Рейтинг:  2 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Что изучает неврология или что лечит невролог?

Неврология -это наука, которая изучает все проявления нормального развития и патологии нервной системы человека, а также изменение нервной системы вследствие болезней других органов и систем организма или вредных внешних воздействий.

Основная роль нервной системы - это восприятие и анализ всех сигналов вне организма и внутри организма, дальнейшая трансляция, обработка и ответная реакция. Таким образом - это сторож, который сигнализирует о неблагополучии в организме или изменениях в окружающей среде.

Нервная система человека подразделяется на центральную нервную систему - головной мозг и спинной мозг и периферическую нервную систему, т.е. все нервные волокна и узлы, сплетения нервных волокон, которые находятся вне центральной нервной системы. Самым частым сигналом неблагополучия является боль. Основные симптомы, на которые следует обратить внимание, связанные с вероятным поражением центральной нервной системы, а именно головного мозга это:

-головная боль, онемение, головокружение, шаткость, асимметрия в лице, перекос лица, косоглазие, двоение, затруднение глотания, поперхивание, затруднение речи, непослушный язык, неловкость при выполнении обычных движений, нарушение походки, слабость или онемение в руке или ноге, могут быть судороги, потери сознания и др.

Невролог про симптомы неврологических заболеваний

Также могут быть симптомы нарушения высших психических функций:

-нарушение памяти, интеллекта, раздражительность, плаксивость, быстрая смена настроения, депрессия, тревога, навязчивые мысли, действия, снижение критики к ситуации, себе, своей болезни и др.

При заболеваниях спинного мозга чаще всего бывает боль, слабость и онемение в туловище, руках, ногах, судороги, мышечные подергивания, атрофии мышц, нарушения мочеиспускания, запоры и др.

Болезни периферической нервной системы чаще всего связаны со сдавливанием корешков и нервных волокон костными структурами, связками или спазмированными мышцами иногда травмы или длительное сдавление. Хроническое отравление организма (алкоголизм, наркомания, тяжелые нарушения обмена веществ в организме) приводят также к страданию нервных волокон.

Наиболее частой причиной обращаемости пациентов к врачу неврологу на амбулаторном приеме - это патология периферической нервной системы.

Что составляет приблизительно 70% от общего числа больных. Из них большая часть - это больные с патологией позвоночника, это так называемая вертеброневрология. Связано это с патологией костных структур, дисков, суставов, мышечных и сухожильных образований позвоночного столба.

Сегодня поражение межпозвоночного диска, позвонка, межпозвоночных суставов и связочного аппарата, т.е., так называемые, дегенеративно-дистрофические поражения позвоночника называют - остеохондроз.

Это состояние является практически повсеместным в пожилом возрасте и рассматривается, чуть ли не возрастной нормой. Но сейчас диагноз остеохондроз в некоторых случаях можно констатировать чуть ли не у подростков.

Теорий, объясняющих возникновение дистрофических изменений в позвоночнике, множество. Но, наряду с ними существуют и факторы, которые ускоряют развитие остеохондроза. О том, как правильно двигаться, как питаться, комплекс профилактической гимнастики и другие рекомендации вы можете получить у наших специалистов.

Осложнения при неврологических заболеваниях - предупреждение невролога.

Наиболее частым осложнением остеохондроза позвоночника является радикулит или радикулоневрит. То есть воспаление спинномозгового корешка, который выходит из спинного мозга через отверстия в позвоночнике. Если корешок, по каким либо причинам, сдавливается, возникает воспаление, отек, боль и т.д.

На шейном уровне - шейный радикулит, который может сопровождаться болью в шее. Характерны тупые стреляющие боли, отдающие в голову, руку, плечо, межлопаточную область. Могут возникать затруднение поворотов головы, может быть боль в плечевом суставе, Затруднение движения рукой.

Радикулит в грудном отделе - грудной радикулит, сопровождается болью в грудном отделе позвоночника, боли имеют стреляющий, опоясывающий характер, боль усиливается при кашле, чихании, глубоком вдохе. Иногда имитируют боли в сердце, боли в области печени, поджелудочной железы.

