Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Ультразвуковое исследование - УЗИ исследование-это исследование органов и тканей с помощью ультразвуковых "волн", которые  проходя через ткани различных органов, а точнее через границы между различными тканями органов,  по-разному отражается от них. Специальный  датчик фиксирует эти изменения и  переводит  их в графическое изображение, которое может быть зафиксировано на мониторе.

Ультразвуковой метод прост и доступен, не имеет противопоказаний. УЗИ можно применять неоднократно в течение всего периода наблюдения за пациентом в течение нескольких месяцев или лет. Более того, исследование можно повторять несколько раз в течение одного дня, если этого требует   клиническая ситуация.

Немного истории  метода УЗИ.
Ультразвук в природе открыл итальянский ученый Ладзарро Спалланцани в 1794 г. Он заметил, что если летучей мыши заткнуть уши, она теряет ориентировку. Ученый предположил, что ориентация в пространстве осуществляется посредством излучаемых и воспринимаемых невидимых лучей. В дальнейшем они получили название ультразвуковых.

Первый медицинский ультразвуковой прибор был создан в 1949 г. американским ученым Дугласом Хаури.

Возможности и преимущества метода УЗИ
УЗИ - широко распространенный метод диагностики. Он не подвергает пациента лучевой нагрузке и считается безвредным. Тем не менее, у ультразвукового исследования есть ряд ограничений. Метод не является стандартизованным, и качество исследования зависит от оборудования, на котором проводится исследование, и квалификации врача. Дополнительное ограничение для УЗИ - это излишний вес и/или метеоризм, что мешает проведению ультразвуковых волн.

Ультразвуковое исследование является стандартным методом диагностики  при многих заболеваниях, а такжеможет применяется и  для скрининга. В таких ситуациях, когда заболеваний и жалоб у пациента еще нет, для ранней доклинической диагностики также следует применять именно УЗИ.

Области применения ультразвука в медицине чрезвычайно широки. В диагностических целях его используют для выявления заболеваний органов брюшной полости и почек, органов малого таза, щитовидной железы, молочных желез, сердца, сосудов, в акушерской и педиатрической практике. Также УЗИ применяется как метод диагностики неотложных состояний, требующих хирургического вмешательства, таких как острый холецистит, острый панкреатит, тромбоз сосудов и др.

УЗИ является преимущественным методом диагностики при обследовании во время беременности, т.к. рентгеновские методы исследования могут нанести вред плоду. Широко этот метод применяется и при обследовании в педиатрии.

Есть ли противопоказания к УЗИ обследованию?
Противопоказаний к ультразвуковому исследованию нет. УЗИ является методом выбора для диагностики патологических состояний во время беременности. УЗИ не обладает лучевой нагрузкой, его можно повторять неограниченное количество раз.

Подготовка к УЗИ обследованию.
Исследование органов брюшной полости проводится натощак (предыдущий прием пищи не ранее чем за 4- 6 часов до исследования), утром.
Чтобы воздух в петлях кишечника не мешал ультразвуковому сканированию, перед УЗИ органов брюшной полости проводят подготовку.
Идеально за 3 суток до УЗИ нужно соблюдать диету, которая снизит газообразование в кишечнике.
Набор разрешенных продуктов перед УЗИ брюшной полости:

  • зерновые каши: гречневая, овес на воде, ячневая, льняная,
  • мясо птицы или говядина,
  • нежирная рыба — приготовленная на пару, запеченная или отваренная,
  • 1 яйцо всмятку в день,
  • нежирный сыр.

Питание должно быть дробным, 4-5 раз в сутки каждые 3-4 часа. Прием жидкости (вода, некрепкий чай) около 1,5 л в сутки.
Последний прием пищи — в вечернее время (легкий ужин).
УЗИ брюшной полости можно проводить как в утренние часы (натощак), так и после 15 часов. Если исследование проводится после 15 часов, можно позавтракать в 8-11 часов утра, после чего нельзя употреблять пищу и воду.

