Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Акне (от лат. искаженное, от греч. вершина) – это собирательный термин означающий воспалительные процессы сальных желез, чаще всего этим термином называют угри и прыщи.

Угри – акне, представляющие собой воспалительные элементы в виде папул. Являются элементами угревой болезни.

Комедон – это закупоренный проток зальной железы кожным салом (себумом) и ороговевшими чешуйками эпителия. Комедоны бывают открытые и закрытые. Закрытый комедон не выходит наружу и просто пальпируется под кожей как бугорок, открытый выходит наружу и за счет окисления себума становится черного цвета (всем известные черные точки).

Комедоны склонны к воспалению и после становятся угрями, прыщами.

Различают 4 степени тяжести акне. Оценивается степень по нескольким показателям:

- количество элементов

- их расположение

- разновидности элементов сыпи.

Стоит обратить внимание, что в условиях косметологического кабинета лечение акне возможно только при наличии I и II степени тяжести! III и IV степень лечит исключительно врач – дерматолог, врач-косметолог.

А теперь разберем наиболее часто встречающиеся виды акне.

Юношеские угри (acne juveniles).

Они же вульгарные угри, встречаются почти у трети подростков в возрасте от 12 до 16 лет. Как правило, угревая сыпь исчезает к 19-23 годам, однако, иногда протекает более длительно и встречается у 3% мужчин и 5% женщин в возрасте 40-50 лет, а то и 60 лет (физиологическое акне). Этот вид акне относится к «угрям взрослых».

Комедоны

Комедоны, как уже говорилось ранее, возникают из-за закупорки волосяного фолликула себумом (кожным секретом) и роговыми чешуйками эпидермиса. Невоспаленные комедоны, слабовыраженные, считаются физиологической нормой. Воспаление открытых комедонов происходит гораздо реже за счет выхода его содержимого на поверхность кожи.

Папуло-пустулезные угри

Для этого вида акне характерно присоединение к закрытым или открытым комедонам воспалительного процесса. Характеризуется образованием воспалительных элементов – папул (узелков) и пустул (гнойничков). Исход зависит от степени тяжести акне. При легкой форме обычно проходит бесследно, при более глубоком поражении слоев дермы воспалительные элементы заживают с формированием рубца.

Узловато-кистозные угри

Для этой формы угрей характерно образование гнойных кист и инфильтратов в глубоких слоях дермы, они имеют склонность к сливанию и образованию воспалительных конгломератов. Такие элементы всегда заживают с образованием довольно глубоких рубцов.

Так же еще встречаются такие формы угрей: молниеносные угри, угри взрослых, поздние угри, инверсные угри, бодибилдинг акне, шаровидные угри, пиодермит кожи лица, угри детского возраста, угри детей, токсические, профессиональные угри и много других атипичных форм. Такие формы акне встречаются довольно редко и их лечением занимается исключительно врач-дерматолог.

Итак, как же побороть такую деликатную проблему как акне?

Давайте выделим несколько правил для успешного лечения.

Самое главное это уяснить раз и навсегда: победить акне за пару раз не получится!

 Требуется целая программа лечебных мероприятий, не только для устранения акне, но и для профилактики появления новых воспалительных элементов и рубцов после их разрешения.

Пересматриваем режим и качество питания

Акне, чаще всего, появляются в подростковом возрасте, когда из-за гормональных бурь сальные и потовые железы начинают работать чрезмерно активно. А неправильный режим питания в разы усиливает сбой в работе сальных желез. Поэтому фаст-фуд, большое количество сладкого, жаренного, острого, мучного, алкоголь и курение нужно исключить и перейти в режим здорового питания.

Не занимаемся самолечением!

Увидев в зеркале ненавистный прыщ первый порыв – выдавить…. Стоп! Как бы вы не вымыли свои руки, они все равно не остаются стерильными и вроде бы как после решения своей проблемы появляется новая – воспаление. Для извлечения элементов косметолог использует специальные, стерильные инструменты, и всегда работает в одноразовых перчатках и маске, тогда этот процесс пройдет максимально безопасно, без дальнейших гнойных и рубцовых  осложнений.

Лечение акне должно быть комплексным и систематическим

Придя к косметологу 1 раз в полгода на чистку не думайте, что это избавит вас от проблемы. Лечение акне достаточно длительное и состоит из целого комплекса процедур, это и чистки, и пилинги, и аппаратная косметология, и фракционная мезотерапия для лечения пост акне (рубцы и пигментация), так же немаловажную роль играет правильно назначенный домашний уход, косметика должна быть только профессиональная, о масс-маркете даже речи быть не может.

Так же причиной возникновения угревой сыпи может быть нарушение работы внутренних органов, поэтому обязательна консультация таких врачей как гастроэнтеролог, гинеколог, эндокринолог.

Профилактика постакне

После победы над акне очень часто возникает следующая проблема – постакне, то есть рубцы и пигментные пятна. Поэтому во время лечения акне очень важна профилактика постакне. Для этого нужно правильно очищать кожу, увлажнять, ни в коем случае не использовать лосьоны и тоники с содержанием спирта, самостоятельно не выдавливать прыщики, и при высокой инсоляции использовать профессиональные средства с высоким уровнем защиты от солнечного облучения СПФ защиты.

Лечение постакне

Достаточно часто после победы над акне начинается новая борьба – с постакне. Рубцы и пигментация появляются при неправильном лечении акне или при глубоких поражениях дермы. В связи с интенсивной выработкой коллагена (основа соединительной ткани) и усиленного кровообращения на месте воспаления может появиться рубец. Зачастую такие проблемы доставляют человеку не меньше неудобств чем само акне, ведь рубцы замаскировать практически невозможно. Но и эту проблему поможет решить современная косметология! Существует немало методов борьбы с данной проблемой: это и шлифовки, и дермобразия, срединные пилинги, фракционная мезотерапия, различные иньекционные методики. Необходимо обязательно проконсультироваться с косметологом который подберет наиболее оптимальное и грамотное лечение для устранения этой проблемы.

И помните, то что вы видите в зеркале это результат вашей работы над собой! Поэтому не отчаивайтесь, правильно ухаживайте за собой, посещайте врача-косметолога и следуйте рекомендациям специалистов, тогда результат не заставит себя ждать!

Поделиться: