно часто, и многие женщины ее панически боятся. На самые распространенные вопросы об этом заболевании отвечает ведущий врач клиники «Инсайт Медикал», гинеколог-репродуктолог, гинеколог-эндокринолог, специалист по молочной железе Триско Кристина Геннадьевна.

– Кристина Геннадьевна, расскажите, как часто к вам обращаются с кистой?

– Кисты яичников – достаточно распространенное явление. Как правило, проявляют они себя болями внизу живота, а поскольку эти симптомные боли распространенные, женщина сразу же обращается с этим к акушеру–гинекологу. К счастью, чаще всего мы сталкиваемся с функциональными кистами, например, это фолликулярная киста или киста желтого тела. Это те кисты, которые не представляют большой угрозы и проходят через два–три менструальных цикла.

–Скажите, меняется ли как-то менструальный цикл у женщин с кистами?

– Да. Как правило, симптоматика следующая: это боли ноющего характера, иногда острые боли внизу живота, нарушения менструального цикла. То есть незамеченной проблема, как правило, не остается.

– Менструации становятся более обильными, более частыми, или цикл удлиняется?

– Как правило, наблюдается задержка месячных, но иногда случаются и прорывные кровотечения в тот период, когда женщина их не ожидает.

– Кисты опасны тем, что могут разорваться?

– Если киста доросла до большого размера, то есть не была диагностирована вовремя, она действительно угрожает разрывом, особенно после полового акта. В итоге мы можем получить апоплексию яичников с кровотечением, с внутрибрюшным кровотечением. Это состояние может угрожать жизни.

– К счастью, это происходит не так часто?

– Да, это действительно случается редко. Как правило, кисты функционального характера имеют небольшие размеры, до 5 – 6 сантиметров.

– Передается ли склонность к кистообразованию генетически?

– Да, склонность к кистообразованию передается генетически, как и большинство других заболеваний. Передаются прежде всего особенности метаболизма гормонов. Это приводит к тому, что на фоне любой неблагоприятной для организма ситуации (стресс или даже ОРВИ) происходит гормональный дисбаланс. Кроме того, кисты возникают, если сопутствует какое-то скрытое воспаление и женщина вовремя не обратилась к врачу.

– И что тогда? Если молодой девушке поставлен диагноз «киста яичников» – какова тактика ведения болезни?

– Тактика зависит от вида кисты. Если это фолликулярная киста или киста желтого тела, все достаточно просто. Эта киста пройдет на фоне противовоспалительного, иногда гормонального лечения за несколько менструальных циклов. Если эта киста оказалась эндометриоидной, что сейчас тоже достаточно широко встречается, ее лечение зависит от размера и репродуктивных планов девушки. Очень важно понимать, что если киста не превышает 4 – 5 сантиметров, а пациентка еще не рожавшая, тактика доктора должна быть оберегающей. Здесь важно сохранить ткань яичника максимально нетронутой, дать возможность забеременеть и родить. Тогда эндометриоидные кисты оперируются уже после родов. Если же эндометриоидные кисты больших размеров, и клинически мы подозреваем, что эндометриоз заключается не только в этой кисте яичника (как правило, есть еще и диссеминированные формы эндометриоза, которые выражаются в хронических болях в низу живота, кровомазании), тогда, скорее всего, придется сделать лапароскопию перед планированием беременности.

– Скажите, бывают ли кисты негормонального происхождения?

– К сожалению, бывают. Как правило, закладка этих кист происходит в процессе эмбриогенеза. Например, дермоидная киста. Она может достигать достаточно больших размеров и содержать в себе остатки волос, жировой ткани и даже ногтей и зубов. Такие кисты подлежат только оперативному лечению. Важно понимать, что если киста существует долго (больше 3-6 месяцев), она обязательно подлежит оперативному лечению. Такие кисты потенциально онкоопасны.

– То есть они могут сдавливать какие-то органы или перерождаться в другие ткани?

– Совершенно верно. Нужно понимать, что рак яичников может начинаться с небольшой кисты. Те кисты, которые наблюдались в динамике больше 3 – 6 месяцев, требуют обязательной лабораторной диагностики в виде онкомаркеров и подлежат оперативному лечению. Рак яичников, к сожалению, ничем особенным себя не проявляет и развивается достаточно агрессивно, иногда даже молниеносно. Поэтому лучше лишний раз обратиться к доктору, лишний раз провести контроль, чем потом столкнуться с таким грозным заболеванием.

– Кристина Геннадьевна, многие женщины, которые опасаются возникновения онкозаболеваний, сдают только онкомаркеры, и не приходят на прием к гинекологу. Скажите, можно ли точно установить онкологическое заболевание только по онкомаркерам?

– К сожалению, это очень распространенная ошибка – полагаться только на онкомаркеры, которые не являются специфическими при диагностике раковых заболеваний яичника. Онкомаркеры могут быть повышены, например, при нарушении диеты в период сдачи крови, при хронических воспалительных заболеваниях кишечника и других органов. Поэтому сдавать онкомаркеры и не ходить на УЗИ – это очень большая ошибка. Нужно помнить, что ведущим методом диагностики кист и других предопухолевых заболеваний яичников является УЗИ и лапароскопия.

– Если киста не растет и гормонально обусловлена – как часто пациентка должна наблюдаться у доктора? Какие сроки будут оптимальны для инволюции этой кисты?

– Наблюдать не совсем верно. Я придерживаюсь активной тактики ведения таких пациентов. Назначается противовоспалительная, гормональная, рассасывающая терапия, могут применяться физметоды. И через два-три менструальных цикла нужно определиться – проходит киста обратное развитие, или не имеет никакой динамики. Исходя из этого, принимается решение – нужно оперативное вмешательство или следует продолжать лечение консервативными методами.

– Некоторые молодые женщины, которые планируют беременность, беспокоятся, возможна ли беременность на фоне кисты, происходит ли инволюция во время беременности, и не мешает ли киста во время родов и в период кормления ребенка?

– Эндометриоидные кисты небольших размеров (до 4– 5 см) беременности мешать не будут. Я придерживаюсь тактики, при которой проблемы с такими кистами должны решаться после родов. Как правило, беременность протекает без осложнений. Часто у беременных бывает киста желтого тела. Эти кисты иногда могут вызывать болевой синдром. Но во время беременности удалять такие кисты ни в коем случае нельзя, потому что они отвечают за сохранение беременности. Как правило, после 12–14 недели они подвергаются инволюции.

– А если киста все-таки сохраняется на протяжении всей беременности, возможна ли ее апоплексия, то есть разрыв во время родов?

– Это случается крайне редко. Женщины с такой угрозой подлежат более интенсивному динамическому наблюдению. Если у пациентки нарастает болевой синдром, то их оперируют.

– Спасибо. Кристина Геннадьевна, есть ли у вас желание сказать что-то по данной проблеме, исходя из вашего опыта?

– Да, я бы хотела отдельно остановиться на перименопаузальном периоде. У женщин после 42–45 лет очень часто наблюдаются фолликулярные кисты, персистенции фолликулов. Здесь доктор всегда должен соблюдать баланс между онконастороженностью и между тем, чтобы не делать лишних вмешательств, не навредить. Женщина должна раз в полгода обратиться на прием к гинекологу для проведения УЗИ, даже если ее ничего не беспокоит.

– Спасибо большое. С вами вела беседу ведущий гинеколог клиники «Инсайт Медикал», кандидат медицинских наук, гинеколог–эндокринолог, гинеколог–маммолог Триско Кристина Геннадьевна.

Интервью гинеколога клиники Инсайт Медикал Триско Кристины Геннадьевны:

Поделиться: