Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Лечебный массаж при детском церебральном параличе (ДЦП)

Задачи лечебного массажа: способствовать расслаблению гипертонуса мышц, седативное действие на пшеркннезы отдельных групп мышц; стимулирование, тонизирование фун­кции паретичных мышц: снижение вегета­тивных и трофических расстройств; улучше­ние общего состояния ребенка и улучшение . работоспособности его мышц.

Методика. В настоящее время при­меняют разновидности лечебного массажа (классический, точечный, проводимый по стимулирующей и седативной методике, сег­ментарный, линейный массаж и др. (рис. 176, 177).

massaj-176

Рис.176. Точки, используемые при детском церебральном параличе.

а- на груде и на спине; б-на верхних конечностях.

massaj-177b

Рис. 176, б (продолжение).

massaj-177a

а)

massaj-177b

Рис. 177, б (продолжение).

 

В зависимости от формы ДЦП специалист по лечебному массажу выбирает наиболее эффективный вид массажа<, так, для расслабления мышц применяют такие при­емы, как поглаживание, сотрясение, валяние, легкая вибрация лабильная. С целью стиму­ляции отдельных мышечных групп исполь­зуют глубокое не прерывистое и прерывистое поглаживание пальцами, гребнями, растира­ние с отягощением, гребнеобразное, покола-чивание, щипцеобразное разминание, штри­хование, строгание.

При проведении сегментарного массажа применяют все приемы паравертебрального воздействия. План массажа строится по об­щему варианту воздействия: спина, воротни­ковая зона, окололопаточная область, верхние конечности, нижние конечности. Массаж рук и ног всегда начинают с вышележащих об­ластей, т. е. плечо, предплечье, кисть и бедро, голень, стопа.

Основное в проведении массажа - ис­пользовать все приемы избирательно с учетом клинических особенностей состояния боль­ного. Следует применять все специальные медикаментозные средства и проводить теп­ловые процедуры до массажа, при всех раз­новидностях массажа - учитывать возмож­ную позу больного. Курс классического мас­сажа - 25-30 процедур, сегментарного мас­сажа - 10-15 процедур, линейного - 10- 15, а точечного - 20-25. Все виды массажа необходимо сочетать со специальными уп­ражнениями в процессе индивидуальных за­нятий с ребенком.