Из диеты нужно исключить продукты, повышающие газообразование в кишечнике:

  • сырые овощи и фрукты,
  • бобовые (горох, фасоль),
  • хлеб и сдоба (печенье, торты, булочки, пирожки),
  • молоко и молочные продукты,
  • жирные сорта рыбы и мяса,
  • сладости (конфеты, сахар),
  • крепкий кофе и соки,
  • газированные напитки,
  • спиртное.

При необходимости назначают прием препаратов,  улучшающих пищеварение (фестал или мезим 3 раза в день по 1 таб. после еды) и снижающих газообразование (смекта, энтеросгель или симетикон).

При склонности к запорам накануне утреннего исследования в 16 часов принять растительное слабительное внутрь (сенаде) или ввести в прямую кишку свечу с бисакодилом (в зависимости от переносимости).

При упорных запорах при неэффективности слабительных рекомендуется очистительная клизма накануне исследования (не позже, чем за 12 часов до УЗИ). За 2 часа до обследования принять смекту 1 пакетик или симетикон (в зависимости от переносимости).

Для подготовки к УЗИ органов брюшной полости за 1 день до исследования — по 2 капсулы симетикона или по 2 чайные ложки его эмульсии 3 раза в сутки и в день исследования утром — 2 капсулы или 2 чайные ложки эмульсии. Дженерики симетикона — дисфлатил, метеоспазмил, эспумизан.

Не рекомендуется проводить УЗИ брюшной полости сразу после рентгеноконтрастного исследования ЖКТ (например, после ирригоскопии,гастрографии), а также после эндоскопического исследования (ФГДС, колоноскопия). Если же такие исследования проводились, нужно обязательно уведомить о них врача ультразвуковой диагностики.

Перед УЗИ брюшной полости не рекомендуется жевать резинку, сосать леденцы. Курить также нежелательно, так как это может привести к спазму желудка и в итоге к неправильному диагнозу.

Если пациент регулярно принимает лекарственные препараты, отменять лечение в связи с УЗИ нельзя, но следует уведомить врача о принимаемых лекарствах. Не рекомендуется принимать спазмолитики перед исследованием.

Особенности подготовки к к УЗИ брюшной полости у детей:

дети до 1 года — по возможности пропустить одно кормление, можно подойти перед следующим кормлением (т. е. не кормить 2 — 4 часа); не пить за 1 час до исследования.

дети от 1 года до 3 лет — не есть в течение 4 часов; не пить за 1 час до исследования.

дети старше 3 лет — не есть не менее 6-8 часов; не пить за 1 час до исследования.

На УЗИ желательно принести результаты предыдущих ультразвуковых исследований, если они были. Это поможет врачу оценить динамику изменений.

При наличии у пациента сахарного диабета допустим легкий завтрак (теплый чай, подсушенный белый хлеб).

Для выполнения трансабдоминального исследования органов малого таза (мочевого пузыря, матки или предстательной железы) требуется наполнение мочевого пузыря. Рекомендуется воздержание от мочеиспускания в течение 3-х часов до исследования или прием 300-500 мл воды за 1 час до исследования. При проведении внутриполостного исследования (через влагалище у женщин  или через прямую кишку у мужчин), наоборот, необходимо опорожнить мочевой пузырь.

Ультразвуковые исследования сердца, сосудов, щитовидной железы не требуют специальной подготовки.

Как проходит обследование?
Врач или медсестра пригласят Вас в кабинет ультразвуковой диагностики, и предложит Вам лечь на кушетку, обнажив исследуемую часть тела. Для наилучшего проведения ультразвуковых волн врач нанесет на кожу специальный гель, который не содержит никаких лекарственных средств и является абсолютно нейтральным для организма.

Во время исследования врач будет прижимать к телу в разных положениях ультразвуковой датчик. Изображения будут отображаться на мониторе и печататься на специальную термобумагу.

При исследовании сосудов будет включена функция определения скорости кровотока с помощью режима допплеровского исследования. В этом случае исследование будет сопровождать характерный звук, отражающий движение крови по сосуду.