Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Лечебный массаж при сколиозе

Задачи лечебного массажа: повышение об­щего тонуса организма; нормализация функ­циональных возможностей сердечно-со­судистой и дыхательной систем; формиро­вание правильной осанки; способствование укреплению мышц туловища, выработке мы­шечного корсета.

Методика проведения лечебного массажа при сколиозе

Положение больного - лежа на животе (массажист стоит справа) лежа на спине (массажист слева от больного) или лежа на противоположной стороне грудного сколиоза (массажист за спиной-сзади). При двой­ном искривлении позвоночника в разных от­делах методику делят (условно) на 4 части, в каждом конкретном случае подходят диф­ференцированно.

Методика. Вольной лежит на животе, массажист стоит со стороны грудного сколи­оза (рис. 175).

massaj-175

Рис. 175. Схема дифференцированного мас­сажа при сколиозе II и III степени

Вначале производят общие по­глаживания всей поверхности спины (плос­костное, обхватывающее, граблеобразное, глажение), затем осуществляют се дативное, расслабляющее воздействие на верхнюю часть трапециевидной мышцы (поглаживание, ра­стирание пальцами - круговое, вибрация ла­бильная непрерывистая), производят расти­рание, разминание, вибрацию на возвышении в области грудного сколиоза (гребнеобраз­ное растирание, поколачивание, рубление, разминание щипцеобразное по длинным мы­шцам спины); все приемы с целью тонизи­рования, стимуляции, проводить локально. После этого массируют область поясничной вогнутости (все приемы на расслабление, растягивание, воздействовать седативно - поглаживание, растирание, вибрация только лабильная, непрерывистая).

Вольной поворачивается на левый бок. В этом положении производят приемы оття­гивания за правый подвздошный гребень. После этого больной ложится на живот. Про­должают массаж области сколиоза в пояс­ничном отделе, в области выпуклости (все приемы стимуляции, тонизирования - раз­минание, вибрация прерывистая, все разно­видности для укрепления мышечного вали­ка) . Затем производят расслабление и рас­тягивание подлопаточной области (левой лопатки), обращая внимание на межреберья (граблеобразное поглаживание, растирание, вибрация лабильная), оттягивание левого уг­ла лопатки от вогнутости позвоночника, сти­муляция и тонизирование надплечья, мышц над левой лопаткой, верхней части трапеци­евидной мышцы (растирание, разминание, вибрация прерывистая, а также ударные приемы).

Больной переворачивается на спину. В этом положении производят массаж пе­редней поверхности грудной клетки.

В подключичной и надключичной об­ластях, а также в области грудных мышц сле­ва все приемы проводятся с целью стиму­ляции, укрепления мышечного корсета (рас­тирание, разминание, вибрация прерывистая, ударные приемы). В области переднего ребер­ного горба (выпячивания) проводятся при­емы с надавливанием на эту область с дви­жениями кзади, выравниваниями; массажные манипуляции с целью стимуляции, тонизи­рования. На передней брюшной стенке, брюшном прессе проводятся все приемы стимули­рования, тонизирования (растирание гребне­образное, разминание, вибрация прерыви­стая, ударная). На верхнем отделе грудных мышц справа проводятся все приемы на рас­слабление и оттягивание плеча назад, вырав­нивая плоскости уровней надплечий. Завер­шают массаж общим поглаживанием всей спины, надплечий.

Методические указания. В об­ласти запавших ребер и мышц не применять приемы жесткого надавливания. Стремиться в методике к созданию симметрии тела. Про­водить приемы пассивной коррекции. При практическом навыке специалист по массажу может одновременно массировать отдельные области, применяя приемы как стимуляции, так и расслабления. Данный вид массажа яв­ляется важным корригирующим методом и дополнительным методом в комплексе с дру­гими видами лечения. Время процедуры - 20-30 мин.

Курс лечения - 20-25 процедур.