Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника наиболее частая причина болей в пояснице. Особенно характерно раннее изнашивание дисков LIV-V и LV -S1. Грыжи этих межпозвонковых дисков наиболее часто травмируют корешки L5 и S1,. В натянутом и сдавленном корешке возникают отек, венозный застой, а в последующем за счет травматизации и аутоиммунных процессов (ткань выпавшего диска - аутоантиген) - и асептическое воспаление. Так как эти процессы развертываются в эпидуральном пространстве, здесь развивается асептический спаечный эпидурит.

Невролог про основные виды и причины болей в пояснице.

Люмбаго

Люмбаго - острая внезапная боль в пояснице, часто возникает в момент физического напряжения или при неловком движении, а иногда и без видимой причины. Внезапно или в течение нескольких минут или часов появляется резкая боль, часто простреливающая ("прострел"). Нередко боль жгучая, распирающая ("как будто кол воткнули в поясницу"). Больной застывает в неудобном положении, не может разогнуться, если приступ возник в момент поднятия тяжести. Попытки спуститься с кровати, повернуться, кашлянуть, чихнуть, согнуть ногу сопровождаются резким усилением болей в пояснице или в крестце.

Люмбалгия

Люмбалгия также может возникнуть в связи с неловким движением, длительным напряжением, охлаждением, но не остро, а в течение нескольких дней. Боли ноющие, усиливающиеся при движениях, в положении больного стоя или сидя и особенно при переходе из одного положения в другое. Интенсивная пальпация обнаруживает болезненность остистых от­ростков на уровне пораженного позвоночного сегмента, а также паравертебральной области, где проецируются суставы позвонков. Поясничный отдел может быть деформирован, как и при люмбаго, но в меньшей степени. Движения в данном отделе позвоночника возможны.

Люмбоишиалгия

Люмбоишиалгия - боль в поясничном отделе и по ходу седалищного нерва. Болевые и рефлекторные проявления, обусловленные остеохондрозом, распространяющиеся с поясничной на ягодичную область и ногу. Источником болевых импульсов являются рецепторы фиброзного кольца, задней продольной связки, фасеточного сустава и других связок и мышечных образований. Боли ощущаются в ягодице, в задненаружных отделах ноги, не достигая пальцев. Как и при люмбалгии, они усиливаются при перемене тела, при ходьбе и продолжительном пребывании в положении сидя, при кашле, при чиханье. При ощупывании упомянутых выше зон поясничного отдела и тканей ноги обнаруживаются болезненные участки. Наряду с этим обнаруживаются болезненные узелки в самих мышцах. Эти узелки нередко вызывают и отраженную боль, выступая в качестве пусковых пунктов. Таким образом, складывается типичная картина миофасциальных болей.

Рефлекторные проявления люмбоишиалгии простираются не только на мышечные и фиброзные, но и на сосудистые ткани. Вазомоторные нарушения могут быть причиной субъективных (ощущение зябкости, жара) и объективных симптомов (нарушение кровенаполнения, изменение окраски и температуры кожи ноги и др.

 

Piriformis muscle

Синдром грушевидной мышцы. Грушевидная мышца (выделена красным на картинке) располагается под слоем большой ягодичной мышцы. Между грушевидной мышцей и крестцово-остистой связкой проходят седалищный нерв и нижняя ягодичная артерия. Эти нервно-сосудистые образования и подвергаются сдавлению между указанными структурами в условиях длительного тонического напряжения (контрактуры) мышцы. Так формируются признаки поражения седалищного нерва: боли в голени и стопе и вегетативные нарушения в них (седалищный нерв богат симпатическими волокнами). При значительной компрессии нерва появляются и симптомы со стороны дви­гательной, сенсорной и рефлекторной сфер: мышечные гипотрофии, снижение ахиллова рефлекса, резкий преходящий спазм сосудов ноги, приводящий к перемежающейся хромоте. Больной вынужден при ходьбе остановиться, сесть или лечь. Кожа ноги при этом бледнеет. После отдыха больной может продолжать ходьбу, но вскоре повторяется тот же приступ.

Подколенный синдром. Подколенный синдром характеризуется болями в подколенной ямке. Эти мышцы подвергаются перерастяжению, когда место их начала - седалищный бугор - приподнят вместе со всем задним отделом таза. Это происходит при патологически фиксированном гиперлордозе за счет приподнятой пятки (например, при ношении обуви на высоком каблуке) и других неблагоприятных статических ситуациях.

Кокцигодиния. Так называют болевые проявления в области копчика. Он соединяется с крестцом посредством диска. Под влиянием макро- и микротравм (при беременности, родах, подвывихах копчика) возможны как дегенеративные изменения в диске и копчиковых суставах, так и травматизация нервных элементов. Это в свою очередь вызывает мышечно-тонические реакции, дистрофические изменения и боль в области гомолатеральной мышцы, поднимающей задний проход, и в других элементах тазового дна.

Больные жалуются на ноющие, мозжащие боли в области копчика, иррадиирующие нередко в задний проход, нижнюю часть поясницы, половые органы. Боли усиливаются в положении на спине, сидя, при акте дефекации.

При введении указательного пальца в прямую кишку, ощупывая ткани по бокам копчика, при кокцигодинии часто удается определить плотность и болезненность этой зоны - места расположения мышцы, поднимающей задний проход. Течение кокцигодинии - продолжительное, упорное. Обычно наблюдается выраженная невротизация и даже психопатизация больных.

Чтобы успешно назначить лечение и помочь больному опытный невропатолог проводит тщательное неврологическое обследование, назначает дополнительные инструментальные методы: Ro-графию и МРТ поясничного отдела позвоночника, если нужно Ro-графию таза, тазобедренного сустава сустава, электромиографию, при необходимости подключает смежных специалистов: ортопеда, терапевта, ревматолога, нейрохирурга, а также общеклинические анализы, ревмопробы, ЭКГ, УЗИ внутренних органов при необходимости и др.

Наши неврологи успешно занимаются этой проблемой, унас накоплен положительный опыт лечения болей в пояснично-крестцовой области и конечностях, наряду с многообразием форм и причин болей нами разработаны основные принципы и методы диагностики, выработан эффективный алгоритм лечения, к этой патологии мы подходим разнопланово. Очень высокие результаты работы наших докторов-неврологов по методике иглорефлексотерапии, гомеопатии, гомотоксикологиии и гомеосиниатрии, рефлексотерапии. В нашем центре работает высококвалифицированный специалист по лечебному массажу, лечебной гимнастике.

Очень важно, при данной патологии, своевременное обращение к врачу. Отсроченное лечение удлиняет период выздоровления и восстановления.

Наши доктора окажут квалифицированную помощь.