Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Артериальная гипертензия (гипертония, АГ) - состояние, при котором артериальное давление превышает 140 мм рт. ст. (в результате как минимум трех измерений, произведенных в различное время на фоне спокойной обстановки; при этом нельзя принимать лекарств, как повышающих, так и понижающих давление).

Если удается выявить причины артериальной гипертензии, то ее считают вторичной. При отсутствии явной причины она называется первичной, или гипертонической болезнью.

Артериальной гипертензией страдает 20–30% взрослого населения. До 50-летнего возраста заболевание чаще наблюдается у мужчин, после 50 лет – у женщин.

Причины возникновения артериальной гипертензии в настоящее время ясны далеко не полностью;

  • В развитии заболевания имеют значение как внутренние (гормональная, нервная системы), так и внешние факторы (чрезмерное потребление поваренной соли, алкоголя, курение, ожирение);
  • Нарушения жирового обмена;
  • Сахарный диабет;
  • Заболевания почек;
  • Стресс;
  • Малоподвижность;
  • Курение.

Оптимальное артериальное давление: 120–130 на 80–89 мм рт. ст.

 

Измерение артериального давления.

Измерение необходимо проводить после отдыха. За 30 минут до этого не рекомендуют прием пищи, употребление кофе, алкоголя, физическую нагрузку, курение. Ноги при измерении не должны быть скрещены, ступни должны находиться на полу, спина – опираться на спинку стула. Для руки необходим упор, мочевой пузырь до измерения нужно опорожнить. Несоблюдение этих условий может привести к увеличению артериального давления.

Плечо не должно сдавливаться одеждой (недопустимо измерение через одежду). Артериальное давление измеряют не менее двух раз на одной и той же руке и записывают средние значения. Во время первого измерения давление измеряют на обеих руках, в последующем – на той руке, где оно было выше.

Основной симптом –головная боль, часто в затылочной области. Также больные могут жаловаться на головокружение, нарушение зрения, сердцебиение, боли в области сердца, одышку, тревожность и др жалобы. Встречается поражение артерий. Тогда в список жалоб добавляются холодные конечности, перемежающаяся хромота.

Артериальное давление превышает 140 мм рт. ст. (в результате как минимум трех измерений, произведенных в различное время на фоне спокойной обстановки; при этом нельзя принимать лекарств, как повышающих, так и понижающих давление).

Часто артериальная гипертензия не имеет каких-либо проявлений. Это состояние опасно, т.к организм привык к высоким цифрам АД и скомпенсировал гипертензию. Но необратимые процессы продолжают нарастать в организме. Это поражение сердца, сосудов, почек, глаз, а самое главное центральной нервной системы. Высокое АД приводит к метаболическим нарушениям и приближает деменцию.

Опасное осложнение артериальной гипертензии –гипертонический криз. Это острое состояние, которое характеризуется внезапным подъемом давления на 20-40 единиц. Такое состояние часто требует вызова Скорой помощи

 

Диагностика

При подозрении на артериальную гипертонию следует вести контроль давления и пульса в течение хотя бы 1-2 недель. Если АД будет выше 140/90 мм рт.ст. более трех раз при измерении в разное время, можно говорить об артериальной гипертензии.

Далее необходимо исключить т.н. симптоматическую гипертензию, когда повышенное давление является следствием других заболевания и состояний ( заболевания сердца, сосудов, почек, эндокринной системы). Для этого нужно  обратиться к врачу и провести  некоторые лабораторные и инструментальные исследования, но обьем  обследований и консультаций  некоторых специалистов может определить только врач.

Повышение АД возможно при:

  • при аномалиях развития сосудов, например, коарктации аорты, (в этом     случае давление на правой и левой руках может быть различным),
  • при приеме некоторых лекарственных препаратов (глюкокортикостероиды, оральные контрацептивы),
  • у женщин в климактерическом периоде, - при гипофункции и гиперфункции щитовидной железы, надпочечников, др. желез.
  • при нарушении выделительной функции почек хр пиелонефрите или гломерулонефрите
  • состояние хронического стресса, усталость, недосыпание.

В случае симптоматической гипертензии лечение направлено на устранение ее причины.

 

Лечение гипертонии

Цель лечения гипертонии – снижение риска поражения органов-мишеней (сердца, головного мозга, почек), т.к. эти органы страдают от повышенного артериального давления в первую очередь, даже если субъективно никаких неприятных ощущений нет.

У лиц молодого и среднего возраста, а также у больных сахарным диабетом необходимо поддерживать давление на уровне до 130/80 мм рт.ст. У лиц пожилого возраста целевой уровень давления – до 140/90 мм рт.ст.

Общие принципы лечения артериальной гипертонии следующие:

При легкой степени заболевания используются немедикаментозные методы:

  • ограничение потребления поваренной соли до 5г/сутки,
  • нормализация веса при его избытке,
  • умеренные физические нагрузки 3-5 раз в неделю (ходьба, бег, плавание, лечебная физкультура),
  • отказ от курения,
  • использование растительных успокоительных средств при повышенной эмоциональной возбудимости (например, отвар валерианы).

При отсутствии эффекта от вышеперечисленных методов, переходят к приему медикаментов.

Следует отметить, что в настоящее время в аптеках представлен широкий спектр различных лекарственных средств для лечения артериальной гипертонии, как новых, так и известных много лет. Под разными торговыми наименованиями могут выпускаться препараты с одним и тем же действующим веществом. Разобраться в них неспециалисту достаточно сложно, поэтому лечение должен назначать только врач , который проанализирует  состояние  пациента, учтет его обследования , психологический статус, возраст и  составит программу лечения и реабилитации именно для данного пациента. Сюда могут  входить  гипотензивные препараты, физиопроцедуры, гомеопатия, иглорефлексотерапия, фитотерапия. Для этого в клинике Инсайт-Медикал есть все возможности.

 

Прогноз

Прогноз существенно зависит от адекватности назначаемой терапии и соблюдения пациентом врачебных рекомендаций.