Иглоукалывание: при каких болезнях помогает акупунктура?
Рейтинг: 0 / 5





Сегодня мы говорим на очень интересную, сложную и мало раскрытую тему: это вопросы акупунктуры, или как звучит это название в современной медицине, иглорефлексотерапии. Сегодня мы беседуем с Мариной Евгеньевной Рубанистой, ведущим специалистом, рефлексотерапевтом-неврологом, гомеопатом медицинского центра «Инсайт Медикал».
– Марина Евгеньевна, расскажите, что это за направление лечения? Откуда оно берет свои истоки? Как давно существует?
– Иглоукалывание, или акупунктура, – очень древний метод лечения. Официально считается, что он появился около трех тысяч лет до нашей эры в Китае. Это направление часто ассоциируют с Китаем и называют китайской медициной.
– Я слышала, при раскопках на территории современного Триполья были найдены кости, которые использовались как иглы, а также схемы, напоминающие схемы по акупунктуре. Знаете ли вы, где еще в древние времена использовалась акупунктура?
– Да, безусловно. Называя дату возникновения этого направления, я не зря выделила слово «официально». Как свидетельствуют археологические раскопки, акупунктура была известна еще 4 тысячи лет до начала нашей эры. На территории Альп, в Перу и в Египте ученые находили мумифицированные тела со следами уколов в местах, которые полностью повторяют современные акупунктурные точки. Это говорит о том, что метод существовал давно и был распространен во всем мире как альтернативный подход, как общая оздоровительная методика. Он применялся с разными целями. Воздействие на точки, найденные на телах мумий, помогает при болях в спине, шее, грудном отделе. Это позволяет сделать вывод о том, что акупунктура – очень древний метод, который помогал людям справиться с разными недугами, в том числе и с теми, которыми страдаем мы сейчас.
– Как вы считаете, откуда взялся этот метод? Это эмпирически найденные места на теле человека, которые отличались особым воздействием на весь организм? В Китае существует легенда о черепахе, которая выплыла на сушу и на ее панцире были написаны трактаты по акупунктуре… Как доктор, который использует этот метод, что вы думаете?
– Это очень интересный вопрос. Я не склонна говорить о том, что человек сам, эмпирически, укалывая разные точки, получал какой-то эффект, и таким образом возникла эта система. Почему? Потому что точки принадлежат так называемым каналам и меридианам и представляют собой единую стройную систему, своего рода альтернативную анатомию человека. Не думаю, что эта система могла появиться путем эмпирического нахождения определенных точек.
– То есть для этой системы нужно было знать гораздо больше, нежели примитивное воздействие на анатомические точки?
– Здесь речь идет об энергетических знаниях, знаниях о первоэлементах земли, знания о стихиях. По сути, насколько я понимаю, древние рассматривали организм человека как микрокосм в макрокосме и это нашло отображение в акупунктурных и других нетрадиционных методах воздействия. Так формировалась эта система.
В связи с этим можно предположить, что древние в некоторых вопросах знали больше, чем мы знаем на сегодняшний день. Потому что мы в своих знаниях руководствуемся тем, что мы видим, что мы можем почувствовать, можем осознать. Все, что касается воздействия на биологически активные точки и на каналы, которые мы не видим, всегда покрыто завесой тайны. Хотя существуют приборы, которые совершенно четко улавливают, что эти точки существенно отличаются от других точек на теле человека. Это можно объяснить и анатомически: в них больше нервных окончаний, большее количество лимфатических капилляров или сосудов. То есть они отличаются. Одна маленькая точка отличается от другой, которая лежит в двух сантиметрах от нее. Это факт. Другое дело, что не все эти точки равно функциональны. Есть главные, а есть подчиненные, они отвечают за разные системы органов. Это сложные системы, сложные механизмы. Кто знает, возможно, эти знания были переданы нам древними цивилизациями.
– Можно ли просто и доступно объяснить, что такое меридиан, что такое управляющий орган? Как эту систему можно применить, чтобы помочь пациенту?
– Каналы и меридианы – это линии соединения разных биологически активных точек. Повторюсь, что биологически активные точки не разбросаны по организму хаотически, это определенная четкая система. Древние выявили, что существует 12 основных каналов, которые отвечают определенным органам. Например, есть канал легких и канал толстого кишечника. Это парные органы. Это не значит, что канал легких отвечает только за легкие. Он отвечает также за кожу, иммунную систему, и т д. Канал печени отвечает не только за печень как таковую, но и за глаза, а также сухожилия и связки. Начинается он в точках, находящихся на стопе, а заканчивается дополнительными ветвями в глазах. Поэтому патологию глаз можно лечить, воздействуя на меридиан печени. Точно так же канал почек отвечает не только за почки и мочеполовую систему, но и за костную систему, позвоночник и уши.
