Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Амелина Яна Сергеевна – относительно молодой педиатр, однако этот специалист имеет большой опыт работы в стационаре, в ургентной педиатрии, работе на участке и в частной медицине. Доктор предельно ответственный и внимательный к пациентам. Педант в работе. Отличница учебы (золотая медаль и красный диплом), неутомимая труженица, болеющая за каждого маленького пациента, рассказывает об главных принципах работы педиатра.

Роль педиатра для матери новорожденного ребенка

Роль педиатра очень важна для молодой мамы, от этого зависит правильность развития и воспитания ребенка и, соответственно, частота заболеваемости. От первого впечатления мамы о педиатре часто зависит доверие доктора ко всей педиатрической службе и медицине в целом. Очень важно подсказать маме, как обращаться с младенцем, обучить родителей уходу за новорожденным, помочь молодой маме наладить грудное вскармливание, рассказать про особенности развития детей первого года жизни, необходимость ежемесячного планового профилактического осмотра и при наличии показаний консультаций узких специалистов, состояния, угрожающего жизни ребенка, консультировать по вопросам вакцинации, рационального прикорма. Задача врача — помочь матери растить ребенка здоровым.

Педиатр, которому мама доверяет здоровье своего ребенка, дает основополагающие принципы воспитания здорового ребенка.

Профилактика простудных заболеваний у детей

Специфической профилактики ОРВИ не существует. Но есть несколько важных советов, как снизить вероятность заболевания.

  1. Избегать тесных контактов с детьми и взрослыми, особенно с теми, которые имеют явны признаки заболевания — температуру, кашель, насморк. Если больны вы, то держите дистанцию хотя бы 1 метр, чтоб не заразить окружающих. Носите маску при общении с ребенком, используйте профилактические детские препараты природного происхождения для снижения вероятности заболевания (Антигриппин, Афлубин, Энгистол, Грипп-Хель и др по рекомендации врача), используйте домашние лампы УФО для дезинфекции помещения, регулярно проветривайте помещение и меняйте свою маску.
  2. Заболел — сиди дома и лечись. Золотое правило, которое не только поможет предупредить распространение инфекции, но и убережет вас от развития осложнений, переносить простуду " на ногах" — плохая затея.
  3. Мойте руки как можно чаще, не касайтесь лица грязными руками, так как нос, рот и глаза — это входящие ворота для инфекции. Если нет возможности помыть руки, используйте салфетки и антисептики.
  4. При чихании и кашле прикрывайте рот.
  5. Ведите здоровый образ жизни, полноценно питайтесь, спите достаточно, проявляйте физическую активность.

Подготовка ребенка к вакцинации

Специальной подготовки ребенка к вакцинации не существует. Однако есть дети, которые тяжело переносят прививки. Для этих деток хорошо помогает гомеопатический препарат «Вакцинация», который принимается за неделю до процедуры. Назначение лимфодренажных, антигистаминных препаратов не имеет никакой практической ценности и необходимости. Рутинное назначение анализов крови и мочи не показано. Ребенок прививается при отсутствии противопоказаний.

К основным противопоказаниям относятся, к примеру, аллергическая реакция на любой компонент вакцины, атопический дерматит, острые аллергические проявления, острое заболевание или обострение хронического заболевания, тяжелые осложнения после предыдущего введения вакцины или анатоксина в виде анафилактической реакции, врожденные комбинированные иммунодефициты, иммуносупрессивная терапия. Основным критерием для решения о возможности вакцинации конкретной вакциной является перечень противопоказаний, указанный в инструкции к вакцине.

До вакцинации мы объясняем маме о возможных последствиях после вакцинации: припухлость в месте инъекции, небольшое ограничение подвижности конечностей. Иногда может повышаться температура до 37. На вакцину против кори, краснухи реакция наблюдается с 4-го, 5-го дня. В течение двух недель держать нужно состояние ребенка на контроле. После БЦЖ может формироваться рубчик, в течение месяца нужно ходить на осмотры к педиатру в обязательном порядке.

Это не осложнения, это возможные реакции, указанные в инструкции вакцины. Если развиваются судороги, пронзительный крик ребенка на протяжении нескольких часов, это нужно рассматривать как возможное поствакцинальное осложнение. И это может быть в дальнейшем противопоказанием.

Дети первого года жизни должны осматриваться педиатром ежемесячно, вопрос этот держится на контроле. Самое главное, чтобы мама посещала педиатра своевременно. Все реакции после вакцинации мы рассматриваем с той точки зрения, есть ли связь с вакцинацией.

Есть вакцины, для которых нужно соблюдать сроки. От пневмококка, например, делается вакцина до 5-и лет, 4 прививки от полиомиелита — до 18 лет. Существуют минимальные рекомендованные сроки, которых нужно строго придерживаться. Есть дети, для которых индивидуально составляется график вакцинации.

За и против вакцинации

Я лично за вакцинацию, я привита сама и мой ребенок привит. Мы родителям даем всю необходимую информацию. Но если родители категорически против, мы даем возможность для отсрочки, пока ребенок окрепнет, когда родители примут самостоятельное решение, ни в коем случае нельзя прививать детей против родительского согласия. У нас существует документ — «згода на щеплення» и бумага на сбор данных. Родители должны подписывать эту бумагу. Если будут какие-то реакции у малыша, родители нам сообщают об этом. Информации много, она доступна. Одна из функций педиатра — дать всю необходимую информацию.

Вакцинация должна быть разумной. Не нужно бояться вакцинации, так как управлять инфекциями — это важно, особенно для детей, чтобы не было вспышек эпидемий.

Часто болеющие дети: с чем это связано

Считаю, что проблема ЧДБ у нас очень преувеличена. Я больше склоняюсь к западной точке зрения: если ребенок до 3 лет переболел ОРЗ 6 раз в год, а посещающий организованный детский коллектив 8-10 раз в год, то это абсолютно нормальный ребенок. Наши же дети, переболев 3-5 раз за год, получают тонну синтетических витаминов, иммуномодуляторов, стимуляторов, противовирусных, необоснованных антибиотиков и много чего.

Если у ребенка нет врожденного или приобретенного иммунодефицита, не надо делать из него больного, важно правильно лечить и относиться к его болезням без истерик. А правильно лечить ОРВИ — это не значит купить дорогое, модное и побольше и всунуть это в ребенка. Все неосложненные ОРВИ лечатся проветриванием, питьем, симптоматическим снижением температуры ( если температура выше 38 С) и обильным питьем. Только в случае гриппа назначаются антибиотики, при угрозе появления осложнений, но только врачом! Для начала ребенок должен сдать анализы, так как грипп и вирусные инфекции подтверждаются анализами. Все препараты от вируса гриппа должны назначаться после консультации врача и проведения анализов. Безусловно, при необходимости показана госпитализация, но для начала врач должен осмотреть ребенка. Не нужно заниматься самолечением!

Записаться на прием к педиатру Амелиной Я.С. в медицинском центре "Инсайт Медикал" (Киев, Позняки):

(044) 392-88-89
(044) 392-88-89
0(800) 33 76 79
0(800) 33 76 79