Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Каждый раз, когда мы слышим об инсультах, мы думаем, что с нами этого не случится, и нашу семью такая беда обойдет стороной. К сожалению, в окружении каждого из нас есть родственники, друзья или близкие, которые пострадали от инсульта. Редакция газеты «Сельская жизнь» задалась вопросом: можно ли предотвратить инсульт? Как заранее его распознать? И если случилась беда, чем близкие люди смогут помочь больному? На наши вопросы любезно ответила главный врач клиники «Инсайт Медикал», кандидат медицинских наук, врач-невролог Слынько Анна Алексеевна.

- Анна Алексеевна, что такое инсульт?

- Инсульт – клинический синдром, который проявляется острым развитием неврологической симптоматики в связи с нарушением кровообращения в головном мозге. Природа инсульта может быть различна. Если говорить в общем, то инсульты подразделяются на ишемические и геморрагические. Геморагические (они же называются кровоизлияниями) происходят из-за разрыва стенки сосуда в мозге. К счастью, они бывают всего в 10 % случаев, так как более опасны для жизни. Ишемические инсульты (мозговые инфаркты) в зависимости от причины, их вызвавшей, имеют свои подтипы: атеротромботический, кардиоэмболический, лакунарный и др. Главное – в основе лежит нарушение кровообращения в каком-то участке мозга из-за стеноза (сужения), спазма, окклюзии(закупорки) артерии тромбом, атеросклеротической бляшкой, эмболом (воздухом, и др). Спазм – это резкое сокращение сосуда, что в принципе, является естественной защитной реакцией организма. Например, оно может случиться на высоте гипертонического криза. Из-за этого какой-то из участков мозга оказывается обескровленным, то есть прекращается питание мозговой ткани, и она перестает функционировать.

Когда по большим сосудам движется тромб, человек ничего не чувствует, но в маленьком сосуде в мозге он останавливается и дальше часть мозговой ткани будет находиться в состоянии ишемии и гипоксии. Гипоксия – это пониженное снабжение кислородом, кислородное голодание. Ишемия – это процесс, при котором нарушается кровообращение, и это приводит к нарушению метаболизма в мозговой ткани, дефициту глюкозы и накоплению продуктов распада. Из-за этого в дальнейшем происходит целый ряд различных патологических реакций, и главное – гибель нервных клеток.

- То есть инсульт может быть вызван различными заболеваниями?

- Так и есть, причина инсульта может быть разной, но внешне конечный результат будет одинаков – снижение кровообращения в каком-то участке мозга или отсутствие кровообращения. Главной задачей доктора является именно правильное определение характера и вида инсульта, поскольку от этого зависит лечение (оно принципиально отличается при разных видах инсульта), тактика ведения, прогноз болезни и профилактика дальнейших инсультов.

Поскольку каждый участок мозга отвечает за определенную функциональную нагрузку, после инсульта функции пострадавшего участка мозга нарушаются, и появляется клиническая картина заболевания. Практически всегда по нарушениям функций доктор может определить характер инсульта, определить, какая артерия пострадала.

- В Украине инсульт распространенное явление?

- Как и в любой другой точке земного шара. Инсульт относят к сосудистым заболеваниям, а на сегодняшний день в мире лидирует сосудистая патология. Среди нервных болезней – это самая частая патология. Чаще всего инсульт – это осложнение гипертонической болезни и атеросклероза, который является и частой причиной инфарктов. Страдает вся сосудистая система, а осложнения могут быть разными. Также вносят свою лепту заболевания сердца, аритмии, повышенная или сниженная свертываемость крови, ревматизм, метаболические нарушения (сахарный диабет) и др.

- Кто в группе риска?

- Чаще всего инсульт случается у пожилых людей с повышенным артериальным давлением, высоким уровнем холестерина и, соответственно, атеросклерозом.

Считается, что в группу риска входят люди с метаболическим синдромом – это увеличение массы висцерального жира (жировые отложения в области талии), а также пациенты с повышенным сахаром в крови.

Кроме того, в группу риска попадают люди с сахарным диабетом. Следует отметить, что при сахарном диабете метаболический синдром проявляется практически всегда. Более того, он является преддиабетным состоянием, ведь уровень сахара уже повышен, но это не настолько высокие показатели, при которых принимается постоянная терапия.

Доказано и принято во всем медицинском мире, что если обхват талии у женщины выше 88 см, а у мужчин – 102 см – то развивается метаболический синдром, и они попадают в группу риска инсультов, ведь имеет место абдоминально ожирение, что по сути является симптомом преддиабета. Болезни сердца, повышенная свертываемость крови, курение, ожирение, гиподинамия, прием некоторых препаратов, наркотиков (кокаин), злоупотребление алкоголем также являются факторами риска.