Почему так происходит – однозначного ответа сегодня нет. Мы не можем объяснить, почему именно в этом месте находится вход канала, точно так же, как не можем объяснить, почему именно такая структура того или иного органа. Она такая, какая есть. Точно так же и канал. Мы просто знаем, что он начинается в одной точке и заканчивается в другой. Возможно, в дальнейшем будет больше понимания в этом вопросе.
Что касается стихий, китайцы приписывают определенным энергиям (ветру, воде итд) определенные свойства, которые сочетаются с этими каналами. Мне здесь близок взгляд Ойбека Наджимова, который считает, что эти стихии – это своего рода заряды энергии, которые мы можем корректировать, вводя иглы в определенные точки.
– Скажите, все ли заболевания в вашей практике невролога поддаются воздействию этого метода?
– Все зависит от тяжести заболевания, состояния пациента, его резервов, компетенции доктора. Вообще к применению иглотерапии практически нет противопоказаний. Почти любое заболевание может лечиться альтернативным, то есть акупунктурным путем. Это касается заболеваний нервной системы: острой сосудистой патологии, нарушения мозгового кровообращения, инсультов и их последствий, периферических поражений, травм периферических нервов, черепно-мозговых травм, астено-невротических, астено-депрессивных синдромов и нарушения сна, болевых синдромов, болей в спине, туннельных синдромов и посттравматических синдромов. Другими словами, практически вся патология – невропатия лицевого нерва, головные боли, головокружения – все это может успешно лечиться с помощью иглотерапии.
Результат зависит от запущенности болезни. Одно дело, если мы начинаем лечить последствия нарушений мозгового кровообращения через 7-8 месяцев, другое дело – если прошло три-четыре года, когда восстановление достаточно затруднено. Мы получим результат, вопрос только в том, насколько он будет соответствовать желаемому.
– Каково ваше представление о физических и энергетических принципах воздействия акупунктуры?
– Вопрос неоднозначный. Мы живем в дуальном мире. Есть люди, которые видят мир как набор физических элементов. Термин «рефлексотерапия» как раз полностью отражает этот подход. То есть воздействие на кожу через точки реализуется посредством рефлексов, идущих к разным органам и системам. Соответственно, больной орган или система могут отражаться на определенных зонах кожи, и существует некая связь между кожей и воздействием на точку и органами.
– То есть рефлекторный механизм имеет место? Воздействие на точки, которые находятся в зоне больного органа, тоже оказывает эффект?
– Да, но этот эффект незначителен. Часто сегментарный уровень воздействия – это краткосрочная, сиюминутная реакция, не всегда дающая ожидаемый результат. Чтобы получить более стабильные и ощутимые результаты, следует глубже вникнуть в основы акупунктуры и шире применять знания об энергетических каналах.
– То есть первично доктор должен понять природу заболевания, определить пораженные системы и органы, их взаимосвязи, и уже в зависимости от этого создавать свой рецепт лечения?
– Безусловно. В разработке тактики лечения следует также учитывать данные пульсовой и языковой диагностики. Это составляет систему, отличную от взглядов традиционной медицины.
– Исходя из вашей практики, с какими заболеваниями акупунктура справляется наиболее успешно?
– Это невропатия лицевого нерва, лечение головной боли, астено-невротический и астено-депрессивный синдромы, нарушения сна, болевые синдромы, боли в спине всех локализаций, восстановление движений при посттравмаических нарушениях периферических нервов, восстановление движений в постинсультном периоде, туннельные синдромы, болезнь Рейно.
– Как вы относитесь к методам лечения, которые сопряжены с акупунктурой, но добавляют свои физические составляющие? Скажем, электропунктура, фармакопунктура?
– Если мы идем сегментарным путем, то есть воздействуем на точки, которые связаны с органами по определенным зонам, здесь можно применять и электропунктуру, и фармакопунктуру. Но если рецепт составляется путем воздействия на энергетический компонент, в этом случае нежелательно ни электро-, ни фармацевтическое воздействие. Эти нюансы согласовываются, исходя из опыта врача в данной ситуации для конкретного больного. В целом же электропунктура и фармакопунктура, введение гомеопатических препаратов – это прекрасное дополнение к акупунктуре.