В пояснично-крестцовом отделе - пояснично-крестцовый радикулит, это наиболее уязвимый отдел позвоночника, частая локализация радикулита в этой области преимущественно связано с наибольшей динамической нагрузкой на этот отдел. Для этой патологии характерны боли в пояснице, крестце, стреляющие, тянущие, жгучие, сверлящие, могут отдавать в ногу, ягодицы, пах, характерно затруднение наклонов, разгибание туловища, ограничена подвижность в поясничном отделе, часто с анталгическим (уменьшающим боль) искривлением позвоночника, т.е. с компенсаторным наклоном в здоровую сторону, изменена походка, затруднены подъем и спуск по лестнице, вставание со стула . Боли усиливаются особенно в утреннее время, болезненны повороты в постели, вставание с постели. Самое важное в этот период не ожидать спонтанного выздоровления, чем дольше сохраняется отек нерва, тем большая травма для нервной системы, соответственно прогрессирует неврологическая симптоматика и болезнь труднее и дольше лечится. При осложненном радикулите могут возникать слабость в ногах, судороги и подергивание мышц, нарушение мочеиспускания. Такое состояние требует срочной неврологической помощи.

Основные этапы диагностики включают в себя клинический осмотр невропатолога, который определяет локализацию и характер патологии, тактику дообследования и лечения. Рентгенография позвоночника позволяет определить состояние костно-суставных тканей позвоночника, «шипы» т.е. остеофиты, смещение позвонков т.е. спондилолистез, сужение межпозвоночной щели т.е. возможный признак грыжи межпозвоночного диска, переломы, остеопороз т.е. истончение и уменьшение плотности костной ткани, остеосклероз - уплотнение кости и др. Более детально увидеть не только кость, но и мышцы, связки, хрящевую ткань, сосуды и спинальные корешки, а также патологию типа: опухоли, кисты, сосудистые мальформации и др позволяет магнитно-резонансная томография.

В нашем центре наряду с традиционным медикаментозным лечением применяется ряд методик. Которые включают в себя рефлексотерапию, гомотоксикологию, гомеопатию, гомеосиниатрию т.е. введение инъекционно биологически активных и гомеопатических веществ в рефлексогенные зоны и акопунктурные точки. Наш квалифицированный ортопед производит мануальную терапию а также постизометрическую релаксацию мышц, точечный массаж, акопрессуру.

Головная боль - это, пожалуй, симптом, который чаще всего встречается не только в неврологической, а также и в общемедицинской практике. Головная боль может быть ведущим, а иногда и единственным симптомом почти 50 различных заболеваний. Она может быть сигналом серьезного заболевания или же симптомом эмоционального напряжения, переутомления, депрессии. В любом случае сильная, нарастающая головная боль, или же интенсивные, периодически повторяющиеся головные боли, особенно если присоединяются тошнота, рвота, онемение, потери сознания, головокружение, шаткость и другие симптомы, требуют немедленной консультации опытного невропатолога.

Неврологи классифицируют головные боли на первичные и вторичные.

К первичным головным болям относятся мигрень, головная боль напряжения, пучковая головная боль и некоторые другие редкие формы головной боли. (читайте далее)

Для того, чтобы успешно назначить лечение и помочь больному грамотный невропатолог проводит тщательное неврологическое обследование, назначает дополнительные инструментальные методы: Ro-графия черепа, если нужно и шейного отдела, МРТ-головы, МРТ-головы в сосудистом режиме, ультразвуковая доплерография сосудов головы и шеи, осмотр окулиста, отоларинголога, стоматолога, терапевта, общеклинические анализы и др.

Основной метод диагностики наряду с осмотром невролога является магнитно-резонансная томография, иногда при ультразвуковой доплерографии сосудов головы и шеи определяется патологическая извитость, сужение просвета сосуда, наличие тромбов, холестериновых бляшек, изменение кровотока в артериях и соответственно неадекватность кровоснабжения головного мозга.

В нашей клинике накоплен положительный опыт лечения головных болей, наряду с многообразием форм и причин головных болей все же разработаны основные принципы и методы диагностики, нами выработан эффективный алгоритм лечения, к этой патологии мы подходим разнопланово. Очень впечатляет результаты работы по методике иглорефлексотерапии, гомеопатии, гомотоксикологиии и гомеосиниатрии, рефлексотерапии.