- Можно ли распознать приближение инсульта за несколько дней или часов, чтобы предотвратить инсульт?

- Как правило, предынсультное состояние сопровождается повышенным артериальным давлением, но это совсем необязательно. Что касается ощущений пациента, то он может почувствовать головную боль, головокружение, неадекватность, дезориентацию, асимметрию лица (чаще замечают родственники), «мурашки» по части головы, части тела (к примеру, правой руке или ноге), или по одной стороне тела. Может появиться слабость с одной стороны тела. Человек почувствует, что у него появилась неловкость – он роняет ложку, не может нести сумку в какой-то одной руке, он цепляется носком за пороги одной ногой. Может не замечать предметы в боковом поле зрения, отметить двоение предметов. Бывает, что пациенты забывают слова, в основном существительные – это характерный признак нарушений функций мозга, такой вид амнезии, когда человек знаетет, что это, к примеру « ручка» но вспомнить данного слова не может, он скажет, что это предмет, которым пишут. Кроме того, может нарушаться артикуляция.

Также это может быть онемение вокруг рта, нарушение глотания, поперхивание, заливание жидкой пищи в нос, язык заплетается. Помимо этого, симптомами могут быть внезапная шаткость, тошнота, головокружение. Если перед глазами бегают мушки, чувствуется онемение одной стороны лица, перекос лица, вестибулярные нарушения, тошнота, рвота – все это признаки предынсультного состояния или начавшегося инсульта. Но самые частые симптомы инсульта – паралич половины тела и нарушение речи.

- Все эти признаки случаются один за другим или может проявиться только один из них?

- Может быть только один, а могут быть несколько в комплексе. Бывает, что сегодня беспокоит что-то одно, а завтра к нему присоединился еще один признак. Сегодня ползают мурашки по стороне тела, а завтра появляется неожиданная слабость в руке, затруднение речи. Случается даже такое, что сужается поле зрения, больной натыкается на предметы – это тоже нарушение функции мозга.

- Когда надо идти к врачу-невропатологу?

- Когда появляется какая-либо из вышеперечисленных жалоб – это уже свидетельство неполадки, поэтому желательно обратиться к врачу. Чем раньше пациент обратится за помощью, тем больше шансов, что инсульт может и не развиться или скажем, исход будет с минимальным нарушением. Существует такое понятие – «инсульт в ходу», это означает, что могла быть слабая симптоматика вначале, может быть, пациент даже обращался к врачу, ему оказали помощь, но инсульт развивается дальше. Все зависит от артерии, которая страдает: чем она крупнее, тем обширнее инсульт. Тут важно не терять время.

- От пораженной артерии зависят последствия инсульта и период реабилитации?

- Если страдает крупный питающий сосуд, как например среднемозговая артерия, то часть важных структур окажутся в состоянии ишемии, что приведет к длительной терапии, и период реабилитации будет длиннее и сложнее. Но если процесс задел небольшую артерию ( корковую веточку), все может закончиться слабостью в ноге или другими не такими страшными симптомами.

Бывают такие находки на МРТ, когда вроде бы человек ни на что не жаловался, а по МРТ видно, что нарушение кровообращения в мозге было. В тот момент пациент где-то перетерпел, переходил, отлежался дома и поправился.

На МРТ могут быть множественные мелкие очаги. Часто такая ситуация встречается у гипертоников с некомпенсированным давлением. Каждый криз оставляет такой след. А это ведь зоны погибших нервных клеток. К врачу потом приходят со снижением памяти, критики, эмоциональной лабильностью, головной болью, головокружением и др. Эта ситуация опасна как раз в плане высокой вероятности развития настоящего инсульта.

- Как могут помочь родные в период реабилитации после инсульта?

- Реабилитация после инсульта – это одна из самых дорогих и трудоемких медицинских процедур. Именно поэтому во всем мире борются с сосудистыми заболеваниями, и с их осложнениями инсультами. Пациенты, пережившие инсульт, дорого обходятся обществу. Помимо этого, для такого человека это очень большая психологическая травма, часто он становиться инвалидом. После серьезных инсультов пациент может стать лежачим, у него может быть парализована полностью правая или левая сторона, нарушается речь, функция тазовых органов.

Если парализована правая сторона, то ко всему будет еще и афазия – нарушение речи.

