Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

История использования пиявок медицине настолько же древняя, как и сама медицина. По-гречески пиявка – bdella, а по латыни – hirudo.

Этот метод имеет свои преимущества перед другими. Дело в том, что пиявка обладает множеством лечебных способностей. Это единый живой комплекс, оказывающий универсальное воздействие:

  • Кровопускание, которое играет роль в местном снятии отека, застоя крови и местному улучшению кровоснабжения этой зоны. На уровне всего организма оно стимулирует процессы кровеобразования и обновления крови за счет контролируемой кровопотери.
  • Происходит обмен кислорода.
  • Вывод шлаков.

На уровне микросистемы и местного кровообращения улучшается лимфоток, венозная система, капиллярное русло. Происходит коррекция глубоких нарушений обмена на данном участке. На месте постановки пиявок улучшается венозный отток крови.

Кроме того, гирудотерапия носит название «гирудорефлексотерапия». Почему так? Потому что с древних времен в Китае использовали кровопускание из акупунктурных точек. В данном случае пиявка проводит кровопускание в рефлексогенній зоне (точке).

Этот организм является уникальным: у него пять пар глаз, он гермафродит, улавливает инфракрасные лучи, чувствует биоэлектрические зоны. Поэтому часто пиявки сами находят патогенные и проблемные места на теле человека, и выступают в качестве врача этой зоны. Они чувствуют зоны с застоем крови, поскольку эти зоны имеют другое биоэлектрическое излучение, которое их притягивает.

Процесс постановки пиявок имеет несколько этапов: вначале, когда она только присасывается, на протяжении 5 -10 мин она адаптируется, затем начинается фаза активного насыщения кровью, который продолжается 40 -60 мин. Дальше есть несколько вариантов: одни специалисты считают, что этого времени достаточно, и их принудительно отсоединяют от тела. Другие же утверждают, что лучший эффект – когда она сама отпадает, насытившись. Следующий этап – это кровопотеря после того, как пиявка уже отпала. На протяжении нескольких часов еще продолжается подтекание из ранки, которая тоже является лечебной. Общий объем потери крови за процедуру является физиологическим и не оказывает вредного воздействия на организм.

Что же происходит? На механическом уровне происходит разгрузка регионального кровотока, повышение локального дренажа над органами, образование дополнительных шунтов в местах, где нужен отток, разблокировка застойных участков.

Кроме того, общеизвестен тот факт, что слюна пиявки имеет богатый состав. Наиболее изученным и действенным компонентом считают гирудин. Это вещество разжижает кровь, то есть пиявка проявляет системное гипокоагуляционное воздействие. Доказано, что в ее слюне содержится более 150 биологически активных компонентов, но наиболее изучены из них около 20. Первые 10 минут во время насыщения кровью она их отдает наиболее активно, затем они попадают в кровь в меньших объемах. На этом основывается метод по Буладзе, который считал, что пиявку можно снимать через 5 – 10 минут, и этого достаточно.

Эффект от гирудотерапии сохраняется до полугода за счет угнетения тромбина, который влияет на агрегацию тромбоцитов, то есть их склеивание. Связывание тромбина тормозит процесс свертывания крови. Дестабилаза уменьшает образование фибриновых сгустков, откладывающихся в атеросклеротических бляшках и являющихся причиной застоя крови и образования тромбов. Благодаря этому можно говорить об антиатеросклеротическом действии пиявок. Так называемые делины и эглины – это фракция веществ, которые проявляют противомикробное действие и действуют по принципу антибиотиков. Также известно, что кровь, находящаяся внутри самой пиявки, является практически стерильной благодаря этим веществам.

Вещества гиулуролидаза и лидаза входят в состав капсул тканей, благодаря которым повышается тканевая проницаемость. В результате этого лучше проникает кислород и все биологически активные вещества. Фибринолизины снижают спаечные процессы, служат инфильтратами после инъекций, после воспалительных процессов в маточных трубах, брюшной полости, снижают процессы образования рубцов. Еще один механизм действия пиявки – миостимулирующий. Благодаря механическому усилению оттока через лимфатическую систему происходит дренаж лимфоузлов и активация роста стволовых клеток. Активация лейкопоэза, гемопоеза, фагоцитарная активность макрофагов также растет. Доказано, что при гирудотерапии выделяется интерлейкин 1. Во время сеанса происходит незначительное повышение температуры тела, что является энтогенно-пирогенным фактором, способствующим выделению интерферона. Также выделение гистамина и серотонина в местах присасывания пиявок повышает микроциркуляцию и сосудистую проницаемость.

Липолитические факторы слюны пиявки в свою очередь влияют на атеросклероз и уровень холестерина в крови. Происходит нормализация соотношения фракций липидов крови. В пиявке присутствуют такие факторы, как цитокин и низкомолекулярные белковые вещества, которые оказывают положительный эффект на рост сосудов и нервной ткани. Это приводит к улучшению репаративного действия и восстановлению тканей; часто пиявки ставят непосредственно в очаг язв, воспалений, после хирургических вмешательств. Например, в офтальмологии после операции постановка пиявок на зону вокруг глаз позволяет пройти послеоперационный период без осложнений и воспалительных процессов. Если все это суммировать, можно сказать, что пиявки проявляют спазмолитическое, антигипоксическое, гипотензивное, противоотечное, обезболивающее, противовоспалительное, антиатеросклеротическое, липолитическое, иммуностимулирующее, бактериостатическое и бактерицидное действие. При постановке их над проекцией печени происходит дезинтоксикация и активация печени и желчевыводящей системы, наблюдается желчегонное действие. Когда пиявки ставятся над проекцией почек, наблюдается мочегонное действие, диуретический эффект. Доказано, что после гирудотерапии моча становится мутной из-за повышенного выведения солей.

Огромную роль в гирудотерапии играет не только сама пиявка, но и место (точка) ее постановки. Одни из самых популярных точек – это точки за ушами, которые снижают артериальное давление, улучшают слух и кровообращение головного мозга. При постановке пиявки на проекции крестца улучшается местное и региональное кровообращение в органах малого таза. Особенно это актуально людям со склонностью к застою венозной крови именно в этой области, а также пациентам с варикозной болезнью нижних конечностей, геморроем, воспалительными процессами мочеполовой системы, бесплодием. Гирудотерапия помогает решить различные проблемы, касающиеся позвоночника, избавить от болей в шейном, грудном, поясничном отделах. Доказано, что болевые синдромы часто связаны с венозным полнокровием, и в таких случаях пиявка проявляет обезболивающий, дренажный, диуретический эффект. Это, в свою очередь, приводит к восстановлению тканей и уменьшению болевого синдрома.

Перед началом лечение нужно знать такие показатели крови, как свертывание, уровень эритроцитов, гематокрит, гемоглобин. Специалист по гирудотерапии должен поинтересоваться состоянием мочевыводящей системы на предмет камней и песка. Так доктор может более корректно начать эффективное лечение.

Также доказана польза лечения пиявками при нарушении обменных процессов, сахарном диабете, синдроме Рейно. Общеизвестен факт, что постановка пиявки на зону травмы, гематомы, отека после растяжений имеет положительное влияние на процесс восстановления. Гирудотерапия поможет и при сердечно-сосудистых болезнях: гипертонии, ишемии, стенокардии, предынфарктном состоянии, после инфарктов, при сердечной недостаточности, миокардитах, гипертрофии, трофических язвах. С помощью пиявок успешно лечатся заболевания дыхательной системы: пневмонии, бронхиты, бронхиальная астма, а также болезни желудочно-кишечного тракта: гастриты, гастродуодениты, рубцы желудка после язвенной болезни, симптом раздраженного кишечника, запоры, цирроз печени. В классической хирургии гирудотерапия используется для улучшения питания и приживления тканей, снятия отеков, профилактики спаек и ускорения восстановления в послеоперационный период.

Пиявки успешно применяются в урологии при хроническом пиелонефрите, кисте почек, паранефрите, парауретрите, хроническом простатите, аденоме простаты, мужском бесплодии, гидроцее. Также их используют при болезнях опорно-двигательного аппарата: всех видах травм, остеохондрозах, грыжах, невритах, периферических невритах, инсультах, мигренях. В ЛОР-патологии с помощью этого метода успешно лечится неврит слухового нерва, отосклероз, старческая тугоухость, гаймориты, синуситы. В офтальмологии гирудотерапия зарекомендовала себя при лечении иридоциклитов, глаукоме, катаракте, послеоперативных состояниях. В дерматологии пиявки применяют при экземе, псориазе, склеродермии, очаговом нейродермите. Известны факты применения пиявок в стоматологии: их ставят на десна, и благодаря этому удается уменьшить проявления пародонтоза. Успешно лечатся с помощью этого метода стоматиты, автозные стоматиты. Пиявки применяют для лечения всех воспалительных заболеваний придатков гинекологии: аднекситы, фибромиомы, эндометриоз, климактерические нарушения, бартолинит, альгодезменорея.

Но есть и абсолютные противопоказания к гирудотерапии: это заболевания крови, связанные с повышением свертываемости крови, гемофилия, геморрагический диатез. Относительные противопоказания – онкология, беременность, туберкулез, психические болезни, острый гепатит, язвенная болезнь с кровотечением.

Гирудотерапия в медицинском центре "Инсайт Медикал" (Киев, Позняки). Записаться на прием:

+380 (44) 392-88-89
0(800) 33 76 79