Рейтинг: 0 / 5





Боль в спине и конечностях - одно из самых распространенных расстройств. Она является второй по частоте причиной обращений за медицинской помощью после респираторных заболеваний. Около половины людей трудоспособного возраста в течение жизни переносят эпизоды болей в спине, не связанные с воспалительными, системными, онкологическими, метаболическими расстройствами.
Расстройства, традиционно относящиеся в нашей стране к компетенции неврологов и специалистов мануальной терапии, включают в себя заболевания, связанные с изменениями позвоночника (вертеброгенные неврологические синдромы), миофасциальные синдромы и фибромиалгию.
Невролог про виды остеохондроза.
Среди поражений позвоночника, сопровождающихся болевыми и другими расстройствами, наиболее часто встречаются: остеохондроз и спондилоартроз.
Остеохондроз позвоночника - это структурное поражение хряща межпозвоночного диска и воспалительные, дегенеративные изменения со стороны смежных тел позвонков. Диск - это плотная наружная фиброзная капсула и студенистая сердцевина. Остеохондроз возникает при первичном поражении студенистого ядра. Межпозвоночный диск выполняет роль амортизатора, под влиянием неблагоприятных факторов его упругое студенистое ядро, играющее амортизирующую роль и обеспечивающее гибкость позвоночника, начинает терять свои физиологические свойства, оно высыхает, а со временем распадается на части. Под влиянием механических нагрузок фиброзное кольцо диска, потерявшего упругость, выпячивается, а в последующем через его трещины выпадают фрагменты студенистого ядра: протрузия (выпячивание) сменяется выпадением - грыжей диска. В условиях измененной, повышенной подвижности позвоночного сегмента (нестабильности) возникают реактивные изменения в смежных телах позвонков и в суставах (сопутствующий остеохондрозу спондилоартроз).
В состав позвоночного сегмента входят не только диск, фиброзные ткани и смежные позвонки, но и соединяющие их мышцы они под влиянием импульсов из пораженного сегмента, рефлекторно напрягаются. Это напряжение обусловливает нередко возникающий местный сколиоз (искривление позвоночника), что создает естественную иммобилизацию (обездвиженность), часто защитную: мышечный корсет, или воротник, а также болевую реакцию, которая называется мышечно-тонический синдром.
Дегенеративные изменения проявляются также в позвонках, передней продольной связке, фиброзных кольцах дисков, что проявляется в обызвествлении, утолщении и разрастании структур позвоночника, их фиксации между собой, потере подвижности, это имеет важное значение в дальнейшем сужении позвоночного канала, сдавлении нервных структур, спинномозговых корешков, появлении болей и других симптомов
Иногда грыжи дисков внедряются не в позвоночный канал, а через гаалиновую пластинку в тело позвонка. Эти хрящевые грыжи тел позвонков - грыжи Шморля, клинически не проявляются. Клинически значимы боковые и срединные грыжи позвоночного канала.
Очень большое значение имеет врожденная узость позвоночного канала: в этих условиях и малых размеров грыжа, или остеофит, оказывает давление на нервные элементы.
Различия в видах остеохондроза. Невролог о протекании заболевания.
В зависимости от того, на какие нервные образования оказывают патологическое действие пораженные структуры позвоночника, различают компрессионные и рефлекторные синдромы.
К компрессионным относят синдромы, при которых над указанными позвоночными структурами натягиваются, сдавливаются и деформируются корешок, сосуд или спинной мозг.
К рефлекторным относятся синдромы, обусловленные раздражением рецепторов позвоночника с последующим повышением тонуса и изменением соответствующих мышц. Аналогичное воздействие могут оказывать патологические процессы висцеральной сферы. Впрочем, чаще всего компрессионные синдромы (радикулопатия) сопровождаются рефлекторными мышечно-тоническими изменениями.
Однако мышечно-тонические синдромы могут быть обусловлены и патологией внутренних органов, а не только патологией позвоночника, именно с дифференциальной диагностики другой возможной патологией и люмбалгий (болей в пояснице), торакалгий (болей в грудной клетке) и цервикалгий (болей в шее) с заболеваниеми органов брюшной и грудной полости начинается диагностика острых и хронических болей в спине, груди, конечностях и шее.
Для того, чтобы успешно назначить лечение и помочь больному грамотный невропатолог проводит тщательное неврологическое обследование, назначает дополнительные инструментальные методы: Ro-графию и МРТ нужного отдела позвоночника, если нужно электромиографию, при необходимости подключает смежных специалистов: ортопеда, терапевта, ревматолога, нейрохирурга, а также общеклинические анализы, ревмопробы, ЭКГ, УЗИ внутренних органов при необходимости и др.