Пациенты понимают обращенную к ним речь, но не могут ничего членораздельного сказать. Таких людей нужно как маленьких детей заново учить разговаривать – это трудоемкий процесс с логопедом. Очень хорошо, когда парализованная сторона может восстановиться, но бывают ситуации, когда паралич остается. Тем не менее, если таким пациентам позволяет общее здоровье, они могут себя обслуживать. Их можно научить садиться, кормить себя и ходить, пусть даже вначале с ходунками. Правда, все это объемный, колоссальный труд с обеих сторон. Тем более, что часто возможна послеинсультная депрессия: пациенты не верят в свои силы, не верят, что снова смогут ходить, чувствуют свою беспомощность, не хотят быть обузой. Это всегда усугубляет ситуацию. Сложно помочь человеку, если он не верит в свои силы, ничего не хочет, трудно создавать мотивацию.

Важно сразу после инсульта проводить дыхательную гимнастику, необходимо обрабатывать пролежни, чтобы не было ран. Больного нужно переворачивать, следить чтобы он вовремя оправлялся (часты запоры), чтобы всегда было чистым белье. Следует обратить внимание, что важно положение тела в период, когда человек лежит. Ведь достаточно быстро возникают контрактуры – когда мышца не работает, она перерождается в соединительную ткань. Нужно, чтобы мышцы работали и не забывали свою функцию. Человеку надо делать гимнастику, массаж, следить за правильным положением рук и ног в постели. Под колено надо подкладывать валик, под стопу подкладывают упор, чтобы она была согнута, рука должна находиться в физиологическом полусогнутом положении, в кисть руки кладется шарик, чтобы пальчики были все время полусогнуты. Все это нужно массировать, чтобы поступала кровь, чтобы мышцы чувствовали, что есть движение в суставах, иначе все «закостенеет».

Помимо этого, после такого паралича во всех суставах будет возникать боль из-за растяжения суставных сумок, поэтому парализованную руку нужно обязательно подвязывать. Если за этим не следить, со временем возникают сильные боли в плече, руке.

С первых дней важно не пропустить застойную пневмонию, задержку мочи, восходящий пиелонефрит, пролежни, запоры.

Это заболевание психологически тяжело пережить не только для пациентов, но и для родственников. Но жизнь дороже всего, в любом виде.

Сегодня в мире доказано, что ранняя реабилитация – массаж, лечебная гимнастика, вставание, сидение, ходьба – все это дает наилучшие результаты в прогнозе восстановления после инсульта.

- Родственникам надо мотивировать человека жить дальше?

- От того, насколько активными будут родственники в плане поддержки в период реабилитации, будет зависеть, насколько быстро будет идти восстановление. Наши нервные клетки устроены так, что здоровые клетки возле погибших берут на себя их функцию, они заново обучаются. Кроме того, работа здоровыми конечностями стимулирует восстановление с больной стороны, ведь в мозге работают перекрестные связи. От оптимизма, веры, настойчивости близких зависит, насколько быстро больной научится вставать, садиться, кушать (конечно, если ситуация позволяет, чтобы пациент добился таких результатов). Бывают тяжелые инсульты, когда добиться этих результатов крайне сложно. Но восстановительные возможности каждого конкретного больного никогда нельзя знать наперед. Поэтому надо бороться, невзирая ни на что, до последнего.

- Есть ли первая помощь при инсульте?

- Вы можете отправить пациента в специализированное медицинское учреждение, где ему окажут помощь. При инсульте, который затрагивает стволовые функции, может возникнуть опасная ситуация – человек может начать задыхаться или поперхнуться. Также может случиться остановка дыхания, сердцебиения или падение артериального давления. К сожалению, подобное может произойти внезапно. Поэтому никакого специально навыка при инсульте нет. Нужно следить за людьми с повышенным артериальным давлением и другими факторами риска, ведь они первые страдают от инсульта. Необходимо следить за людьми с мерцательной аритмией, когда сердце полноценно не сокращается, а сокращается асинхронно, в предсердиях формируются микротромбы. Если человек не принимает нужного лечения, они в любой момент могут мигрировать в кровеносное русло и в любой момент закупорить сосуд в сердце или в мозге. Также и с варикозной болезнью – в расширенных венах часто присутствуют микротромбы. Если человек находится среди людей с повышенными факторами риска инсульта, родственники должны быть начеку. Если они видят, что человек дезориентирован, что он не совсем адекватен, у него нарушилась речь – они должны его срочно консультировать у невропатолога.

- Какова профилактика инсультов?

- Это профилактика всех сердечно-сосудистых заболеваний: контроль артериального давления, снижение коагуляционной функции крови в пожилом возрасте, понижение до адекватной возрасту нормы массу тела, низкохолестериновая диета, полноценное питание, ведь избыточный вес – фактор риска. Нужно правильно питаться, стараться получать позитивные эмоции, следить за своим здоровьем, и должна быть адекватная возрасту физическая активность. Нужно много ходить, делать гимнастику, не перегреваться на солнце. А первую очередь нужно двигаться, ведь именно движение – это жизнь.

Беседовала Булавка Анна

Поделиться: